新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“诠释老中守望相助、共同抗疫的生动实践”(患难见真情 共同抗疫情)

2020年04月22日11:47  来源:人民日报

5034

  “为有效防控新冠肺炎疫情,各国都在积极行动,一些国家已取得成果。特别是中国在防控疫情方面取得重要成效,中国成功的抗疫经验值得老挝以及其他国家学习借鉴。”老挝人民革命党中央对外联络部部长顺通近日在接受本报记者书面采访时表示。

  顺通强调,重大传染性疾病是全人类的敌人,为切实有效防控疫情,世界各国急需密切沟通、全面合作。“当前形势下,我们愈发认识到世界各国守望相助的必要性,认识到推动构建人类命运共同体十分重要和紧迫。”顺通表示,中国有力推动了全球公共卫生安全合作,充分展现了负责任大国担当。

  随着疫情在全球蔓延,老挝面临的输入性风险加剧,防控形势十分严峻。中国向老挝派出抗疫医疗专家组,并提供医疗物资援助等支持,顺通对此深表感谢:“这将为老挝抗击疫情提供重要帮助。”她提到,中国医疗专家组不仅在首都万象工作,还深入老挝南、北中心城市巴色和琅勃拉邦。“中国医疗专家组考察老挝各地,分享中国抗疫经验和各项防控举措。这是诠释老中守望相助、共同抗疫的生动实践。”

  顺通说,这场疫情防控阻击战充分展现了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势,中国人民一定能尽快战胜疫情,实现经济社会持续健康发展。作为传统友邻和命运共同体,老挝在任何时候、任何情况下,都愿始终同中国守望相助、共克时艰。“此次抗疫合作,体现了老中两党始终如一的理想:始终坚持为人民服务,心系民生并关注人民的切实利益。老中两国抗疫合作为世界各国之间的全面合作树立了榜样。”

  (本报曼谷4月21日电)

文章关键词:肺炎 安全合作 顺通 社会主义制度 新冠 琅勃拉邦 老挝人民革命党 输入性 联络部部长 疫情 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • “始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”——中国抗疫彰显“生命至上、人民至上”理念

    题:“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”——中国抗疫彰显“生命至上、人民至上”理念 经过顽强拼搏,绝大多数省份实现确诊病例和新增病例“双清零”,7万多名患者治愈出院,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

  • 热解读 | 非常时期 习近平再提“蒙古马精神”有何深意?

    5月22日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次提到要弘扬“蒙古马精神”。“蒙古马精神”中蕴含的吃苦耐劳的奉献精神、一往无前的进取精神、不达目的决不罢休的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入奔腾不息的蓬勃动力。

  • “党在任何时候都把群众利益放在第一位”

    “命令”、“第一位”、“最重要的工作”,习近平总书记斩钉截铁的讲话,释放出全党总动员投入疫情防控阻击战的强烈信号。湖北全省1.1万家机关企事业单位包保联系2.7万个城乡社区,抽调58万余名党员干部下沉社区;北京7万多名干部奔赴社区,在党组织统一领导下,编入工作团队;

  • 世界范围内的科学家和政界人士一致确信新冠病毒来自自然界

    世界卫生组织总干事谭德塞指出,我们不仅在和新冠肺炎疫情作斗争,也在同虚假信息泛滥作斗争。基于大量对病毒的研究,世界范围内的科学家、医生、政界人士及情报机构都确信新冠病毒来源于自然界。

  • 美国甩锅其他国家实验室泄露,敢不敢查查自己的底?

    近日,全球正在努力同新冠肺炎疫情展开斗争。如果说,美国在新冠病毒前的态度与作为饱受诟病;那么,它最大的生化武器基地——德特里克堡突然关停,更是充满疑云。美国现在甩锅其他国家实验室泄露,要求查别人,究竟敢不敢先查查自己的底?

  • 郑州:学校供餐企业员工须进行核酸检测

    (原标题:我市新冠肺炎疫情防控工作最新要求 学校供餐企业员工须进行核酸检测)  昨日下午,郑州市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室召开第80次工作例会,市委副书记、市纪委书记、市监委主任周富强主持会议。

  • 全球新冠肺炎确诊病例超510万 美国超161万

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间5月23日18时39分(北京时间5月24日0时39分),全球确诊新冠肺炎5105881例,死亡333446例。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新实时数据统计,截至美东时间5月23日13点30分,美国新冠肺炎确诊病例已经超过161万例,为1611691例,死亡病例为96479例。

  • 习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调 坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势 努力在危机中育新机于变局中开新局

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平指出,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。

  • 【地评线】唯有“人民至上”,才能经得起历史的考验

    5月22日的“代表通道”上,来自湖北十堰的全国人大代表罗杰,讲述了“多位医护人员连续奋战47天救治一位87岁新冠肺炎患者”的感人故事。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议特别提到了这件事,并且强调,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  • 【全国两会地方谈】东湖评论:人民至上深入人心,实干兴邦奋勇前行

    “今天上午,代表通道上一位来自湖北的全国人大代表接受记者采访时说的话,让我印象深刻。全力以赴、不惜一切代价、创造一切条件抢救每一位患者,所展现的不只是医者仁心,也是整个国家生命至上、人民至上的价值理念。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有