新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科技部:超10项科研攻关成果被纳入新冠肺炎诊疗方案用于临床救治

2020年04月14日20:01  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京4月14日电 (王国菁)14日,国务院联防联控机制就新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况举行发布会。会上,科技部生物中心副主任孙燕荣表示,疫情发生之后,科研攻关组第一时间部署了应急科研攻关项目,在这些项目中一直是把“可治”作为主要目标,部署了药物研发与临床救治的相关科研攻关项目,累计部署了27个项目,承担攻关项目的单位包括医院、高校、科研机构以及企业,参与机构多达152家,其中在武汉的有47家。

  孙燕荣介绍,参与科研攻关的科研人员超过3200人,包括多位院士在内的项目负责人一直奋战在武汉临床救治的一线,这些项目涉及到药品和相应的研发技术共34项。

  孙燕荣表示,截至目前,包括获得临床批件正在开展临床的药物有4项,形成指导意见或专家共识5项,超过10项成果已被纳入诊疗方案应用于临床救治中,也取得了一系列成果。主要包括以下三方面:

  一是通过科研攻关形成了主打药品的基本格局。科研攻关组一直坚持“老药新用”的基本思路,在严谨的体外研究和机制研究基础上快速形成包括磷酸氯喹、法匹拉韦以及中医药等主打药品的基本格局,并且坚持规范、有效的临床研究,快速明确具有潜在治疗作用的药品,能够早日进入临床研究。中西医结合、中西药并用,为临床救治提供解决方案。

  二是在临床治疗新技术研发方面,取得一系列进展。干细胞治疗一直是高度关注的热点,在武汉已经完成了超过200例的干细胞治疗。从目前结果看,干细胞应用于新冠肺炎的临床治疗安全性良好。临床结果提示,一方面可以通过改善肺部的炎症来提高重症患者的救治率,同时在重症康复期患者的肺纤维化方面有比较明显的改善作用。在临床可以看到肺部病灶好转,呼吸功能得以改善。

  另一方面是恢复期血浆,在2月份科技部发出了“千人献浆救千人”的号召,截至目前,全国已经采集了超过2000份恢复期血浆,在临床上的应用也超过了700例,显示出了非常好的治疗效果。同时,科研攻关团队还在武汉开展了随机、双盲、对照的临床研究,正在进行数据分析和系统总结。初步结果显示,在临床改善方面,应用恢复期血浆治疗明显好于对照组,ICU住院天数的中位数也明显低于对照组。这样来看,恢复期血浆在临床救治方面是显示出了一定疗效。

  三是科研攻关组在积极推动新一轮项目的部署和研究进程。单克隆抗体一直是研究的热点,在早期科研攻关已经部署了国内多支团队瞄准单克隆抗体来开展相应的研发工作。截至目前,已经获得了多株靶向新冠病毒的候选治疗性抗体,后续我们还将加大力度推进这方面的研究工作。

  四是特异性免疫球蛋白方面的研究。在科研应急项目的支持下,研究团队持续攻关,研发出了静注新冠肺炎人免疫球蛋白。该产品源自于康复者血浆,含有高纯度、高效价的中和抗体,研制成功之后可以用于患者的临床救治以及高危人群的被动免疫保护。

  孙燕荣强调,基于以上成果,科研攻关组从未放松,同中国的科研团队一起继续加大科研攻关力度,还在积极推动自主研发药物的科研攻关工作,高度重视我国自主研发的药物,加快推进包括中医药,以及可利霉素、汉防己甲素、阿兹夫定等一系列药物在临床方面的研究,希望更快的产出更多的成果应用于疫情防控。

文章关键词:肺炎 新冠 临床研究 汉防己 磷酸氯喹 体外研究 临床治疗 诊疗 成果应用 科研团队 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织:有超120个新冠病毒疫苗在开发

    当地时间20日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,目前已有超过120个候选疫苗正在研发,实际数量肯定还要更多,其中一些正在进行临床评估。玛丽亚·范·科霍夫强调,疫苗研发没有捷径,必须按照安全有效的标准进行,不能跳过任何一个步骤。

  • 扛不住资金压力?美国星巴克等连锁店寻求减租

    据华尔街日报中文网报道,随着经济形势恶化,美国全国性餐厅连锁店企业正敦促房东减免租金,这可能引发大租户和业主之间的诉讼大战和旷日持久的冲突。公开报道显示,美国餐饮服务行业受到新冠肺炎疫情严重冲击。

  • 专访伊朗驻华大使:期待两会分享中国抗疫经验

    又到一年两会时,全球目光聚焦中国。————————————  “在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,中国两会尤为重要。克沙瓦尔兹扎德表示,5月18日,中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,体现了中国在全球抗疫斗争中所扮演的建设性角色。

  • 美研究人员:若提前两周“封城” 5.4万人本可不必死

    哥伦比亚大学流行病学家杰弗里·沙曼博士指出,这些措施确实减缓了疫情的蔓延,但对于病毒已经肆虐的城市,此时行动为时已晚。沙曼博士的团队通过数据模型,模拟了美国如果提前一、两周采取这些措施会发生什么,并预测了提前采取措施后,5月3日可能出现的死亡人数与现在有何不同。

  • 受新冠疫情影响 加拿大通货膨胀率10年来第1次为负值

    [海外网05月21日|战疫全时区]因新冠肺炎疫情,今年4月加拿大的通货膨胀率降至-0.2%,这是加拿大十年来第一次通货膨胀率为负值。报道指出,价格大幅下跌的主要商品包括:汽油下跌近40%,旅馆住宿下降近10%,电费下降4%以上,服装和鞋类下降近6%。

  • 前白宫管家感染新冠去世:曾服务11任美国总统

    5月20日,媒体报道称曾服务11任总统的白宫管家杰曼因新冠肺炎去世,终年91岁。他的孙女表示,他在艾森豪威尔任期内开始在白宫当清洁工,后来因和肯尼迪总统夫妇关系良好,被提升为白宫管家。

  • 病例上升不具备重启条件?美国:搞定数据就行了

    截至目前,美国新冠肺炎确诊病例数已超154万,约占全球总数的三分之一。据此前美国疾控中心的建议,各州应该在病例出现连续14天下降趋势后再进行第一阶段重启。美国疾控中心的消息人士透露,特朗普及白宫疫情应对小组成员频频施压,要求疾控中心修改新冠肺炎死亡病例的统计方式。

  • 民调:过半美国人疫情期间不愿乘坐公共交通出行

    据《纽约邮报》20日报道,这项于5月15日至17日在全美展开的民意调查显示,79%的美国人认为乘坐地铁不安全,73%的人反对坐飞机,70%的人认为坐出租车不安全,还有65%的人不愿乘坐优步(Uber)出行。

  • 特朗普追捧的“神药”效果尚未证实 就有人到处寻药

    原标题:特朗普追捧的“神药”效果尚未证实 美国就有人到处寻药了 除了一些政客,羟氯喹未经证实的效用也被一些别有用心之人利用,甚至开始宣扬可能危及生命的做法。美国退伍军人事务部此前对羟氯喹的研究也发现,该药物对治疗新冠肺炎没有效用,还可能增加患者的死亡概率。

  • 全国政协十三届三次会议与会人员全体默哀 对抗疫牺牲烈士和逝世同胞表示哀悼

    5月21日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。开幕会上,全体与会人员对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀1分钟。(编辑 张慧彬)

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有