新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中俄锐评丨摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展

2020年09月24日13:52  来源:中俄头条

5034

  当地时间9月23日出版的《俄罗斯报》在《中俄锐评》专栏刊发题为《摒弃霸权冷战思维 携手实现平衡发展》的评论文章。文章称,在联合国成立75周年之际,作为联合国创始会员国的中国再次发出反对霸权主义、摒弃冷战思维、坚持多边主义和维护联合国权威的坚定呼声。中国继续为完善全球治理贡献中国智慧,提供中国方案。

  △9月23日出版的《俄罗斯报》报道截图

  文章开篇援引中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话指出,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准,也不能歪曲国际法,以法治之名侵害他国正当权益、破坏国际和平稳定。俄罗斯对此持一致立场。俄外交部近日指出,美国不顾他国合法诉求,出于政治私利推行单边政策,甚至以“退群”、停缴会费胁迫联合国及其机构作出有利于美国的决定。这些美式操作严重损害了以联合国为核心的现有国际秩序。

  文章指出,中俄友好、和平与发展委员会专家理事会主席尤里·塔夫罗夫斯基日前在接受《中俄锐评》专栏采访时表示,美国正在因为自己的行为逐渐失去霸权地位。中方专家也分析指出,应重新评估美国对国际事务的影响力。美国的各种“脱钩”“退群”事实上有利于一些全球合作机制的良性发展。例如,世界贸易组织度过了美国作梗导致的“停摆”危机,这向世界发出了强烈信号:国际合作不会因美国阻挠而中止。

  文章称,对于美国发动新冷战的企图,中方表示坚决反对。习近平主席指出,“冷战思维既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。”对此,剑桥大学学者马丁·雅克分析道,美国发动新型冷战,旨在遏制中国。然而,与美苏冷战中的苏联相比,今日的中国已深度融入全球经济,科技经济实力不断增强,美国根本无法完全孤立中国,因此各种打压收效甚微。北京大学国际战略研究院中心主任王缉思表示,中美保持了40多年的密切交往。一旦“脱钩”甚至发动新冷战,双方都将损失巨大,尤其在新冠疫情仍然肆虐的当下。

  文章强调,重启冷战是美国的一贯企图,而非中方的想法。习近平在联合国75周年纪念峰会上明确表示,中国不畏惧任何挑衅,作为多边主义的践行者,中国积极参与联合国框架下的全球治理体系改革与建设。为此,习近平针对后疫情时代联合国应该发挥的作用提出四点建议:主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动。习近平呼吁在国际事务中以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。(中俄头条记者 李洁)

文章关键词:冷战思维 国际法治 俄罗斯报 发展优势 平衡发展 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 美官员称中国是美国首要外交挑战 外交部回应

    【简介】针对美国官员近期发表涉华言论,外交部发言人汪文斌21日表示,美国务院有关官员的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维。记者:马卓言、张文 

  • 【每日一习话】让和平的薪火代代相传

    习近平:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。这段话出自2017年1月18日习近平主席出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议时发表的主旨演讲。

  • 外交部:希望美方履行应有责任 不要破坏国际军控条约体系

    9月11日外交部例行记者会,有记者提问:有媒体报道,美记者伍德沃德在新书中披露,美总统特朗普在采访中透露,美正在秘密发展新核武器系统。美方应该正视国际社会关切,切实履行其应有大国责任,停止破坏国际军控条约体系、危害全球战略稳定的行径。

  • 外交部:中美媒体问题实质是美出于冷战思维和意识形态偏见 对中国媒体进行政治迫害和打压

    据报道,美方除了要求与中方“外交对等”,还要求同中方“媒体对等”。华春莹指出,长期以来,美国对中国驻美记者实行歧视性签证政策,只给中国驻美记者颁发1次入境签证。华春莹强调,中美媒体问题的实质是美方出于冷战思维和意识形态偏见,对中国媒体进行政治迫害和打压,是美国全方位、多领域打压遏制中国的重要组成部分。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有