新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国已经采集超2000份恢复期血浆 临床应用超700例

2020年04月14日20:01  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月14日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况。发布会上科技部生物中心副主任孙燕荣就临床治疗新技术作了相关介绍。

  孙燕荣表示,目前在临床治疗新技术的研发方面取得了一系列进展。在武汉已经完成了超过200例的干细胞治疗,从目前结果看,干细胞应用于新冠肺炎的临床治疗安全性良好。同时,临床结果提示,一方面可以通过改善肺部的炎症来提高重症患者的救治率,同时在重症康复期患者的肺纤维化方面有比较明显的改善作用。在临床可以看到肺部病灶好转,呼吸功能得以改善。二是恢复期血浆,2月份发出了“千人献浆救千人”的号召,截至目前,全国已经采集了超过2000份恢复期血浆,在临床上的应用也超过了700例,显示出了非常好的治疗效果。同时,科研攻关团队还在武汉开展了随机、双盲、对照的临床研究,正在进行数据分析和系统总结。初步结果显示,在临床改善方面,应用恢复期血浆治疗明显好于对照组,ICU住院天数的中位数也明显低于对照组。这样来看,恢复期血浆在临床救治方面是显示出了一定疗效。

文章关键词:血浆 恢复期 临床治疗 临床研究 临床应用 肺部 肺炎 干细胞治疗 改善作用 ICU 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 强大的抗“疫”力量,从这里来!

    习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”“人民才是真正的英雄。2月18日上午,武汉市金银潭医院迎来了第一位捐献血浆的新冠肺炎康复者,她就是院长张定宇的夫人程琳。

  • 第五次捐献血浆!她是新冠肺炎康复者也是一线医护

    武汉汉口医院护士蔡桃英21日在武汉市血液中心进行了血浆捐献。这是她自1月30日新冠肺炎康复出院后第五次捐献血浆。据了解,蔡桃英从2005年开始义务献血,15年间,共献血80余次。记者:李姝莛 才扬 词:格格 

  • 青春勇担当!这些高校志愿者,成为抗疫战场上的亮丽风景线

    3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信鼓舞了全国的青年学子,各高校以“@大接龙”方式,掀起了全国范围内联学接力、互动分享的学习热潮。”  这些“娇滴滴”的大学生战疫队伍,在祖国的大江南北、社会的各个角落贡献着他们的青春力量,展现着新时代中国青年的精神风貌。

  • 98岁天文学泰斗韩天芑康复出院,曾因感染新冠转入ICU抢救

    ”韩时珺告诉长江日报记者,韩时珺知道爷爷喜爱戏曲,就在网上找《女驸马》《四郎探母》等视频选段发给韩天芑,先后发了20多个视频。”  4月14日,韩时珺开心地发了一条朋友圈,表示“就要接爷爷出院了,药开好了,房间也打扫好了,请好了家政阿姨,就等着爷爷回家了。

  • 科技部:中国的临床经验与成果以最快速度与全球分享

    4月14日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况。孙燕荣表示,新冠肺炎药物的研发是一个快速形成的研究格局,这样的格局形成凝聚着全球和全人类的智慧。

  • 特写:武汉,清明这一刻

    4月4日清明节,湖北省、武汉市各界代表来到长江之畔的汉口江滩,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。汉口江滩一元广场不远处,武汉抗洪纪念碑面朝长江、巍然矗立,诉说着这座城市的不屈与荣光。

  • 美国新冠肺炎治愈者捐血浆 用抗体挽救其他患者生命

    据《纽约邮报》(New York post)报道,新冠肺炎治愈者戴安娜·贝伦特表示,这场疫情来得太过凶猛超出了人们的想象。贝伦特在痊愈后发起了“幸存者联合会”(Survivor Corps),致力于在治愈者和研究机构之间建立联系,用治愈者的抗体拯救其他患者的生命。

  • 伊朗将使用康复者血浆,治疗新冠肺炎患者

    据伊朗国家电视台27日报道,伊朗将使用康复者血浆治疗新冠肺炎患者。德黑兰收治新冠肺炎患者的Masih Daneshvari医院启动康复者血浆捐赠计划。伊朗军队表示,若疫情继续蔓延,将随时建造类似的方舱医院。

  • 新冠肺炎康复者血浆捐献突破1000人次!请更多人撸起袖子

    1位康复者捐献血浆,平均可以用于2-3位患者的治疗。3月4日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局一起向社会倡议18到55周岁的康复者捐献“抗疫血浆”,以挽救更多新冠肺炎患者的生命。现在仍有许多患者救治急需宝贵的血浆,请更多康复者献出爱心,伸出援手!

  • 独家画面!记者跟拍火神山血浆输注治疗全过程……

    医护人员对血浆的编号、血型、容量、患者姓名、年龄等诸多信息进行了至少5次核对。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有