新闻中心 > 独家 > 正文

​你多久没阅读了?14家文化机构联合抖音、今日头条呼吁全民“都来读书”

2020年04月14日10:26  来源:映象网

5034

4月14日,人民日报新媒体、北京出版集团、北京大学出版社等国内14家文化机构,联合抖音、今日头条、番茄小说,发起了一项旨在推动大众读好书、好读书的全民阅读计划——“都来读书”。

这是进入移动互联网时代以来,国内文化机构与互联网平台共同发起的首个大型读书计划。目前,已有人民日报新媒体、北京出版集团、北京大学出版社、长江新世纪、东方出版社、果麦文化、华文出版社、人民邮电出版社 、现代出版社、新经典、新星出版社、中国人民大学出版社、中信出版集团等文化机构宣布加入。

上述文化机构将持续邀请作家、资深图书编辑、文化文艺名人担任“领读人”,以抖音短视频或微头条、头条号文章的形式,发布读书建议、读书感悟,与阅读者广泛交流、帮助阅读者深入阅读。其中13家出版机构将定期通过抖音和今日头条发布推荐书目,举办赠书活动。

作为主要发起者之一,抖音已上线#都来读书 系列话题,启动“都来读书领读人大咖直播”,为优质读书类创作者提供流量扶持,并提供“领读人”认证,激励读书类短视频创作。“抖音希望用短视频展现经典作品特有的诵读之美,同时,也借此让广大的抖音用户,形成良好的阅读习惯。”字节跳动副总裁张羽说。

另外,今日头条已启动读书类内容征文,在微头条上线了#阅读的温度#话题,激励读书类图文创作。

同时,今日头条、番茄小说上线了首批百部经典电子书,阅读者通过打开今日头条或番茄小说,搜索“名著小说”,可获取免费阅读。

根据中国新闻出版研究院2019年4月发布的“第十六次全国国民阅读调查数据”,2018年,我国成年人包括书报刊和数字出版物在内各种媒介的综合阅读率为80.8%。其中数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)接触率为76.2%,同比上升3.2%。超过半数成年人倾向于数字化阅读方式,倾向手机阅读比例明显上升。

中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,使得整体阅读人群持续增加。

张羽告诉记者,读书类内容,一直在抖音、今日头条等信息平台上广受欢迎,截至2020年2月,抖音上读书短视频数量为973万个,累计播放量超2255亿;今日头条上读书内容为1864万条,总阅读量超5701亿。“短视频、移动端图文正在成为新的书籍载体,智能推荐、搜索正在成为新的读书工具。”张羽说。

日前,“都来读书”全民阅读计划发布了首批“领读人”,包括学者华中师范大学教授戴建业、河南大学文学院教授王立群,历史学家阎崇年,主持人涂磊、主持人王小骞、主持人刘纯燕、 湖南卫视主持人兼制片人张丹丹、观复博物馆创办人及馆长马未都、原央视记者及主持人张泉灵等。不少读书爱好者在“领读人”的直播间或者短视频、文章的评论区里,发表自己的读书见解,与“领读人”互动。

(首批“大咖领读人”)

(网友对读书内容的互动评论)

文章关键词:阅读 14家文化机构 抖音 今日头条 全民 读书 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 第二十三届全国推广普通话宣传周开幕

    第23届全国推广普通话宣传周14日以云端直播方式在北京和新疆乌鲁木齐、和田三个城市同步开幕。新疆将继续充分用好推普周这一载体和平台,让国家通用语言文字普及意识深植天山南北。

  • “世界急救日”,这项急救技能赶紧get!

    近期,中国红十字会总会和教育部联合印发《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》,将心肺复苏纳入教育内容。一张图带你掌握这项技能。

  • 服贸新发现 | 5G阅读新生态 读者可“赏”全景图书

    眼下5G技术的应用越来越多融入到我们的日常生活中。利用3D建模全景动态呈现中国传统山水画作,让读者走进画中、游历其中,通过360维度大屏,读者可以“浸入”式体验科幻小说中的情景,甚至比看电影更加震撼。

  • 【画里有话】美丽生活 “浙”里更好

      延伸阅读:  【画里有话】生态文明 宛若“浙”样  【画里有话】绿色发展 从“浙”里出发

  • 呈现阅读的多样美好——多家特色主题书店将亮相服贸会

    刘秋杉透露,地图主题书店还将在服贸会设置版图知识互动问题,宣传国家版图知识,并在现场免费发放2020年国家版图意识宣传专用地图《中华人民共和国全图》。”刘秋杉告诉记者,书店还将通过《地图上的绿水青山》地图集的展示,提升读者保护环境、爱护自然的意识。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有