新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:多地要求“解禁”,疫情加剧美国社会撕裂

2020年04月21日17:24  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  当地时间4月15日,美国肯塔基州民众举行抗议活动要求解除居家令。(图片来源:路透社)

  据约翰·霍普金斯大学发布的美国新冠肺炎统计数据显示,截至美国东部时间4月19日15时,美国因新冠肺炎死亡病例累计超过4万例。然而,就在疫情持续严峻的背景下,美国国内却为了要不要解除社交禁令吵翻了天。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,4月18日,美国德克萨斯、密歇根、明尼苏达、加利福尼亚等多州爆发反对“居家隔离”的抗议活动,要求当地政府根据16日白宫下发的“解禁线路图”尽快解除“居家令”;佛罗里达州的杰克维尔海滩17日宣布开放后不到20分钟就挤满了“放风”的民众。与此相反,多名州长对特朗普政府急于解除“居家禁令”表示反对,特拉华、西弗吉尼亚等州则表示,对“解禁路线图”持审慎态度;18日,不少抗议者在美国多地集会,抗议特朗普政府的防疫措施不力。可以说,美国各级政府不断传递出的混乱、甚至前后矛盾的防疫信息,正在加剧美国社会的分裂。

  美国经济遭到疫情严重冲击,是“居家令”引发巨大争议的主要原因。疫情暴发后,特朗普政府迟迟不愿在全国范围发布“社交隔离”指南,一方面是因为根据宪法,公共卫生管理的权限在各州,另一方面就是顾虑到疫情可能给美国经济带来的破坏性影响。疫情对美国经济造成巨大冲击,国际货币基金组织则预测美国全年GDP将收缩5.9%。美国经济的核心之一、吸纳了大量就业人口的服务业,成为疫情冲击下的“重灾区”。美国政府16日发布的报告称,4月6日-12日一周内申请失业救济的美国人增加了520万,近一个月内失业人数达到2200万,相当于美国约1/7的员工失业。美联社称,这一数据几乎达到了“大萧条”时期的水平。虽然美国国会已经通过了大规模的经济刺激计划,但显然远水难解近渴。

  同时,美国在控制疫情方面的混乱也令民众感到困惑。以应对疫情检测为例,美国政府一直在宣称美国拥有足够的检测试剂,“任何想要检测的人都可以得到检测”。但最新的统计数据显示,美国的检测能力远远满足不了需求。福克斯新闻网18日称,研究机构在马塞诸塞州街头随机选取200人进行病毒检测,结果发现近1/3的人呈阳性,这一结果远超目前美国的平均感染率。《纽约时报》就此评论称,到目前为止,还没有人确切知道美国人被感染的百分比,但是可以肯定的是,美国3亿多人口在此病毒面前仍然脆弱。可以说,从疫情发生开始到现在,美国政府在疫情防控过程中不断向外界释放出混乱的信息,导致美国民众根本没有办法对疫情有正确清晰的认识。再加上阴谋论和持续不断的政治斗争、以及西方人“奔放爱自由”的生活习惯,使得美国民众难以在严格的“居家令”下保持一致。

  特朗普政府不断将防疫“政治化”也进一步加剧了美国社会情绪的对立。在16日出台路线图之后,特朗普在社交媒体上发文呼吁支持“解禁”的抗议者“解放”密歇根、明尼苏达和弗吉尼亚三州。对此,CNN评论称,特朗普的言论不但削弱了自己宣布的防疫指导方针,他对持枪权的强调让暴力的前景变得更加不祥。《赫芬顿邮报》分析称,特朗普此举有政治意义,因为上述三州都是民主党人任州长,也是影响2020年总统大选关键的摇摆州,特朗普正将“美国疫情危机转变为政治危机”。

  可以说,提出“三步走”解禁“路线图”,是美国在“防疫情”还是“保经济”这个难题面前做出的艰难决定。然而,无论是疫情初期的漫不经心,还是始终无法消停的政治内斗,都在不断消耗美国社会,加剧民意对抗,令美国的防疫形势更加严峻。(海外网评论员 聂舒翼)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:网评 美国经济 疫情防控 美国政府 特朗普 路线图 疫情暴发 美国民众 美国国会 居家令 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 未来网评:国庆逢中秋,体悟深沉家国情怀

    桂花飘香,飞镜重磨,亿年月光里寄寓阖家团圆的祝愿。在2020年这个特殊的年份里,公历10月1日与农历八月十五浪漫邂逅,国庆节与中秋节同时到来,举国欢腾和阖家团圆在喜气洋洋的节日氛围里氤氲出更深沉的家国情怀。

  • 法制网评:缅怀先烈 以英雄精神激荡奋斗热血

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。而今,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务即将实现,全国各族人民正在中国共产党领导下继续向着全面建设社会主义现代化国家的新征程奋勇前行。

  • 【社科网评】中国以高度自信走进世界舞台中央

    中国广大人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,接续书写着世界发展史上的东方传奇。有伟大的中国共产党,有伟大的人民军队,有伟大的中国人民作坚强后盾保证,没有任何力量能够阻挡中华民族伟大复兴的前进步伐。

  • 法制网评:中秋,让我们共品月饼里的“家国味”

    中华优秀传统文化世界飘香的背后,是中国综合实力的提升和中国社会影响力的增强。中秋节叠加国庆节,“团圆”+“爱国”,激荡着民族自尊、自强与自信,滋养着追梦人的家国情怀,承载着血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望。

  • 【社科网评】又是一年中秋至 月圆人圆家国情

    中秋节有着独特的民族精神内涵,蕴藏、流淌着民族血脉的传统文化基因,积聚着中华民族丰厚的情感意蕴,牵引着中华儿女的情感归依,塑造着中华儿女共同的精神追求。中秋是怀远思亲的传统节日,是中华民族文化认同的标志和连接民族情感的纽带,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。

  • 海外网评:有此英雄烈士,中国无惧风雨

    习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场出席向人民英雄敬献花篮仪式。当中华民族面临一次次危难,无数烈士前仆后继,用鲜血捍卫国家尊严,用生命换来今日和平。对刚刚经历了新冠疫情大考的中国人民来说,今年的烈士纪念日意义更加非凡、感受更加深切。

  • 人民论坛网评 | 在缅怀英雄先烈中追寻初心力量

    9月30日是国家设立的烈士纪念日,上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。在国庆节的前一天,在这神圣庄严的日子里,缅怀先烈充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,充分表达我们追寻不忘初心力量的情愫。

  • 坐着高铁看中国,新时代中国速度值得骄傲

    今年国庆中秋,央视新闻邀你体验一趟特殊的旅程——坐着高铁看中国。青藏铁路,更是被誉为世界“第三极”上的钢铁长龙,世界现代工程建造的奇迹……  如今,乘坐高铁去旅游,一天之内走遍大江南北已经成为现实。

  • 【地评线】飞天网评:讲述脱贫故事,闪耀奋斗者的“主角光环”

    29日下午,在小朋友们的一首《蒹葭》朗诵声中,2020年“镜头中的脱贫故事”下半程再出发,以全景式网络直播的方式,走进甘肃省陇南市西和县,讲述甘肃脱贫故事,为2020决胜脱贫攻坚加油助力。

  • 【地评线】荔枝网评:“入富”尽显中国市场“磁石”魅力

    全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素日前宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数。在新冠肺炎疫情大流行、世界经济严重衰退的背景下,持续恢复的中国经济无疑极大增强了投资者的信心。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有