新闻中心 > 社会 > 正文

北京:停止承办酒席等群体性聚餐活动

2020年04月20日13:29  来源:新京报

5034

  新京报快讯 全面推行公筷公勺,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入就餐,停止承办酒席宴会等群体性聚餐活动,内部食堂应采用分时段错峰就餐等服务方式……4月20日,由北京市商务局制定的疫情期间餐饮服务单位经营服务指引4.0版正式对外发布。

  倡议预约就餐,合理安排顾客到店时间

  据北京市商务局负责人介绍,本次餐饮经营服务指引,适用于本市餐饮企业及其门店、单位食堂、网络餐饮服务第三方平台等餐饮服务单位。

  指引指出,员工体温正常方可进入经营场所,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩,口罩要及时更换。

  在用餐场所显著位置或显示屏张贴、显示相关公告和防护知识,正确宣传引导告知所有进店顾客需要配合和注意的事项。

  安排专门人员对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,确保到店用餐人员和从业人员安全。

  在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,严格控制人流密度。提示顾客与他人随时保持1米以上的距离。提倡建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。提倡非接触式点餐、结账。

  控制就餐人数,内部食堂错峰就餐

  指引要求控制餐厅就餐人数,拉开桌位间距,确保间隔在1米以上,如桌椅固定无法移动,要明确标识出非使用桌位。不得安排非同行顾客同桌就餐。停止接待群体性聚餐。

  对于包间用餐,每个房间限开一桌,就餐座位间要保持1米以上距离,要在包间门口或包间内显著位置提示最大容纳人数。每餐次顾客离开后,须对包间进行清洁消毒和通风处理。

  全面推行公筷公勺。对于合餐顾客,要做到“一菜一公筷、一汤一公勺”。有条件的餐厅要积极推广分餐制。对于顾客接触多的部位及时清洁消毒,餐具使用前必须洗净、消毒,做到“一客一用一消毒”。

  北京市商务局相关负责人表示,各家餐饮服务单位要做好单位和员工防控方案、应急预案,并对上岗员工进行培训。组织所属员工使用“北京健康宝”小程序,及时掌握员工健康风险。对返京人员按照本市统一要求实行居家或集中观察。如发生疑似或确诊病例,及时向属地及主管部门报备。

  员工要避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物。严格落实进货查验及索证索票制度,严禁圈养宰杀活的畜禽动物,严禁采购和制售野生动物及其制品。

  各餐饮服务单位要严格控制同时就餐规模。停止承办酒席宴会等群体性聚餐活动。内部食堂应采用分时段错峰就餐等服务方式。

  送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触配送方式,如外卖可以送到楼宇门口、小区门口由顾客自取,减少人员接触。

文章关键词:群体性聚餐 就餐 酒席 错峰 北京健康宝 体温正常 一米线 公筷 餐饮服务 野生动物 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 停止群体性聚餐、暂停举办体育赛事活动……北京疫情防控还有哪些“硬举措”

    6月11日、12日,北京2天新增3例新冠肺炎确诊病例。西城区确诊病例孩子同层所有班级师生完成核酸检测 结果均呈阴性  11日,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,患者家住西城区月坛街道西便门东大街。

  • 四川终止群体聚集禁令 麻将馆网吧可营业

    据四川省人民政府网站消息,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部25日发布公告称,决定对前期已发布公告中部分条款内容予以终止、调整或删除。终止4号公告第四条“运送疫情防控急需的物资、医患人员的车辆,可申请省级交通运输主管部门发放通行证,免费优先通行高速公路”的规定。

  • 四川一副镇长违规参与群体性聚集和娱乐被免职

    2月3日,四川省内江市纪委监委对外权威发布,公开曝光3起涉及防疫工作违纪违规典型问题。 市中区白马镇副镇长郑常清在疫情防控期间违规参与群体性聚集和娱乐活动问题。

  • 四川一副镇长违规参与群体性聚集和娱乐被免职

    2月3日,四川省内江市纪委监委对外权威发布,公开曝光3起涉及防疫工作违纪违规典型问题。 市中区白马镇副镇长郑常清在疫情防控期间违规参与群体性聚集和娱乐活动问题。

  • 各地落实社区防控 追踪排查流动人员

    社区防控是防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散、蔓延非常重要的一环。四川泸州加强农村群体性聚餐监管,要求乡厨在疫情防控期间不得承接群体性聚餐宴席。江西南昌在城市小区出入口设置卡点,对居民进行体温测量和信息登记,同时对小区楼道的门把手、楼梯扶手等公共设施进行擦拭消毒。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有