新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京发布新版餐饮服务单位经营服务指引 控制就餐人数

2020年04月20日17:44  来源:中国新闻网

5034

  中新网北京4月20日电 (记者 杜燕)为做好餐饮行业疫情防控,保护消费者与从业人员健康安全,满足市民生活服务需求,北京市商务局今天表示,该局会同市疾控中心制定并发布了第四版餐饮服务单位经营服务指引。

  新版指引适用于北京市餐饮企业及其门店、单位食堂、网络餐饮服务第三方平台等餐饮服务单位,核心内容仍是“防聚集、保安全”。同时,根据当前疫情防控常态化和有序恢复生产生活秩序的总体要求,对指引进一步细化,兼顾社会用餐需求的便利性和安全性,并考虑到餐饮企业的可实施和易操作性。

  停止承办酒席宴会等群体性聚餐活动

  指引指出,各餐饮服务单位要严格控制同时就餐规模。停止承办酒席宴会等群体性聚餐活动。内部食堂应采用分时段错峰就餐等服务方式。

  对于餐饮门店,提出了明确并公示门店最大限流人数的新要求,同时继续要求在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”,严格控制人流密度。

  针对当前部分餐厅就餐顾客较多造成排队聚集的现象,指引提倡餐饮门店建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。

  核实顾客“北京健康宝”信息

  对于顾客进店就餐的要求也有新变化。随着“北京健康宝”的普及应用,指引增加了核实顾客“北京健康宝”信息的内容。

  指引要求餐饮门店安排专门人员对就餐人员检测体温并核实“北京健康宝”信息,体温正常且“北京健康宝”状态为“未见异常”者方可进入餐厅就餐,确保到店用餐人员和从业人员安全。

  同时,根据北京市城管执法局等五部门联合印发的《关于做好复工复产疫情防控常态化工作的通告》,为避免部分位于商场内的餐饮门店与物业单位采取重复性措施,指引明确如商场入口已统一采取上述措施,餐饮门店可结合自身实际自行确定进店检查措施。

  仍明确要控制餐厅就餐人数

  为了保障消费者健康安全,新版指引仍然明确要控制餐厅就餐人数。餐饮门店要拉开桌位间距,确保桌与桌之间要间隔1米以上,如桌椅固定无法移动,要明确标识出非使用桌位。要求餐饮门店不得安排非同行顾客同桌就餐。

  对于以往一些就餐顾客较多“一桌难求”、顾客不得不拼桌就餐的快餐、美食城等,餐厅与顾客还需要共同配合落实好防控要求。

  对于包间用餐,指引也明确了防控要求:每个房间限开一桌,就餐座位间要保持1米以上距离,要在包间门口或包间内显著位置提示最大容纳人数。每餐次顾客离开后,须对包间进行清洁消毒和通风处理。

  餐饮门店要全面推行公筷公勺

  指引继续明确要求餐饮门店要全面推行公筷公勺。对于合餐顾客,要做到“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”。有条件的餐厅要积极推广分餐制。

  采取无接触或少接触配送方式

  餐饮外卖方面,指引要求网络餐饮服务第三方平台要落实防控主体责任,掌握本平台送餐人员健康状况。送餐人员在取餐、送餐时,应采取无接触或少接触配送方式,如外卖可以送到楼宇门口、小区门口由顾客自取,减少人员接触。(完)

文章关键词:就餐 餐饮服务 餐饮企业 餐饮行业 北京健康宝 单位食堂 公筷 一米线 错峰 顾客 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 北京餐饮防控调至二级时管控措施,进店就餐需查健康宝

    北京华天集团表示,《北京华天饮食集团公司新冠肺炎疫情防控工作细则(四)》已下发到各企业,要求各企业针对6月11日西城区出现的疫情,积极行动起来,抓好各项疫情防控措施的贯彻落实。但餐饮门店仍不能安排非同行顾客同桌就餐,以前一些餐厅特别是快餐店餐位紧张“拼桌就餐”的情形还是要杜绝。

  • 中学饮水机变饮醋机:学生每天喝20斤

    山西省清徐中学为方便学生就餐时取醋,该校食堂将饮水机改成饮醋机,就餐时取醋学生络绎不绝,据悉,该校食堂每日就餐学生近3000人,每天喝掉20斤醋。饮醋机已使用一年多,学校安排专人对其进行日常清洗。

  • 新奇!泰国餐厅放熊猫玩偶提醒顾客保持就餐间距

    泰国曼谷一家越南餐厅近日恢复营业,为了提醒顾客分散就坐,餐厅老板请出大熊猫玩偶“占座”并陪客人吃饭。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 广东各地强化监管 守护师生“舌尖上的安全”

    4月27日,广东省高三、初三年级学生即将返校。湛江市市场监管局联合市教育局联合通过网络在线直播的方式,举办了学校食堂疫情防控与食品安全知识视频培训班。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有