新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

把“最硬的鳞”留下!20位专家仍坚守武汉

2020年04月17日17:13  来源:经济日报

5034

  4月15日,北京协和医院医疗队撤离武汉,这是全国所有援汉队伍中最后一支撤离的医疗队。截至目前,315支援汉医疗队、35591人已全部返回。

  与此同时,还有一支20人的专家团队仍留在武汉继续指导重症救治,主要任务是会诊、巡诊、疑难危重和死亡病例讨论。这20位留汉专家中,有的已连续战疫超过3个月。

  国家专家组8名专家:

  杜斌

  国家卫健委高级别专家组成员、北京协和医院内科重症医学科主任。从1月中旬接到任务,加入国家卫健委高级别专家组,杜斌已经“扎”在战疫最前线近3个月。他奔波在武汉所有接收新冠肺炎重症患者的医院之间,最多的时候一天要巡查5家医院的ICU病房。

  邱海波

  中央指导组专家组成员、国家卫健委医疗救治组专家、东南大学附属中大医院副院长,重症医学专家。在武汉的两个多月里,他往返于各家医院指导重症治疗,早期氧气供应压力不足时,他和其他医生一起推着氧气罐进病房;在紧急情况下,他亲自插管上呼吸机。

  童朝晖

  中央指导组专家组和国家卫健委专家组成员、北京朝阳医院副院长,呼吸危重症专家。1月18日来汉,童朝晖每天要巡诊两到三家医院的重症病房。除了武汉,还奔赴孝感、黄冈、黄石、鄂州等地指导重症患者救治。

  姜利

  国家卫健委专家组成员、首都医科大学宣武医院重症医学科主任。1月25日奔赴武汉市金银潭医院开展救治工作。为了尽早让患者得到良好有效的救治,姜利和她所在的医疗团队深入病房逐一了解患者情况,认真梳理治疗流程以及管理办法。

  郑瑞强

  国家卫建委专家组成员、苏北人民医院重症医学科主任。从今年1月23日起,第一批援鄂进驻武汉肺科医院抢救新冠肺炎重症患者。对一线医护人员来说,ECMO、气管镜、气管插管等是高危操作,郑瑞强都是自己上。

  蒋荣猛

  中央指导组专家组成员、国家卫健委医疗救治组专家、北京地坛医院感染性疾病诊疗和研究中心主任医师。从1月9日来到武汉,蒋荣猛已在一线连续战疫超过3个月,他辗转各大定点医院参与重症巡查、协助病例诊断治疗、指导院感防控。

  李绪言

  国家卫健委专家组成员、北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师。1月25日坐上来汉的高铁,后一直扎在武汉市肺科医院ICU病房,和胡明、郑瑞强一起被称为重症救治“三剑客”。

  潘纯

  国家卫健委专家组成员、东南大学附属中大医院重症医学科主任医师。他是1月27日起增援金银潭医院重症医学科的专家之一,疫情期间,他所在的南五层收治120多名重症患者。

  北京协和医院5名专家:

  周翔:北京协和医院重症医学科副主任、副主任医师

  李太生:北京协和医院感染内科主任

  刘正印:北京协和医院感染内科主任医师

  李尊柱:北京协和医院ICU护士长

  刘金榜:北京协和医院主管护师

  江苏省人民医院7名专家:

  李金海:江苏省人民医院重症医学科副主任医师

  齐栩:江苏省人民医院呼吸与危重症医学科主任医师

  张萍:江苏省人民医院重症医学科主任医师

  左祥荣:江苏省人民医院重症医学科主任医师

  陈旭锋:江苏省人民医院急诊医学科主任医师

  褚敏娟、刘辉:江苏省人民医院重症医学科主管护师

  致敬最后的坚守!

  谢谢你们为我们拼过命!

文章关键词:医学科 协和医院 江苏省人民医院 卫健 气管镜 重症患者 副主任医师 危重症 主管护师 院感 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从武汉到菲律宾——一位中国医生的99天抗疫路

    题:从武汉到菲律宾——一位中国医生的99天抗疫路 卓惠长和专家组成员还特地为当地华人华侨提供了热线电话咨询和在线讲座,指导他们正确看待疫情,积极采取措施防范。

  • 中国抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

    圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 【你有多美】我看不见你的样子,但我知道你是谁

    成都医学院第一附属医院重症医学科男护士、四川省第三批援湖北医疗队队员王旭涛(右)返回四川隔离期满后第一时间向护士女友肖雪梅求婚(4月14日摄)。成都医学院第一附属医院重症医学科男护士、四川省第三批援湖北医疗队队员王旭涛返回四川隔离期满后第一时间向护士女友肖雪梅求婚(4月14日摄)。

  • 在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏

    新华社贵阳5月12日电 题:在抗疫一线绽放美丽青春——记贵州“95后”援鄂医疗队护士张瑞敏 到了湖北,经过3天培训后,张瑞敏被安排到鄂钢医院重症医学科工作,这里收治的都是危重患者。

  • 一男子搬西瓜中暑昏迷7天未醒 或成植物人

    记者了解到,黄良师是家里的顶梁柱,有两个刚刚上学的孩子需要照顾,而重症监护室每天的医疗费用高达8000多元,家里难以承担。患者由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,甚至超过40℃,其特点是发病急、病情进展快。

  • 中日友好医院援鄂医疗队分享抗疫经验:完成三项优化,开展救治工作

    5月9日,国务院联防联控机制就中日友好医院援鄂情况举行新闻发布会。中日友好医院援鄂医疗队副队长、外科重症医学科副主任段军分享抗疫经验。援鄂医疗队副队长、外科重症医学科副主任段军。

  • 国家卫健委:推进国家医学中心建设 加大支持力度

    国家卫健委日前发布《国家卫生健康委办公厅关于加快推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置工作的通知》(以下简称《通知》)。国家卫健委将进一步加强对国家医学中心和国家区域医疗中心的管理和监督考核,督促落实功能定位和职责任务。

  • 天气逐渐炎热,王辰院士建议给空调清洁消毒

    国务院新闻办4月30日举办新闻发布会,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰在发布会上建议,天气逐渐炎热,家庭、企事业单位用的空调应该进行清洁和消毒,因为空调是很多病原的滋生地,这么做不仅是防控新冠病毒的需要,也可以防范其他病毒。

  • 五四青年奖章获得者吴晨:“需要我们的时候,必将义无反顾”

    检测工作36天,武汉修整待命15天,返京隔离14天——整整65天后,吴晨圆满告别“吴队”的身份,回归她北京协和医学院教授、中国医学科学院肿瘤医院研究员的生活。吴晨则用他们离开武汉时的一句话结束了她的发言:“我们是中国医学科学院移动P3检测队,今天是我们检测队成立的第65天,感谢医科院,祝祖国繁荣昌盛,国泰民安。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有