新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

战“疫”每日观察丨风雨不小 信心不倒 谋变要早

2020年04月15日22:15  来源:央视新闻客户端

5034

  ●一谈准确把握当前中国经济形势

  4月17日,本周五,国家统计局将公布一季度中国经济主要数据。在全球疫情持续蔓延、世界经济下行风险加剧、我国经济面临困难加大的情况下,准确地把握当前中国经济形势,至关重要。

  风雨不小:坚持底线思维 直面风险挑战

  毋庸讳言,中国经济目前面对的困难不小。

  首先,即便没有发生新冠肺炎疫情,中国经济本来也不是面对着顺风顺水的坦途。去年12月召开的中央经济工作会议作出判断:从国际看,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多;从国内看,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

  其次,疫情发生后,中国经济一度在供给端遇到较大难题。主要表现在春节假期后的复工复产压力。在全国上下的共同努力下,复工复产推进较快,复市复学等也在有序推进。来自供给端的压力,正逐步缓解。

  最后,自疫情在全球加剧蔓延以来,很多国家按下经济社会生活“暂停键”,中国经济,特别是外向型经济部分,在需求端遇到新的难题。一些地方、一些企业遇到了已能复工、却无订单可产的困难;国内很多公众的消费行为,受常态化防控所限,也尚未完全恢复。

  无论国际还是国内,无论供给端还是需求端,无论在宏观层面还是微观层面,中国经济都遇到了较多的难题。一方面,对这个局面不必大惊小怪。长期以来中国经济就是在风雨中前进的。当前全球经济都受到疫情重击,中国即便在疫情防控上较为成功,但从经济角度看,不可能完全置身事外。另一方面,对这个局面也要高度重视。必须坚持底线思维,直面风险挑战,如习近平总书记所说,“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

  信心不倒:长期向好未变 韧性潜力都在

  世界,总是在变与不变的交织中往前走。疫情给全球带来了“黑天鹅”式的突变,但用长远眼光看中国经济,趋势、底色,并没有改变。

  从近期情况看,受疫情影响,我国工业生产出现了一定下滑,但基础工业品和主要农产品,特别是食品供给,总体稳定;传统服务业受冲击明显,但以互联网为依托的信息服务业持续增长;从投资看,前两个月受到抑制,而卫生防疫等重点工程建设在加速,重大项目复工在3月底前已基本实现。

  在疫情影响下,居民消费被“憋”住了很多,但生活必需品相关消费有所增长,网上销售增温,消费价格基本稳定;就业压力确实上升,但国家及时出台的诸多政策避免了企业大规模减员裁员,支持就业的很多动作已在展开;传统消费和产业虽遇到新难题,但以数字经济为代表的新动能,展现出比疫情发生前更强劲的生命力。

  看中国经济,一定要看全局、看长期。在中国经济肌体内,较为完备的产业体系,是一块不可忽视的压舱石。抗疫中口罩产能的巨变,就是鲜明体现。我国接近100万亿元的经济规模,加上完整的产业链基础,意味着在冲击面前,进行调整修复的能力很强。14亿人的超大规模消费市场,可能因疫情影响而暂时受限,但它的空间与潜力,本质上并未消失,仍稳稳地在前方等着我们。

  近年来中国经济的创新驱动力日益增强,供给侧结构性改革步入深处,新产业、新业态、新商业模式保持着持续活力。抗疫斗争中,中央按既定步调推动要素市场化配置改革等重大改革,体现出改革创新对内在活力的激发。城镇化进程、区域协调发展进程里,都埋藏着巨大的发展潜力。

  中国经济发展韧性强、潜力足、空间广,这些特性,显然,并没有随着疫情到来而改变。我们实事求是地直面眼前难题,当然也应实事求是地看到中国经济的基本面、长期趋势,把握住我们信心不倒的内在原因。

  谋变要早:识变应变求变 主动化危为机

  抗疫之际,习近平总书记强调,“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”

  前不久在浙江考察时,他特别强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机,“要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”。

  有信心、有底气,不等于在风雨袭来时,可以故步自封,可以简单地以不变应万变。改革开放40多年来,中国经济改革与发展的一个重要经验,就是不断地应势而动,在科学主动的变化中,发展自己,巩固自己,解决难题,跨过险滩。

  过去的两个多月里,积极变化,已在我们身边呈现。兜底式的公共保障、基本公共服务得以加强,尤其针对受疫情影响较大的人群、企业;而致力于激发内在动力、活力的发展政策、改革任务,也在加快部署、落实。确实有一些企业,被疫情带来的突变,冲击得“有些懵”,但更多的企业在积极尝试各种变化——变中求生存、变中求机遇、变中求发展。

  在全球大疫带来一波暴风骤雨之时,天上只会下更多的雹子,而不会掉下馅饼来。无论是求生存还是谋发展,都得坚定信心、开动脑筋、迈开双腿。

  (文丨特约评论员 杨禹)

文章关键词:黑天鹅 肺炎 新冠 变与不变 坚定信心 居民消费 区域协调发展 长期趋势 城镇化进程 就业压力 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 把每笔钱都用在紧要处(财经眼)

    “强化阶段性政策,同时与制度安排相结合,既体现出我国减税降费政策的持续性效应,又反映出我国积极的财政政策进一步提质增效。上海市财政局有关负责人表示,2019年全市一般性支出压减10%;2020年对非刚性、非重点的一般性支出,将再压10%。

  • 更大暴雨将至!大洪水要来了?能扛住吗?

    近日,南方暴雨连连,引发不少地方洪涝灾害。根据水利、气象部门最新联合会商意见,今年汛期我国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年。叶建春介绍,已逐级公布水库大坝安全责任人名单;落实小型水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”,使9万多座水库都有人管,该谁负责就谁负责。

  • 曾被说成“三怕”的“三大风险”水利部逐一作了部署

    我们比较担心的就是山洪灾害,因为有突发性,跟其他灾害不一样,没有有效的工程措施能够完全拦住这些山洪,所以致灾性很强。我们一直很重视这个事情,如果能够做好山洪防御,就能有效减少人员伤亡,因此我们今年4月3日,专门开会对山洪灾害防御作了部署。

  • 【全国两会地方谈】中安时评:读懂“十二字诀”里的忧思考量

    “整体谋划、系统重塑、全面提升”。防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。织牢织密公共卫生防护网,恰恰就需要妥善处理局部和全局的关系,整体谋划、通盘考虑。

  • 瞄准中国“智造”新机会(网上中国)

    工作人员在江苏连云港市赣榆区塔山镇操作无人机对城区进行防疫消杀作业。张近东建议成立数据治理委员会,推动大数据共享体系建设,建立“公共数据社会化共享”管理平台,同时完善技术和管理规范,保障数据共享的安全可控。从中长期看,做强云平台,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,有利于提升中小微企业的整体实力。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有