新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

发展新职业 激活新动能 数字经济打开就业“新天地”

2020年04月15日11:23  来源:人民日报海外版

5034

  防疫期间,厨师邵百顺灵活就业,在超市分拣商品。张 铎摄

  春天来了,就业市场也开始加速“解冻”。近日,26岁的龚飞和弟弟在贵州铜仁老家滞留数十天后,在家门口成了同事。兄弟俩现在都是支付宝人工智能训练师,工作地点就在县城,月收入3000元到6000元。防疫期间,陕西、贵州的数百名滞留农民工和龚飞一样,在家门口当上了人工智能训练师。

  新业态新机会

  新冠肺炎疫情冲击下,稳就业是稳经济的关键。日前召开的国务院常务会议表示,做好“六稳”工作,必须把稳就业放在首位,并提到对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。

  近日,人社部和相关部门联合开展“百日千万网络招聘专项行动”,预计将提供超千万的岗位,是近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。该活动启动数天,就有98万家企业提供593万多个岗位。“要多渠道、多方式支持帮助农民工就近就地就业,优先支持贫困劳动力就业。”人社部副部长游钧说,2019年有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,打工收入占家庭收入的2/3以上,优先支持贫困劳动力就业关系到他们的增收和脱贫。

  在创造灵活就业、催生新职业上,互联网平台的表现可圈可点。据了解,防疫期间支付宝上新增了25万小程序,带动75万个小程序开发和运营岗位。而求职类小程序,更是提供了大量灵活就业、就地就业的岗位。疫情发生以来,已有164万人通过支付宝实现灵活就业,其中90%为疫情中受损最严重的服务业岗位,此外也不乏人工智能训练师(也称“数据标注员”,通过标注图片、文字、语音等原始数据,帮助人工智能更快速准确地识别信息)、网约配送员等新职业。

  随着无接触服务需求增加,支付宝数字生活平台通过饿了么招募逾14.2万名骑手。饿了么还针对贫困县定向招募2万名骑手,并提供了面点师、送餐员等约10万个服务业新岗位。自支付宝2004年成立至今,尤其在2014年从线上渗透到线下,不断开放其技术和平台能力后,催生了40余种全新职业,直接创造了近700万人次就业。

  共享员工企业共享

  邵百顺原是哈尔滨一家酒店的大厨,春节后一直赋闲在家,一次打开支付宝“疫情直通车”抢菜,邵百顺刷到了一条“蓝海就业共享平台”的信息,显示可以让被迫关停的餐厅酒店等服务行业的员工,在待业期间“共享”到人员紧缺的生鲜和外送行业。通过严格的体检、健康申报、防护培训等程序后,邵百顺成为一名家乐福超市的分拣员。

  这些灵活就业岗位不等于“临时工”,也并非低收入岗位。阿里巴巴数据显示,其培训并上岗的10万名人工智能训练师,平均年薪涨幅达50%-400%。而在部分三线以下城市,饿了么骑手的收入远高于当地平均水平。

  与正常的“灵活用工”不同的是,这次疫情下,“共享员工”是企业与企业之间自行调配人力资源,解决特殊时期的问题,是中国独有的人力资源调配模式。有专家表示,这一次疫情直接刺激了企业在用工思维上进行根本性转变。

  高校毕业生曲线求职

  2020年,全国普通高校毕业生874万,比去年增加40万,加上疫情的影响,今年就业形势愈发严峻。教育部等五部委曾联合发文,暂停高校毕业生就业现场招聘,鼓励“云招聘”,“网上面试、网上签约、网上报到”成为主流形式。

  云南大学金融系应届毕业生于小青通过一个叫“青团社”的小程序“曲线求职”,防疫期间加盟杭州一家区块链创业公司“云”实习,由于表现出色,现在已经坐在杭州办公室上班,成为全班第一个找到工作的人。

  “青团社”数据显示,疫情以来,已有63万大学生通过其支付宝小程序找到文案编辑、在线家教等兼职。近日,支付宝还启动百万人线上招聘会,帮助超过百万的大学生线上找工作。

  越来越多的企业创新招聘手段,把招聘会搬到支付宝上,通过无接触招聘会、无接触双选会、无接触面试等,让毕业生多走“网路”,少走“马路”,足不出户就能找工作。

  “此次疫情凸显了互联网平台的作用,它们不但加速了中国服务业的全面数字化,也用新业态创造了大量的灵活就业岗位,成为中国稳就业、灵活就业的新引擎。”中国社会科学院社会学研究所研究员吕鹏说。

  蚂蚁金服首席执行官胡晓明认为,疫情终会过去,但“数字生活”却会一直延续,成为人们的习惯,这将是服务业转型升级的绝佳机会,支付宝数字生活平台正在为服务业的数字化转型建设新基础设施。(海外网 孟江波 吴 迪)

文章关键词:支付宝 数字生活 新天地 灵活就业 数字经济 就业市场 就业形势 新冠 动能 新职业 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 定好闹钟!郑州、洛阳等河南六城联合支付宝发消费券

    8月1日起到8月8日,全国87城超1000万小店,将再次联合支持消费券,用户在支付宝搜索「消费券」,就可以点击领取,每人每次可领取面额为18元,每天8点和12点两个时段可以领取。在河南,郑州、洛阳、商丘、平顶山、商丘、信阳均可使用本次消费券。

  • 数字化促消费 河南六城联合支付宝消费券带动经济数字加速度

    7月28日,商务部下发《关于做好2020年全国“消费促进月”活动筹备有关工作的通知》,3天后,河南小店率先行动了起来。8月1日起到8月8日,全国87城超1000万小店,将再次联合支持消费券,用户在支付宝搜索“消费券”,就可以点击领取,每人每次可领取面额为18元,每天8点和12点两个时段可以领取。在河南,郑州、洛阳、商丘、平顶山、商丘、信阳均可使用本次消费券。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    美团与支付宝的支付大战硝烟又起。近期,“部分用户反馈美团取消支付宝支付”一事将美团与阿里之间的支付竞赛再度推至聚光灯下。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    7月29日,有用户反映美团支付选项没有支付宝,饿了么支付选项也没有微信支付。而在饿了么APP消费后,支付选项有支付宝、花呗、微信支付,但若通过淘宝APP入口选择饿了么服务,支付选项只有支付宝,如果通过支付宝APP选择饿了么服务,支付选项则只有支付宝和花呗。

  • 美团取消支付宝支付?网友:没了花呗怎么吃饭?

    7月29日,有用户发帖称在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,其次微信支付,而支付宝支付未在支付选择列表上。记者实际体验后发现,美团上支付宝上的支付方式确实被取消了。在下单之后,美团月付和银行卡支付占据优先位置,同时用户也可以选择微信支付以及ApplePay进行支付。

  • 线上服务起航:激活消费新市场

    编者按 我国数字经济发展启动早、环境好,业态和模式创新活跃,对于激活消费、带动就业的潜力巨大。对此,《意见》从长远出发,提出了支持发展购买服务的远程办公服务应用模式,提升远程办公基础设施利用率,推进线上办公设施共建共享。

  • 沉着应对 砥砺前行——中国经济应对新冠肺炎疫情冲击大考(上)

    2020年7月份,在因新冠肺炎疫情影响较往年推迟一个月后,全国1071万名高考考生信心满满踏进考场,迎接人生中至关重要的大考。统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议明确提出,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。

  • 影院开放迎来首个周末,熟悉的休闲方式、不一样的观影体验

    刚刚过去的这个周末是院线复工以来的第一个双休日,省会郑州多个已开门营业的影城迎来了观影的市民。郑磊说:“我们在会员群、影迷群发放复工消息的时候,很多影迷就很激动,因为很久没有这种娱乐方式。

  • 【社论】科创板一周年:上海科技金融中心蝶变

    除了立足于上海的金融市场改革提速,在为科技企业提供助力的更多元层面,上海的诸多新举措,也正在吸引全球创新公司目光。成为中国的纳斯达克,培育中国的硅谷,科创板一周年的背后是,上海的科技金融中心的蝶变。

  • 崔艳新:加快推进“十四五”数字经济高质量发展

    当前,以信息技术和数据作为关键要素的数字经济蓬勃发展,并成为推动各国经济增长的重要力量。深入贯彻落实国家重大方针政策,系统谋划、统筹推进数字经济强国建设发展对于我国而言意义重大影响深远。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有