新闻中心 > 社会 > 正文

江西内陆开放型经济试验区获批

2020年04月14日09:16  来源:经济参考报

5034

专家:内陆省份开放提速,更多地区或将设立相关试验区

4月13日,国务院发布《关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》(以下简称《批复》)提出,江西内陆开放型经济试验区(以下简称试验区)建设要挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。专家指出,内陆省份开放正在提速,其中开放试验区的设立便是鼓励中西部地区培育自身优势,实现后发赶超的重要举措,未来有望看到更多地区申办并获准设立相关试验区。

《批复》要求,江西省人民政府要切实加强对试验区建设的组织领导,完善工作机制,落实工作责任,抓紧编制并落实好具体实施方案,有力有序推进试验区发展。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

“内陆开放试验区是鼓励中西部地区培育自身优势,实现后发赶超的重要举措。”商务部研究院副研究员庞超然在接受《经济参考报》记者采访时表示,试验区重点通过体制机制创新,促进要素市场化配置和流动,带动产业梯度转移,加快形成现代产业体系,促进开放式扶贫工作,着力打造内陆开放型经济新高地。这也是我国对外开放从东部沿海向中西部内陆地区延伸,推动对外开放向纵深推进,逐步形成全方位开放格局的重要举措。

在庞超然看来,经过一段时期发展,部分中西部省份已经逐步探索出适合内陆地区发展的成功经验,具有较强的内生发展动力,继续扩大推广开放型经济试验区的条件也逐步成熟。

庞超然还指出,未来有望看到更多地区申办并获准设立相关试验区,这有助于进一步促进内陆地区双向高水平开放,促进省内经济统筹发展,加速与周边开放型经济高地融合发展,实现以开放带动发展、改革和创新,促进经济规模和质量共同提升。(来源:经济参考报 记者 王文博)

文章关键词:江西 内陆开放型 经济 试验区 获批 内陆 开放 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

  • 夏季防溺水 “6不”很重要

    夏季是青少年溺水事故的高发季节,为增强防范意识,江西省公安厅水警总队制作了防溺水公益宣传片,提醒所有家长和青少年,记住“6不”,保护自身安全,避免溺水事故发生。(吴亚芬)

  • 江西省委常委、南昌市委书记吴晓军拼多多直播 红色省会推动数字经济发展

    据“南昌发布”消息,7月4日,“南昌优品”电商直播消费节迎来了一位特殊的“带货主播”。江西省委常委、南昌市委书记吴晓军走进拼多多直播间,向平台6.28亿消费者介绍南昌、推介南昌优品。

  • 连续20个季度增速稳居全国前列 江西高质量发展成色足

    6月26日晚,江西洪都航空(15.630, 0.11, 0.71%)工业集团有限责任公司副总经理许建华心情挺激动:27日,公司多架高级教练机将开展试飞交付工作,冲刺二季度科研生产任务,完成“时间过半,任务过半”的目标。

  • 江西南昌:晚霞绚满天

    6月15日傍晚,江西省南昌市的天空中,红彤彤的晚霞好似火焰云,万丈霞光从云层里倾泻而出。新华网 杨益民 摄  6月15日傍晚,江西省南昌市的天空中,红彤彤的晚霞好似火焰云,万丈霞光从云层里倾泻而出。

  • 硬核!江西万载水上救援大练兵

    6月12日,在江西省宜春市万载县鹅峰乡东溪村东溪水库,救援队员正在模拟演练救援艇快速救人。新华网发 邓龙华 摄  6月12日,在江西省宜春市万载县鹅峰乡东溪村东溪水库,救援队员正在模拟演练救援艇快速救人。

  • 鄱阳湖保护区再次在夏季监测到小天鹅

    江西鄱阳湖国家级自然保护区工作人员近日在开展夏季水鸟调查时发现,一只小天鹅在湖中悠闲觅食。小天鹅是国家二级保护动物,在鄱阳湖区属冬候鸟,每年11月前后抵达鄱阳湖越冬,翌年3月北迁。

  • 天漏了?6月上旬南方到底泼下多少雨?河南也…

    自6月1日进入主汛期以来,江南、华南等地出现持续强降雨天气,广东等地遭遇今年以来最强降雨过程,多地降雨量打破历史同期纪录,广东龙门局地雨量超过1000毫米。桂林阳朔一天下完北京大半年的雨  从单日降水量来看,6月上旬,广东、广西多地24小时降雨量超过250毫米,达特大暴雨级别。

  • 南方多地全力做好防汛抢险(防汛救灾 全力以赴)

    (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100—300毫米。

  • 八省区百余条河流发生超警以上洪水 南方多地全力做好防汛抢险

    (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100—300毫米。

  • 江西新余:笔墨描绘乡村新风貌

    画家们正在江西省新余市仙女湖区凤凰湾办事处乡村旅游点采风写生(6月6日摄)。新华网发 赵春亮 摄  一名画家在江西省新余市仙女湖区凤凰湾办事处新屋村采风写生(6月6日摄)。

慢新闻

那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有