新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

春耕春管种子化肥等农资供应充足保障有力

2020年04月19日12:19  来源:央视网

5034

  央视网消息:眼下正值春耕春管的关键期,农资需求旺盛。各地各部门统筹疫情防控和春耕农资供应,加快推动农资企业复工复产。目前,肥料农药种子等主要化肥农资生产产能提升,产量增加,价格稳步下降。

  从总量看,目前春耕春管种子化肥等农资供应充足、保障有力。全国玉米、杂交水稻、大豆等可供种26亿公斤,大于18亿公斤春播需求;化肥是“粮食的粮食”,可供应量3600万吨左右,能满足2000多万吨春播需求;小麦油菜主要病害用药需求4.65万吨,可供6.44万吨,保障统防统治没有问题。作为农资流通的主要渠道和国家队,中华全国供销合作总社、中国供销集团、中国农业生产资料集团、全国供销合作系统加大采购调运和储备力度,全力保障春耕农资供应,截至目前累计储备春耕所需农资达到2792.4万吨,占到总供应量80%。

  在中央和各地的强力支持下,农资企业产能加快恢复。截至目前,全国1559家农药企业复工复产率83%,25万家农药门店的复工率达到常年的水平;主要化肥品种氮、磷、钾肥总体供应充足;当前所急需的小麦条锈病、赤霉病等用药涉及的农药企业,复工复产率94%,能够满足农药需求。全国最大的农资流通企业——中国农业生产资料集团公司14个化肥生产基地和2个农药生产基地满负荷运转,化肥和农药产量占到全国总量的五分之一。

文章关键词:农资 化肥 春耕 采购调运 种子 赤霉病 统防统治 小麦条锈病 国家队 农药企业 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 再生稻 又飘香(庆丰收 迎小康)

    早上5点,天还没亮,安徽宣城市郎溪县双庙村村民袁宏才就起了床。”  袁宏才向郎溪县农业农村局反映了情况,没过几天,好消息传来,县农业农村局专门为他开了一张“急用农资通行证”,确保农资顺利运抵农场。

  • 脱贫不松劲 摘帽不摘责(决战脱贫攻坚一线探访)

    地处巍巍燕山山脉,滦河潮河纵贯南北,河北省承德市滦平县是沟通京冀蒙的交通要冲。目前,滦平探索形成了“中药材+旅游”“中药材+康养”等扶贫模式,中药材种植总面积达到14.3万亩,年产值达到6.8亿元,带动7766户贫困群众实现稳定增收。

  • 0.9%、3.5万人、1027亿元 这组数据亮出中国经济成绩单

    国家统计局新闻发言人表示,今年夏粮产量创历史新高,比去年增长0.9%,为全年粮食增产奠定了很好的基础。今年2月,国务院扶贫办等印发了《关于开展消费扶贫行动的通知》,对消费扶贫行动做出了要求和部署。

  • 【地评线】紫金e评:“乡土直播员”注入乡村振兴大能量

    “农民当主播,手机变农具,直播成农活,数据为农资”成为“村播”的鲜明标志,越来越多的“乡土直播员”成为带动当地村民致富的带头人。在决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴的过程中,“村播”作为新业态新模式,完全可以发挥出更大的作用。

  • 【决胜2020 乡村振兴看河南】朱仙镇 顶层设计带领乡村振兴

    朱仙镇启封故园旅游景区  朱仙镇是开封市乡村振兴“1+6”示范区建设的核心区,几年来坚持做好顶层设计,高标准高水平做好策划规划。朱仙镇精忠岳庙旅游景区  同时,创新投资模式,完善体制机制,统筹乡村振兴资金、涉农资金、基础设施建设资金,提前谋划项目。

  • 以工代赈助力脱贫攻坚的“发改实践”

    “用人工,则贫民自食其力,以工代赈,莫便於斯;用机器,则夺小民之利矣。“通过实施以工代赈,预计将吸纳约30万受疫情影响滞留农村的贫困劳动力在家门口参与工程建设,实现就业增收。

  • 遂宁射洪打出丘区脱贫攻坚“组合拳”

    遂宁射洪是四川省委、省政府确定的全省丘陵地区经济发展试点县。“一部”即成立全市决战决胜脱贫攻坚指挥部,负责统揽全市决战决胜脱贫攻坚各项工作,特别是重大事项的指挥调度工作。

  • 遂宁射洪打出丘区脱贫攻坚“组合拳”

    遂宁射洪是四川省委、省政府确定的全省丘陵地区经济发展试点县。“一部”即成立全市决战决胜脱贫攻坚指挥部,负责统揽全市决战决胜脱贫攻坚各项工作,特别是重大事项的指挥调度工作。

  • 集体经济搭台 人才产业唱戏——河南一个贫困乡的振兴蝶变

    新华社郑州7月14日电题:集体经济搭台 人才产业唱戏——河南一个贫困乡的振兴蝶变 以2017年叶县入选全国第二批集体产权改革试点县为契机,成立1家乡级集体经济总公司、35家村级集体经济组织,整合涉农资金注入集体经济组织。

  • 广东清远转观念谋发展、向创新要动力、以振兴谋未来

    通过改革整合涉农资金,盘活荒山、荒地等沉睡资源,以产业化激发农村发展活力,粤北地区走出一条蝶变之路。”……透过村民们的朴实话语,不难感受到,在通往小康生活的路上,每个人都充满劲头,美好的日子更有奔头。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有