新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:中国善举是投桃报李的传统美德

2020年04月22日19:40  来源:央视新闻客户端

5034

  日前,马云接受央视《新闻1+1》节目采访,被问及如何看待有人批评他向外国捐赠抗疫物资时表示,大概任何国家都有1%左右的脑子撞坏的混蛋,如果我们多关注了1%,而忘掉了99%善良的人群,这是人类的悲哀。

  对此,在4月22日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,马云先生的话很直接也很坦率。作为外交部发言人,我要说的是,在大灾大难面前,自私、仇恨、攻讦从来不是正确的选择,良知、互助、感恩才是强大的力量。新冠肺炎疫情发生以来,国际社会给予中方真诚帮助和大力的支持,对此我们铭记在心。

  耿爽说,当前中国虽然面临内防反弹、外防输入的巨大压力,但仍在力所能及的范围内,向国际社会提供支持和帮助。根据我目前掌握的情况,中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助,并积极为各国在华进行商业采购提供便利。同时包括马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会在内的很多中国民间机构、企业和地方也都纷纷对外伸出援手。中方这些善心、善意和善举,体现了中华民族投桃报李的传统美德,中国人民大爱无疆的人道主义情怀,中国政府兼济天下的大国责任担当。也是中方对人类命运共同体理念的生动诠释和积极实践。病毒是全人类共同的敌人,国际社会只有团结协作才能战而胜之。我们将坚持做正确的事情,继续为他国提供力所能及的支持和帮助,同国际社会同舟共济,直到最终战胜疫情。(总台央视记者 申杨 李雯婷)

  (编辑 隋博宇)

文章关键词:外交部发言人 国际社会 传统美德 中方 大国责任 马云 新闻1+1 外防 混蛋 新冠 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 凭空捏造的污蔑、毫无证据的抹黑 FBI的话你为什么不能信

    这是外交部发言人赵立坚8日在外交部例行记者会上对美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷日前针对中国抹黑言论的回应。他声称中国黑客迅速瞄准了在抗击新冠疫情方面取得进展的美国制药和研究机构,并指责中国“试图窃取”美国有关新冠病毒的研究成果。

  • 外交部:美国既然退出世卫, 还有什么资格指手画脚?

    央视新闻消息,世卫组织正在中国开展疫情科学溯源调查,美国国务卿蓬佩奥表示,中方应允许世卫组织“自由地开展真正的工作”,中国外交部发言人赵立坚回应:  这种说法很虚伪。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 外交部:美国已经成为最大的“麻烦制造者”

    美国国务卿蓬佩奥8日指责中国没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有