新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高效推进春耕春管 打牢粮食丰收基础

2020年04月19日22:14  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):粮食生产稳字当头。各地从抓好奖补政策、田间管理、农技服务等着手,确保不误农时、种满种足、丰产高效,大力夯实全年农业生产丰收基础。

  稳住粮食生产,春播面积是关键。在安徽芜湖县,当地统筹安排专项资金,将早稻种植补贴由去年的每亩34元提高到100元,对种植面积100亩以上的早稻示范片给予3万元的专项支持。今年,全县早稻种植面积同比增长10%。同时,当地130多名技术员深入田间地头,实施技术指导。

  在云南绿春县,当地通过“企业+合作社+农户”的模式,给农户提供良种、化肥等补贴,极大提高农民种粮积极性。目前,当地梯田红米种植面积已接近1万亩。在陕西韩城,种植小麦的农户或者经济实体,每亩能够获得补贴120元,对连片种植超过100亩的,每亩还再增加补贴30元。今年,韩城将新增粮食种植面积3万亩。

  粮食产量要提高,科技力量不可少。山西今年投入40多万台农业机械助力春耕生产。在壶关县,一台台旋耕机正在加紧作业,当地积极协调农机专业合作社与农户开展对接,让农机作业服务直达田间地头。

文章关键词:粮食生产 农户 春耕 种植面积 丰产高效 农机专业 粮食产量 早稻 地头 合作社 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 各地严格落实习近平总书记指示 科学用好土地资源 守住耕地红线 不断夯实粮食生产“根基”

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。山东省农业农村厅农田建设管理处陈亮亮:由企业为主体承接的项目,财政资金按照50%给予奖励,由农民合作社、家庭农场为主体承接的项目,财政资金按照80%给予奖励。

  • 守住这条红线,习近平再三强调

    6月25日,第30个全国土地日如约而至,今年的宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。习近平总书记多次强调,粮食生产根本在耕地,必须牢牢守住耕地保护红线。”牢记总书记嘱托,严防死守耕地红线,把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能、也绝不会有闪失。

  • 《河南粮 安天下》系列述评之二 藏粮于地 固本强基

    扛稳粮食安全这个重任,这是习近平总书记对河南的殷殷嘱托。《河南粮 安天下》系列述评,今天播出第二期《藏粮于地 固本强基》。河南牢记总书记嘱托,加强耕地保护,增加耕地数量,提升耕地质量和生产能力,为保障国家粮食安全夯实基础。

  • 省政府出台意见:到2025年,河南粮食产业经济总产值达4000亿元以上

    在提升品牌化水平方面,《意见》提出,实施“河南粮油”品牌培育计划,开展品牌宣传和产品推介,每年培育3~5个全国性、区域性知名品牌,擦亮“河南粮食王牌”金字招牌。到2025年,全省浅圆仓、立筒仓等机械化程度较高的仓容突破1000万吨,绿色储粮仓容突破1000万吨;具备粮食专业装卸能力的500吨级码头泊位达到20个。

  • 科技兴粮、绿色兴粮 力促粮食生产稳产提质

    农业农村部有关负责人表示,今年,国家加大科技兴粮、绿色兴粮支撑力度,有效推进化肥农药减量和节约灌溉用水等绿色发展方式,力促粮食生产稳产提质。大力推广节水技术,在华北、西北等水资源严重匮乏区,建立220个高标准旱作节水农业示范区,示范带动高质量绿色生产。

  • 河南夏粮丰收在手 粮食总产站稳1300亿斤新台阶

    2014年,习近平总书记在河南视察时强调,要把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,为县域治理领航指路、明确方向、确定目标。

  • 河南粮食生产实现“16连丰” 2019年农民人均可支配收入15163.75元

    6月11日,省政府新闻办召开“县域强音”系列新闻发布会的第二场,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里进行了新闻发布并回答记者提问。全省农民合作社发展到19万家、数量居全国第2位,其中县级以上示范合作社超过1.1万家;家庭农场发展到5.76万家,农业社会化服务组织8.8万个。

  • 河南粮食生产实现“16连丰” 2019年农民人均可支配收入15163.75元

    6月11日,省政府新闻办召开“县域强音”系列新闻发布会的第二场,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里进行了新闻发布并回答记者提问。全省农民合作社发展到19万家、数量居全国第2位,其中县级以上示范合作社超过1.1万家;家庭农场发展到5.76万家,农业社会化服务组织8.8万个。

  • 何言:粮安天下 中原担当

    风吹麦香浓,伴随着自南向北的隆隆机器声,中原大地夏粮收获大头落定,抗旱抢种全面铺开。习近平总书记高瞻远瞩、情深意切,对河南“三农”工作尤其是粮食生产寄予厚望。2019年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时强调,“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务”。

  • 王国生:奋战六月 持续打好“三夏”生产主动仗 担当作为 坚决扛牢粮食安全大责任

    王国生强调,要担当作为、奋战六月,持续打好“三夏”生产主动仗,努力夺取全年粮食丰产丰收。要保护农民种粮积极性,抓实抓细收储收购,落实强农政策,办好惠农实事,搞好便民服务,保障农民种粮收益,让农民的丰收喜悦变成增收喜悦。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有