新闻中心 > 独家 > 正文

教育部最新发布!小学、初中、高中都要看

2020年04月24日16:04  来源:河南公共频道

5034


受教育部委托,教育部基础教育课程教材发展中心组织研制并发布了《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》,《指导目录》分为小学、初中、高中三个学段,其中小学110种、初中100种、高中90种。

具体书目有哪些?一起来看↓↓↓

《指导目录》的研制历时一年,来自国家教材委、有关高校、研究机构和中小学校的110多人的专家团队,经过基础研究、专业推荐、深入论证多个环节,根据青少年儿童不同时期的心智发展水平、认知理解能力和阅读特点,从古今中外浩如烟海的图书中精心遴选出300种图书。《指导目录》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现马克思主义中国化最新成果,努力突出方向性、代表性、适宜性、基础性、全面性和开放性,力求兼顾多个学科、不同时代、多种文化和世界多个地区。

《指导目录》分为小学、初中、高中三个学段,其中小学110种、初中100种、高中90种,统筹考虑了中小学生阅读时间、阅读特点和阅读数量。《指导目录》所列书目分为人文社科、文学、自然科学和艺术四类,充分体现德智体美劳全面培养的目标。

人文社科类注重选择反映领袖人物、重要历史人物和英雄模范人物的作品,将党史、国史和改革开放史贯穿三个学段,帮助学生增强“四个自信”,培养中小学生爱国主义情怀。

文学类既注重推选了中国传统文学名著和红色经典作品,帮助中小学生弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化;又遴选了世界文学名著和外国当代优秀作品,帮助中小学生增强对优秀多元文化的理解。

自然科学类选择了充分反映古今中外科学成就的经典著作,并注重推荐当代中国作家的原创科普作品,培养学生的科学探索精神。

艺术类着重推荐非物质文化遗产相关读物,帮助学生了解和鉴赏传统戏曲、书法和古代建筑等,培育和提高学生审美能力。

《指导目录》是对现行义务教育、普通高中课程标准和教材的拓展与延伸,对于丰富中小学生精神文化生活、提高思想政治素质和科学文化素养具有重要意义。《指导目录》所列图书供学生自主选择阅读,各地各校不作统一要求,不得强制使用,不得要求学生全部必读。教育部基础教育课程教材发展中心将进一步指导学生、家长、学校和社会用好《指导目录》,同时根据经济社会发展需要对《指导目录》进行动态调整,不断完善更新。


来源:河南省教育厅

文章关键词:教育部 小学 初中 高中 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部发文:严查!

    教育部网站14日发布消息,教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。委托第三方机构开展核查,采取向毕业生本人、用人单位核实等多种方式,对存疑信息逐条核实、逐一反馈。

  • 教育部:全面推进秋季开学恢复正常教育教学秩序

    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统疫情防控调度视频会议,要求各地各校科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序。各地各校要科学谋划秋季开学疫情防控工作,全面推进恢复正常教育教学秩序,既要避免麻痹大意又要防止过度防控。

  • 教育部:有高校毕业生就业数据弄虚作假 将严查追责

    教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理,发现一起,查处一起,切实保障毕业生就业合法权益。

  • 教育部:“2020年高考网上咨询周”活动将启动

    教育部:“2020年高考网上咨询周”活动将启动

  • 河南155个专业入选!2020高校第二学士学位专业备案结果公布

    2020年普通高校第二学士学位专业备案结果公布》  近日,教育部网站公布2020年普通高等学校第二学士学位专业备案结果。此次备案的医学门类第二学士学位专业学制为二年,其专业毕业生不能以该学历报考医师资格考试、护士资格考试。

  • 美国公共卫生专家:发“最后通牒”逼迫学校重新开放是“错误做法”

    当地时间7月12日,美国约翰斯·霍普金斯布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任汤姆·英格尔斯在接受当地媒体采访时表示,在新冠疫情日益严重的情况下,特朗普政府威胁要向学校发“最后通牒”逼迫学校在秋季重新开放,这是“错误的做法”。而在同一天,美国教育部长贝奇·德沃斯在接受当地媒体采访时表示,打算在今年秋天让美国学校开始面对面的课程,“孩子们必须回到学校”。

  • 教育部公布2020年高考网上咨询周时间安排 从7月22日至28日

    教育部“2020年高考网上咨询周”活动将于7月22日在“阳光高考信息平台”正式启动。教育部要求各高校根据各地疫情防控要求,积极主动加强线上招生宣传,做好网上咨询,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。

  • 教育部公布今年高考网上咨询时间:7月22日至28日

    据教育部官网消息,教育部“2020年高考网上咨询周”活动将于7月22日在“阳光高考信息平台”正式启动。教育部要求各高校根据各地疫情防控要求,积极主动加强线上招生宣传,做好网上咨询,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。

  • 高考网上咨询时间公布:7月22日至28日

    据教育部官网消息,教育部“2020年高考网上咨询周”活动将于7月22日在“阳光高考信息平台”正式启动。教育部要求各高校根据各地疫情防控要求,积极主动加强线上招生宣传,做好网上咨询,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。

  • 中央财政下达59.2亿元支持贫困地区改善办学条件

    为加快推进高中阶段教育普及攻坚,近日,中央财政下达59.2亿元,比上年增加5亿元,增长9.2%,继续支持中西部贫困地区改善普通高中学校基本办学条件。从2011年开始,中央财政支持中西部贫困地区改善普通高中学校基本办学条件,10年来累计安排资金376.9亿元,其中“十三五”时期安排248亿元,占比66%。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有