新闻中心 > 热点 > 正文

四部委:对外籍新冠肺炎患者先救治后收费

2020年04月16日10:59  来源:新华网

5034

  新华社北京4月15日电(记者屈婷)就外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题,国家医疗保障局、外交部、财政部、国家卫生健康委员会日前联合下发通知,明确外籍新冠肺炎确诊和疑似患者未参加我国基本医保的,医疗机构应当先救治后收费,确保应收尽收;医疗费用由患者个人负担。

  在疫情期间,医保部门要求对于我国新冠肺炎确诊和疑似患者全部实行先救治、后结算。此次四部委下发的通知明确了对外籍新冠肺炎患者的医疗费用支付政策。

  通知要求,外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加商业健康保险的,由商业保险公司按合同及时支付。对于参加我国基本医保的外籍新冠肺炎确诊和疑似患者,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

  通知还明确,参加我国基本医保的外籍人员,留院观察期间发生的医疗费用,基本医保按规定支付。未参加我国基本医保的,由个人负担。外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由个人负担。

  通知要求,各地有关部门要在当地应对疫情工作领导小组(指挥部)的领导下,密切配合,实时掌握外籍新冠肺炎患者有关信息,妥善做好外籍新冠肺炎患者的救治和费用结算、监测等工作。遇有重大问题和情况,及时向国家医疗保障局、外交部、财政部和国家卫生健康委等部门报告。

文章关键词:肺炎 新冠 基本医保 商业健康保险 个人负担 医疗费用 确诊 疑似患者 国家医疗 外交部 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 定了!上海中小学放暑假时间公布

    市教委说,经研究决定,本市基础教育各学段2019学年第二学期暑假开始时间安排如下:  小学本学期至2020年6月30日结束, 7月1日起放暑假;高中本学期至2020年7月14日结束,7月15日起放暑假。

  • 海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

    今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。

  • 在新冠病毒起源上搞污名化别有用心

    美国政治分析家丹尼斯·埃特勒说,事实上有越来越多的证据表明,新冠病毒并非源自中国,这种病毒早些时候就已经在美国存在。只有这样,才能早日攻克病毒溯源这一科学难题,应对好肆虐全球的新冠肺炎疫情。

  • 做好“六稳” 落实“六保”:商务部采取三方面举措全力稳外贸

    稳外贸、稳外资,是当前全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要内容。钟山强调,在出口受阻滞后,政府还积极帮助外贸企业出口转内销,4月份出口转内销增长17%,这说明优质的外贸产品同样受国内消费者欢迎。

  • 【战“疫”说理】“化危为机”的底气从何而来

    发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,着力疫情防控化危为机。发挥中国共产党基层党组织和广大党员的作用,实现疫情防控化危为机。调动人民群众的主动性和积极性,将人民群众作为疫情防控的主体,依靠人民群众取得抗击疫情的最终胜利。

  • 中国疫情防控彰显党的群众优势

    这次抗击疫情斗争,中华民族和中国人民又一次展示出了临危不惧的勇敢、挺立不屈的坚韧和空前无比的团结。实践证明,我们党人民至上、众志成城、守望相助的群众优势,是取之不尽、用之不竭的伟大力量,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的动力之源。

  • 湖北武汉:专项纾困资金助企业渡难关

    日前,经济日报-中国经济网记者来到位于武汉开发区的武汉神动汽车电子电器股份有限公司。新冠肺炎疫情暴发给公司生产经营带来极大的冲击:一方面订单减少,另一方面成本上涨。正是这些政策措施让武汉神动公司渡过了难关。

  • 施压疾控中心 数据收集方法落后 美究竟有多少人感染或因新冠肺炎死亡?

    美国媒体近日报道称,白宫正在敦促美国疾病控制与预防中心官员,改变该机构与各州合作统计新冠疫情病亡人数的方式,以使得死亡人数能够比最初报告的少得多。美国疾控中心早已放弃统一汇集并发布全美疫情数据,这一任务现由各州政府分别承担。

  • 习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

    国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  • 36张图纪录武汉战"疫"全程

    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有