新闻中心 > 独家 > 正文

又双叒叕降温啦!健康专家提醒:防范呼吸道传染性疾病

2020年11月22日14:14  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·新闻事业部记者  新迪

  随着气温一路走低,呼吸道疾病又到了高发季。健康专家提醒,冬季要预防流感、肺炎等呼吸道传染性疾病的发生。

  (河南省儿童医院呼吸科主任沈照波)

  儿童年龄小,免疫系统未发育完全,抵抗力较弱,是呼吸道疾病侵害的主要人群之一。冬季气温低,很容易“中招”。河南省儿童医院呼吸科主任沈照波说,季节变化造成温差比较大,加上雾霾,是导致孩子呼吸道疾病高发的主要原因。“一些是急性呼吸道感染,像上呼吸道感染、扁桃体炎、疱疹性咽痂炎,还有一些是慢性病的急性发作,比如说哮喘。”

  如何防流感?

  沈照波提醒,进入流感高发季,病毒复制快,一旦确诊,应该及早治疗。“目前流感有较好的药物能抑制病毒的复制,因此要提高警惕,把防范措施做好。”

  熏醋管用吗?

  冬季有的市民会选择熏醋的传统习惯来预防感冒,但这起不到防病的作用。“醋酸浓度的提高对微生物有一定的抑制作用,但熏醋对病毒的杀伤力并不大,起不到防病的作用。”沈照波说,相对于熏醋,通风才是更重要的。“目前我国北方大部分家庭、单位开始采暖,每天都要开窗通风,通过空气流通把病毒稀释掉。”

  (郑州人民医院郑东院区呼吸与危重症医学科主任卢滨)

  此外,郑州人民医院郑东院区呼吸与危重症医学科主任卢滨提醒,公众要继续保持勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯,保持社交距离。及时增减衣服,接种流感疫苗、肺炎疫苗等,都是减少呼吸道疾病的有效措施。

文章关键词:呼吸道疾病 疱疹性 传染性疾病 熏醋 专家提醒 中招 医学科 人民医院 儿童医院 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 医院门诊呼吸道疾病高发 专家提醒做好防护是关键

    记者在郑州多家医院走访发现,随着这几天气温下降,感冒、疱疹性咽峡炎、哮喘等呼吸道疾病患儿明显增多,有医院呼吸科24小时门诊量超千人。

  • 《柳叶刀·传染病》:中国抗疫成功源自多方面努力

    英国《柳叶刀·传染病》杂志8日刊发文章说,中国已经快速并有效控制住新冠疫情,这与中国的快速应对等多方面努力有关。文章援引美国梅奥诊所疫苗研究部主任格雷戈里·波伦的话说,中国应对疫情的速度是成功防控疫情的“关键因素”,“中国的行动非常迅速,从而阻断了病毒传播。

  • 中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种

    中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  • 中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种

    中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  • 泰国医学专家:中国抗疫经验值得各国学习

    泰国呼吸道疾病专家、曼谷威差育医院呼吸道医生曼努里是泰国抗击疫情的亲历者。泰国呼吸道疾病专家 曼努里:如果泰国没有效仿中国的防疫措施,现在估计会有成千上万的人感染新冠病毒,其他国家应该学习中国的成功经验。

  • 俄媒:美国流感疫情比新冠肺炎更糟糕 接种疫苗也被感染

    参考消息网2月10日报道俄媒称,全球流感疫情正愈演愈烈。”  报道还称,本轮流感疫情在莫斯科还没有形成全面暴发之势,但在俄罗斯其他一些地区,不少学校已经因流感暴发而停课。

  • 国家卫健委:“方舱医院”不会造成交叉感染

    日前武汉“方舱医院”已启用,但不少人担心由于人员密集会造成交叉感染。在确诊过程中,会排除流感等其他呼吸道疾病,不会造成交叉感染,同时有专业的感染团队进行指导,可有效降低感染率。

  • 新型冠状病毒会被雪花带到地面?专家:不用担心

    从昨天到今天,整个京城被瑞雪装点得银装素裹。但这两天,一条“空气中的新型冠状病毒会被雪花带到地面 ”的消息在互联网上传播,提醒大家,千万别玩雪。按照网上传播的说法:空气中的冠状病毒被雪花携带到地面,-25℃至5℃是冠状病毒最稳定的状态也是感染性最强的状态。

  • 武汉卫健委通报不明原因病毒性肺炎情况:重症11例

    2019年12月以来,我委开展呼吸道疾病及相关疾病监测,发现不明原因的病毒性肺炎病例,病例临床表现主要为发热,少数病人呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。疫情发生后,国家和省卫生健康委高度重视,派出工作组和专家组赴武汉市,指导当地开展疫情应对和处置工作。

  • 武汉市卫健委关于不明原因的病毒性肺炎情况通报

    2019年12月以来,我委开展呼吸道疾病及相关疾病监测,发现不明原因的病毒性肺炎病例,病例临床表现主要为发热,少数病人呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。武汉市卫生健康委在全市医疗机构开展相关病例搜索和回顾性调查,已完成对华南海鲜城的环境卫生处置工作,进一步的卫生学调查正在进行中。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有