新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

做好较长时间应对外部环境变化的法治准备

2020年04月16日17:27  来源:学习时报

5034

  习近平总书记在2020年4月8日的中央政治局常务委员会会议上指出,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。在全面推进依法治国的背景下,法治是治国理政不可或缺的重要手段。面对外部环境变化,我们也需要做好法治准备,以有力手段应对外部形势的风云变幻。做好法治准备,应从以下几个方面入手。

  坚持法治思维。法治思维是以法治价值和精神为导向,将法律作为判断是非曲直和定分止争的准绳来认识、分析、处理问题的思维方式。思维方式塑造行为习惯,决定行动策略。受严峻的国际疫情影响,世界政治经济形势会引发“蝴蝶效应”,我国发展的外部环境可能发生重大变化和难以预知的风险。此时更需要坚守法治思维,运用法治方式推动工作进展,化解社会矛盾,平衡各方利益。这既是制度得以维持、规则得以遵守、利益得以维护的必要前提,也是确保应对举措具有合法性和正当性的有效保证。在新的形势下要稳步推进国内经济和社会发展、加强国际交往和协作,更需要坚持法治思维,以维护社会秩序,确保各项工作有序开展,社会秩序平稳运行;坚持法治思维,以良法促进发展、保障善治;坚持法治思维,强化风险治理,预防、规避和消除社会风险;坚持法治思维,保障社会公平正义,增进人民福祉;坚持法治思维,推动全球治理法治化,积极争取中国在全球治理体系中的话语权。

  完善法律规范体系。针对疫情导致的外部环境变化,要进一步完善法律规范体系,坚持立法先行,做到重大事件应对于法有据。通过完善国内法律规范体系,形成日益良好的法治环境。加强突发公共卫生领域立法,完善传染病防控法律体系,适时调整《国境卫生检疫法》及其实施细则,以回应经济全球化带来的传染病跨境传播风险;科学修订《野生动物保护法》、尽快出台生物安全法等,进一步完善我国突发公共卫生应急法律规范体系。此外还应建立健全涉外法律规范体系,应对外部风险做到有法可依,捍卫我国国家安全和利益。积极参与并推动国际和地区组织立法工作,从国际法领域的跟跑者转变为领跑者,在国际关系处理、国际经济新秩序建立等方面提出中国主张,发出中国声音。

  规范法律实施。规范法律实施要做到执法、司法、守法和法律监督的规范化运行。伴随疫情扩散,可能会为经济全球化带来难以估量的负面影响,会导致涉外投融资、消费服务等经济纠纷增多。行政机关在执法过程中,应做到公开透明、于法有据,对国内外各方主体一视同仁,公平执法。法院对外部环境变化可能引发的涉外法律风险应当进行充分研判,必要时制定专门的司法解释或发布指导性案例,为此类案件的审理提供明确的法律依据,也为涉外企业正确应对法律风险提供行为指引。相关组织(律师协会、涉外法律服务中心等)也应着力提升涉外法律服务,及时发出贸易摩擦预警信息,同时帮助外贸企业检测法律风险,协助外贸企业应对涉外诉讼、仲裁和调解。进一步增强人民群众的守法观念,将对法律的内在尊崇外化为个人依法行事的行为方式,培养起遇到问题找法律的行为习惯,自觉维护法治权威、抵制违法行为,在全社会范围内形成尊法、用法的法治氛围。

  培养涉外法治人才。习近平总书记指出,“全面依法治国是一个系统工程,法治人才培养是其重要组成部分”。疫情之后,国际交往和合作无论是加强还是放缓,我国都需要一批熟知国际法律规定并精于处理涉外法律事务的专门涉外法治人才,他们是依法有效维护国家利益、提升我国国际法治话语权和影响力的人才保障。高校作为涉外法治人才培养的主力军,应当制定符合涉外法治人才培养规律的培养方案,培养德法兼修的涉外法治人才。其中,品德教育是第一位的,要筑牢法治人才信仰之基,补足其精神之钙,在处理涉外法律事务中使其牢记使命、责任和风骨;夯实学生法学知识理论基础,增强法学学科同其他学科的交叉融合;有计划地持续支持高校教师、学生到国际组织研修实践,培养法律融合外语、经贸、政治、外交等复合型涉外法治人才。法治人才应对外部环境的变化,不仅需要理论功底,更需要实践经验。涉外政府部门、涉外司法机关、涉外企业、涉外法律服务机构等部门,要为涉外法治人才提供实践机会,并在反复实践中持续培养,不断精进其业务水平和实践能力。

  我国所处的外部环境不可能一成不变,要牢固树立忧患意识,坚持底线思维,做好防范举措,从思维、规则、人才培养等各方面入手全面做好较长时间应对外部环境变化的法治准备,牢固筑起抵御外部各种风险挑战的法治之墙。

文章关键词:国际法治 法治环境 环境变化 蝴蝶效应 野生动物保护法 外部环境 培养方案 生物安全法 国境卫生检疫法 应对举措 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国代表向联合国秘书长交存《武器贸易条约》加入书

    中国常驻联合国代表张军6日向联合国秘书长古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书。张军在交存加入书后表示,中国政府一向高度重视常规武器非法转让和滥用引发的各方面问题,支持《武器贸易条约》的宗旨和目标,赞成采取必要措施,规范常规武器贸易,打击非法武器转让。根据条约规定,其自交存之日起90天后对中国生效。

  • 海外网评:滥用制裁,美政府躲不掉道义审判

    为阻止对参与阿富汗战争的美国军人的诉讼,美国宣布制裁国际刑事法院(ICC)官员的消息连日来引发国际舆论广泛批评。从海湾战争到索马里“恢复希望”行动,从波黑内战到科索沃内战,从以“莫须有”罪名入侵伊拉克到空袭叙利亚……在美国“黩武主义”之下,无数生灵涂炭。

  • 民法典是经世济民、治国安邦之重器

    作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,凝聚着14亿人民的共同意志和梦想。民法典是一部有利于坚持和完善社会主义基本经济制度、保障社会主义市场经济健康发展的大法。

  • 【独家专访】黄惠康:“滥诉”图谋注定将以失败告终

    “向中国‘索赔’是美国政客有计划、有组织的政治阴谋。”  “奉劝美方某些政客,与其无中生有地指责诬蔑中国,还不如把心思用在救人性命这件大事上。即使按照美国奉行的限制豁免主义,中国防控新冠肺炎疫情的政府行为也完全适用国家豁免原则。

  • 环球深观察丨国际法岂容美式“双标”肆意践踏?!

    近期,随着美国新冠肺炎疫情升级,美国会一些议员提出多项涉华消极议案,对中国大兴“滥诉”之风。”  潘灯副教授指出,美国对国际法的肆意践踏、对待国际法的傲慢态度还体现在将国内法凌驾在国际法之上,比如臭名昭著的《赫尔姆斯—伯顿法》。

  • 追责索赔闹剧是文明之耻(钟声)

    美国一些人的政治操弄,既滑出了道义的底线,也偏离了人性的轨道。国际社会普遍称赞中国以自身付出的巨大牺牲为全球作出巨大贡献,美国一些政客却热衷于拉帮结伙、敲诈勒索。美国芝加哥大学国际法教授汤姆·金斯伯格一语道破玄机,针对中国的诉讼是为了“掩盖美国政府自身的错误”,是为美国共和党在今年11月面临的大选提供政治支持。

  • 习近平:全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障

    中共中央政治局常委、中央全面依法治国委员会副主任李克强、栗战书、王沪宁出席会议。习近平指出,要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。

  • 习近平引用过的这些希腊典故,你了解吗?

    “伟大的古老文明都是相似的”,在访问希腊之际,习近平在希腊媒体发表署名文章,对中国与希腊的古老文明这样概括。——2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲 

  • 新中国70年改革经验总结与时代展望

    坚持“社会主义市场经济”和法治化改革进路  新中国70年建设和改革的历程,是现代化市场经济体制机制不断探索创新的历程,也是中国特色社会主义市场经济艰难探索、自觉探索、全面探索的实践,更是坚持中国特色社会主义市场经济现代化和法治化改革的历史遵循。

  • 履行世贸组织规则,中国言出必行(钟声)

    美方一些人发起和升级经贸摩擦,严重违反世界贸易组织规则,破坏国际法治和国际贸易秩序。中国坚定遵守和维护世贸组织规则,获得国际社会广泛认可。对照中国在履行世贸组织规则方面一贯的言出必行,美方一些人更应该多一些自省。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有