新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论员:扎实办好民生实事

2020年04月25日10:03  来源:人民网-人民日报

5034

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。4月20日至23日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,特别强调要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,直接影响城乡居民收入,部分群众基本生活面临的困难增多。民生稳,人心就稳,社会就稳,越是面对困难挑战,越要把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。抓民生也是抓发展,做好保障和改善民生工作,可以改善社会消费预期,是扩大内需、有效对冲疫情影响的重要着力点。我们要全面贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,兜住民生底线,办好民生实事,风雨无阻向前进。

  扎实办好民生实事,关键是落实好兜底责任。就业是最大的民生,要全面强化稳就业举措,根据就业形势变化及时调整政策力度,抓好各项稳就业政策落地见效,特别要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。要发挥好“三农”压舱石作用,抓好农业生产,落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,保障市场供应和价格基本稳定。要深入推进公共服务补短板强弱项提质量,加大民生领域投资力度,支持优质普惠学前教育资源扩容建设,推进城乡义务教育一体化发展,推进养老、托育服务体系建设,推动家政服务业提质扩容,实施健康中国行动,增强多层次多样化民生服务供给能力。各级党组织和广大党员、干部要牢记人民利益高于一切,以百姓心为心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼,践行初心使命。

  脱贫攻坚是第一民生工程。今年脱贫攻坚要全面收官,本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须采取有力有效措施,狠抓各项攻坚工作的落实,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。要瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,落实脱贫攻坚方案,特别是对实施挂牌督战的未摘帽贫困县和贫困村要有硬措施,坚决啃下最后的硬骨头。要加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会,有力保障贫困群众就业。发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定,要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径,要加大易地搬迁后续扶持力度,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。要保持脱贫攻坚政策稳定,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口扶上马送一程,过渡期内严格做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  习近平总书记强调:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”前进道路上,只要我们紧紧依靠人民,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能战胜一切艰难险阻,带领人民不断创造美好生活。

  《 人民日报 》( 2020年04月25日 01 版)

文章关键词:提升带 民生 米袋子 菜篮子 三农 人民日报 贫困村 实事 肺炎 利益联结机制 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 小车间大作用,习近平为它点赞

    6月8日,习近平总书记到宁夏考察,第一站就来到吴忠市红寺堡镇弘德村。▲6月8日,习近平在宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村扶贫车间,同正在加工制作纸箱的村民交流。“家门口”的扶贫车间,让越来越多像吉牛达古一样的贫困人群返回家乡,实现了就近就业,脱贫摘帽。

  • 就业有门路 产业送帮扶(决战脱贫攻坚·一线故事)

    江苏对口帮扶贵州铜仁工作队印江工作组组长、印江县委常委、副县长沈建民:木黄镇乌巢村的陈天文一家是建档立卡贫困户,以前一直在福建打点零工,疫情来了之后,陈天文出不去。

  • 【地评线】长白时评:疫情挑战下决胜脱贫尤需谋实策增添内生动力

    习近平总书记3月6日出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话时指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。要不断总结近年来脱贫攻坚和当前疫情防控的经验,落实分区分级精准防控策略,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,努力克服疫情影响。

  • 【地评线】紫金e评:为战“疫”战贫深度发力

    新冠肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。(高延)  2020年第4期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。

  • (受权发布)习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

    这次座谈会是所有省区市主要负责同志都参加,中西部22个向中央签了脱贫攻坚责任书的省份一直开到县级。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

  • 网售儿童家具频现抽检不合格 平台回应:已下架

    网络品牌在儿童用品市场话语权不断加码,也应该在产品质量安全方面承担更多责任。相关报告显示,随着90后乃至95后加入新手爸妈大军,习惯于网络购物的消费人群在“ 尝鲜”多种新型儿童用品时,也要关注产品质量安全。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有