新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科技部:中国的临床经验与成果以最快速度与全球分享

2020年04月14日20:01  来源:央视网

5034

  央视网消息:4月14日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况。发布会上科技部生物中心副主任孙燕荣就我国为全球疫情防控所提供的中国经验作了相关介绍。

  首先,中国研究团队在中国境内开展针对新冠肺炎的药物临床研究,所获得的研究成果在第一时间以学术论文的形式在国际期刊上发表,以最快速度与全球分享中国的临床经验与成果。

  其次,中国的科研团队持续高频次地与全球多个国家和地区进行交流和学术研讨。据不完全统计,进行交流和学术研讨的国家和地区已经超过140个。主要内容包括中医药、磷喹、法匹拉韦、托珠单抗,以及恢复期血浆、干细胞等等一系列的产品以及科研攻关成果,新冠肺炎临床研究进展和临床应用经验都是交流中的重点。通过这样的方式来为全球的疫情防控提供中国经验和中国方案。

  再次,中国在前期所开展的药物研发所取得的成果已经被部分国家所采纳,纳入到相应的临床救治方案中。同时,世卫组织以及多个国家也在相继开展氯喹、羟氯喹等药物的临床研究,多个国家先后批准使用恢复期血浆、托珠单抗等中国方案中所涉及到的药物品种与方案应用于治疗新冠肺炎或者开展临床研究。

  孙燕荣表示,新冠肺炎药物的研发是一个快速形成的研究格局,这样的格局形成凝聚着全球和全人类的智慧。磷酸氯喹是由德国科学家在80年前发明的,法匹拉韦是由日本科学家在20年前发明的,我们正在推动的中国自主研发的可利霉素是由中国科学家在30年前发明的,据此可以看出,只有全人类、全球的智慧凝聚在一起才能够更好地防控现在全球所面临的疫情严峻形势。

  孙燕荣介绍,目前,科研攻关组正在积极拓展国际科技合作渠道,推动发起或参与国际多中心临床研究,通过汇聚全球智慧,不断完善中国方案,共同抗击疫情。在接下来的工作中,我们还将持续关注疫情的最新动态,密切跟踪国内外研究的最新进展,聚焦重点攻关工作,为疫情防控提供强有力的科技支撑和中国方案。

文章关键词:磷酸氯喹 临床经验 临床应用 全球 新冠 肺炎 药物研发 血浆 科技部 疫情防控 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 抗击新冠肺炎疫情的中国行动

    国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。(2)2月21日,国务院联防联控机制印发《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,国家卫生健康委发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版)》。

  • 钟经文:“新冠”大考——治国理政能力的出色答卷

    2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸科医生张继先,在一线诊断中最早判断并坚持上报新冠肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报。我们要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。

  • 面对党旗,他们交出了优秀答卷

    火神山医院感染一科一病区临时党支部书记、主任李琦——“把阳光和希望带到火神山”  初心使命是沉甸甸的责任,这场战“疫”是我们践行初心使命的试金石。医院刚收治确诊患者时,李琦常常在病房一待就是四五个小时,“我是科室主任,必须掌握每一名患者的病情”。

  • 科技部:超10项科研攻关成果被纳入新冠肺炎诊疗方案用于临床救治

    (王国菁)14日,国务院联防联控机制就新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况举行发布会。孙燕荣介绍,参与科研攻关的科研人员超过3200人,包括多位院士在内的项目负责人一直奋战在武汉临床救治的一线,这些项目涉及到药品和相应的研发技术共34项。

  • 面对复杂疫情,一起看中国科技的高分答卷

    ……  3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,再次强调,“最终战胜疫情,关键要靠科技”,并明确科研和物资生产是新冠肺炎疫情防控的两条战线之一。会议宣布,成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组。

  • 治愈率99.6%是怎样做到的——湖南省新冠肺炎医疗救治工作综述之一

    ”  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次讲话强调,要把医疗救治工作摆在第一位,尽最大努力救治患者,最大限度提高治愈率、降低病亡率。湖南省应对新冠肺炎联防联控机制医疗救治组贴近一线,迅速建立涵盖各级定点医院和省市两级专家组在内的全省新冠肺炎医疗救治工作指挥体系。

  • 广东创新“军团”挺进抗疫战场:科创“利器”力阻“疫魔”

    近日,广东科学中心举行“广东科技支撑打赢疫情防控阻击战”主题展。磷酸氯喹等“广东药方”,为韩国、英国、美国等国家借鉴……  全球科技战疫仍在路上,广东创新动力愈加澎湃。

  • 战“疫”每日观察丨抗疫科技武器打造得如何了?

    严峻疫情面前,打造我们最有力的抗疫科技武器,是迫在眉睫的重任。17日的发布会,不仅介绍了我国打造抗疫科技武器的情况,同时也详细介绍了我国积极倡导抗击疫情全球合作的情况。

  • 在战胜疫情中发挥科学技术的关键利器作用

    新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事来抓,及时制定疫情防控方针政策。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,果断采取有效措施,推动疫情防控不断向积极向好的态势拓展。

  • 广州复工复产有序推进(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    既抓疫情防控,又抓复工复产,广州分区分级、分类分时精准施策,加大帮扶力度,运用科技手段,促进企业复工复产有序推进。全市26万名在职党员下沉到社区参加疫情防控,共成立党员突击队(先锋队)6081支,精准掌握相关信息,确保防控体系横到边、纵到底、全覆盖。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有