新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:消费扶贫要突出“三个关键”

2020年04月21日15:05  来源:中国甘肃网

5034

  今年是决战决胜之年,面对时间紧、任务中、困难多等挑战,需要真抓实干,开拓创新。在疫情防控常态化之下,一手抓脱贫攻坚,一手抓恢复经济社会发展,需要各级领导干部立足实际,采取非常方式来凝聚脱贫攻坚合力。一些地方采取消费扶贫行动来助力脱贫攻坚,促进贫困户农产品变商品、收成变收入、服务变劳务,带动贫困人口稳定脱贫致富,而在实施过程中则要突出三个关键,才能激发消费扶贫的动力活力。

  遵循市场规律。开展消费扶贫行动的目的和初衷是为了给贫困地区的农产品打开销路,切实增加贫困群众的实际收入,达到增收致富的目标。虽然这项行动带有一定的政府倡导性质,但倡导不是主导,政府要把握好分寸与尺度,不能越俎代庖。要尊重市场规律,让贫困地区的优质农产品自身价值得到体现,同时,也要满足城市中一些消费群体的消费需求。政府或各级领导干部在推广贫困地区优质农产品时,要从供需两端去思考,要从贫困地区农产品长远发展的角度去谋划。牢固树立品牌意识,提升农副产品的附加值,让贫困地区的农产品能够走向城市的大街小巷,走向更多的人消费餐桌。立足市场发展内在规律,才能做到可持续,才能持续为贫困群众增收。

  强化平台对接。消费扶贫并非是政府的独角戏,也不是扶贫干部的事情,而是要通过这种方式来调动社会各界的参与,要发挥各方面的积极性与创造性。当务之急是要强化平台对接,从领导干部代言贫困地区农产品,到开展贫困地区农产品直播带货活动,从开展大型的贫困地区农产品宣传展示活动,到建设一批农村物流配送和冷链设施等,从政府搭台承销、预算单位购销、东西协作帮销、帮扶单位助销,到龙头企业订销、商场超市直销、电子商务营销、社会力量带销等,说到底就是要做好农产品的销售对接,要让贫困地区的农产品能够顺利畅销。通过开展消费扶贫行动来打通贫困地区农产品销售的最后一公里,这种方式值得肯定和推广。

  抓好产品质量。要让贫困地区的农产品走向城市和全国的消费者,要让更多的人接受这些农产品,既需要政府引导和平台对接,更需要强化农产品的自身质量。尤其是在农产品生产加工过程中要统一标准,不能因为有政府倡导的销售渠道,不能因为拥有了属于自己的扶贫产品品牌,就放松了质量意识,就可以以次充好。相反,更要严把质量关,切实提升扶贫产品供应水平和质量。(李萍)

文章关键词:网评 贫困地区 飞天 消费群体 消费需求 各级领导干部 优质农产品 群众增收 真抓实干 开拓创新 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:中澳等12国联合声明,给“逆全球化”上了一课

    6月12日上午,中国驻新加坡使馆在使馆领事服务大厅举办中新“快捷通道”签证首发仪式。”  事实上,为确保供应链的联通、促进经济恢复发展,中国与此次发表联合声明的一些国家已经开始先行先试。

  • 人民论坛网评 |让青春之花在基层中绽放

    近日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名选择到新疆基层工作毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。”  受新冠肺炎疫情影响,本届毕业生就业人数的增长,就业岗位的萎缩,就业形势的严峻,就业环节的艰难,无不牵动着各级领导干部与人民群众的心。

  • 中国日报网评:中国经济彰显强大韧性 发展前景获国际社会看好

    面对新冠疫情的考验,中国经济显示出强大韧性,迎难而上稳步复苏。目前看来,中国市场运行总体平稳,释放出积极信号;股市大涨,更是表明投资者对经济前景持乐观态度。市场运行总体平稳是一个积极信号,足以表明中国已经克服了第一波疫情中社会和经济运行所面临的最大困难。

  • 【社科网评】种族歧视日益凸显美国人权问题“顽疾化”

    在5月25日,黑人男子乔治·弗洛伊德被白人警察用膝盖锁喉长达7分多钟后死亡。此次由弗洛依德之死引发的抗议活动之所以如此激烈,与当前新冠肺炎疫情也有着莫大的关系。

  • 【地评线】飞天网评:牢牢把握推进海洋强国建设的主攻方向

    海洋经济发展促进了经济发展方式转变,产业结构调整,创造了新的经济增长点,对其国家的劳动就业作出了积极贡献,推动了海洋资源环境可持续发展。大力发展海洋科学技术,推动海洋可再生能源科技以及关键技术创新,着力推动海洋科技向创新引领型转变,积极促进海洋科技创新成果的转化应用。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有