新闻中心 > 豫事 > 正文

河南出台“暖企”政策 推动文旅行业复苏

2020年04月18日11:03  来源:人民网

5034

  河南省文化和旅游厅副厅长 周耀霞

  人民网郑州4月18日电(尚明桢)随着天气回暖和疫情缓解,河南旅游市场逐渐活跃。如何进一步激活消费市场,促进文旅消费回补和潜力释放?4月17日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第五十三场新闻发布会上,省文化和旅游厅副厅长周耀霞回答了这个问题。

  “截至目前,全省恢复开放景区307家,开放率为59.14%,单日游客人数超过1000的景区已经有32家,超过2000的景区6家,其中,焦作云台山景区达到了6000人。”周耀霞说,河南统筹疫情防控与经济恢复,有序推动文旅企业释能复苏。

  河南出台“暖企”政策,帮助文旅企业纾困解难。制定出台了《关于支持文化和旅游企业战胜疫情稳定发展的通知》,通过八项具体措施指导文旅企业用好税费减免、社保缓缴、稳岗补贴、延期纳税、金融支持等政策;与人民银行郑州中心支行联合印发《关于加大金融支持力度促进全省文旅企业稳定发展的通知》,用足用好中国人民银行再贷款、再贴现政策,切实降低文旅企业融资成本;在抓好疫情防控前提下,积极谋划有序启动旅游市场,持续释放旅游需求潜力,起草完成了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》(征求意见稿),征求完相关厅局意见后提请省政府办公厅印发;指导多地出台政策措施,帮助文旅企业走出困境。栾川县、西峡县、济源市、新县分别安排6500万元、2500万元、1000万元、500万元财政资金支持旅游企业。

  河南省鼓励景区门票实行优惠,推广景区门票网上预约购票,鼓励景区在优惠期内对通过景区网站等平台实名预约购票的游客给予门票半价优惠,对参与新冠肺炎疫情防控的医护人员及其他有关人员实行免购门票优惠。

  此外,河南还积极推动地理位置相邻、依托同一文化旅游资源禀赋的区域,打破行政区划壁垒,“连片成带”开发,统筹规划建设文化旅游带、文化旅游区、精品文化旅游线路。

文章关键词:旅行业 疫情防控 景区门票 旅游企业 旅游市场 肺炎 厅副厅长 新冠 金融支持 贴现政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 武汉发布“黄金八条”提振文旅产业

    据武汉市发展改革委网站消息,近日,武汉市发布了支持文化旅游产业复苏发展的若干措施,提振文旅行业。对因疫情防控需要被征用的星级旅游饭店、商务酒店复工复产以及A级旅游景区复工复产的,给予2万元/家(个)的一次性防疫经费补助。

  • “豫见快手 嗨在洛阳” 首届快手网红文旅大会正式启动

    7月18日,首届河南(洛阳)快手网红文旅大会正式启动。“洛阳你璐姐”则作为本土快手大V,与众多洛阳文旅行业专家一起,带来了优秀创作者成长专题沙龙。未来,“快手网红文旅大会”也会复制到各地,以区域合作带动文旅行业发展新模式。

  • 两部门联合举办文旅行业面向高校毕业生网络招聘

    教育部、文化和旅游部29日联合印发通知,共同举办2020年文化和旅游行业面向高校毕业生网络招聘活动。后续,教育部还将继续联合相关部门,举办更多行业性网络专场招聘活动,推动毕业生求职就业。

  • 湖北武汉:旅游业复苏 景区人气小店经营逐步恢复

    昙华林景区是湖北武汉著名的历史文化景点。昙华林某文创店负责人 唐俊:做了一个小程序,发展更多的分销商,包括一些零售的顾客,也更方便他们购买。进入五月,当地旅游业开始复苏,昙华林景区策划举办游园会等活动吸引人气,刺激市场的流动性,树立文旅行业发展的信心。

  • 青海文旅行业有序复工复产

    近日,青海省经济社会秩序有序恢复,文旅行业“稳”字当先,谨慎按下“重启键”,迎来“五一”小长假。记者从青海省文化和旅游厅了解到,截至4月22日,青海省4星级以上旅游饭店开复工率达94.5%,全省旅行社开复工率达40.8%,全省A级旅游景区开复工率达58.3%。

  • 武汉投放5亿消费券活跃消费市场,咋领取?

    为活跃消费市场,从4月19日起,武汉市人民政府将陆续向全体在汉人员投放5亿元的“武汉消费券”,以支持全市商贸和文旅行业复工、复产、复市。首期“武汉消费券”根据不同消费种类设置不同面额,其中,餐饮消费券和超市(便利店)消费券包含10元和20元两种面额,商场消费券和文体旅游消费券包含50元和80元两种面额。

  • 【地评线】秦平:拥抱“数字化”,助力文旅行业春暖花开

    突如其来的疫情,为文旅这个关乎“诗与远方”的行业按下了“暂停键”。助力文旅行业迎来春暖花开,要扩大供给、激发需求、打通堵点,拥抱“数字化”。扩大供给,助力文旅行业迎来春暖花开。激发需求,助力文旅行业迎来春暖花开。

  • 用心、合力,提振信心(新语)

    政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心  一场突如其来的疫情,为整个文旅行业按下了暂停键:各大景区谢客、节庆活动取消、旅游客运暂停、文博场馆关门、电影院线停业……这个关乎“诗与远方”的行业,承受着巨大的压力。政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有