新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】锻造硬核“链接力”,加快迈向人工智能“上海高地”

2020年07月11日16:51  来源:文汇报

5034

微信截图_20200710062553.png

  图片:袁婧 摄

  随着2020世界人工智能大会的启幕,这三天,上海又进入了“人工智能”时间。

  与往届不同的是,今年大会以“云端峰会”的全新形式呈现,来自全球的顶尖学者、业界大咖透过视频在线齐聚,观众也能打破时间和空间的局限,24小时全景式获取AI信息、体验AI技术。纵然新冠肺炎疫情让我们相隔千里,但新技术的“链接”却让我们在云端走得更近。

  这种“链接”的力量正在展现前所未有的巨大价值。回顾历次全球性经济金融危机,科技进步和技术革新都成为走出危机、重启增长的动力之源。而当今的世界仍在经历着疫情“黑天鹅”的冲击,随之而来的还有数字化转型提速的“灰犀牛”考验。

  种种变局之下,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,可以为更多行业链接赋能,持续创造生产生活的新供给,满足人们的新需求。更难能可贵的是,当我们比以往任何时候都更需要加强合作时,正是借助智能链接,无论身处何地,大家都能随时连线,共商对策、携手前行。

  对于一座志在打造“人工智能高地”的城市来说,上海已集聚起大批标志性企业、优秀人才、创新资源,产业规模不断壮大,日益成为产业要素最齐备、应用场景最丰富的人工智能试验场,充当了全球人工智能发展的重要风向标。当前,人工智能正处在技术孕育突破、场景深度应用、产业加速变革的活跃期。面对这股席卷而来的大潮,上海下一步的方向就是要把人工智能与经济社会发展深度“链接”起来,在这一过程中激发、释放更多潜能。

  “链接”,首先要创造技术之知。观察四周,我们现在看到所有人工智能技术和应用领域耀眼的新进展,背后都来自于过去基础科学、基础理论的研究突破,而现在做的理论研究将在未来某一天让我们获得巨大的进步。上海要以更加开放的姿态,成为创新策源高地,“链接”各方力量,力争在前沿理论、核心算法、关键技术等领域,创造更多引领性、原创性的成果。

  “链接”,必须赋能产业之智。我们不能单单只看人工智能产业本身的产值有多高,更要看其“赋能百业”的效应有多大。上海可以把人工智能与5G、大数据等充分“链接”,为新业态、新模式、新产业发展深度赋能,激发出源源不断的高质量发展新动能。

  “链接”,更将带来城市之治。城市是最大的应用场景,是人工智能技术的最佳试验场、价值的最好实现地。以政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”为载体,上海要推动城市治理向人机协同型、数据驱动型、跨界融合型转变,实现从数字化到智能化再到智慧化的跃升。以全周期管理全力走出一条符合上海超大城市特点和规律的治理之路,让城市更聪明、更智慧、更安全。

  “链接”,关键在提升生活之质。把人工智能“嵌入”交通出行、住房家居、教育医疗、养老助残、文化体育等应用场景,逐步探索更智能的服务,创造更高品质的生活,让生活工作在这座城市的每一个人,都能从中获益,彰显“人民城市”的底色。

  未来可期,时不我待。上海已经把人工智能置于战略优先位置,通过提升基础能力,深度融合产业转型发展、创造美好生活、优化城市治理,这座城市将铸造起硬核的“链接力”,加速迈向人工智能新高地。

文章关键词:链接 人工智能 硬核 人工智能技术 赋能 链接力 嵌入 黑天鹅 城市治理 交通出行 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 经济大家谈 | 以双循环格局提升产业链水平

    ”  近期党中央多次强调共同维护全球产业链供应链稳定,并提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。世界经济彼此依赖,全球产业链相互影响,中国需要在积极布局本国产业链的同时,维护全球产业链的平稳有序,客观冷静直面变局,理性对待其中的经济问题。

  • 人民论坛图解 | 中国企业,赞!

    |联系我们 |广告服务 |人民论坛投稿 |友情链接 |

  • 【地评线】潮评|把握机遇推动长三角一体化顺势而上

    长三角一体化发展上升为国家战略以来,长三角区域更高质量一体化发展的进程不断加快,在疫情期间交出了满意的“区域答卷”,也在新发展格局中迎来了新的机遇和挑战。国内大循环呼唤产业链和价值链的重构和深度“链接”,更需要让更多市场要素自由流动,激发“中国创造”的不竭动力。

  • 云南丽江发现春秋战国时代古墓群

    新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是古墓群出土的海贝(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是古墓群出土的石器(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)  这是古墓群出土的石饰珠(资料照片)。

  • 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

    日前,微信群里出现一则名为“京东集团为回馈社会全民派发购物津贴”的链接,该链接中打出“该活动经过微信官方认证,抢到的购物津贴可提现”的广告。对此,记者和京东、腾讯分别进行了核实,证实该链接系传播虚假内容。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有