新闻中心 > 社会 > 正文

小珠山山火已调千余救火员 山东省委书记:查明原因

2020年04月25日10:27  来源:青岛日报

5034

  4月23日下午2时许,山东青岛市黄岛区小珠山发生一起山林火情。截至4月24日24时,已调动救火人员1600余名,目前,专业救火人员正分别把控重要关口,全力扑救。经核实,现场无人员伤亡。

  4月23日下午2时许,黄岛区小珠山发生一起山林火情。火情发生后,省市区领导高度重视,迅速启动应急响应,成立小珠山扑灭火指挥部,统一指挥调度应急、消防、公安等力量开展扑火救援。

  山东省委书记刘家义第一时间作出批示,要求迅即科学扑救,干净彻底清除火源,确保人员安全,严防次生灾害,着力查明原因。

  山东省委副书记、代省长李干杰批示要求,迅速组织力量进行扑救,尽快控制火情蔓延。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,市委副书记、市长孟凡利23日晚到火情现场督导扑火救援工作,强调要按照省委、省政府领导同志的要求,加强分析研判,科学组织施救,在确保安全的情况下尽快扑灭山火,严防发生次生灾害。

  黄岛区委主要负责同志在扑救一线召开小珠山扑灭火指挥部会议,传达学习省市有关领导同志批示指示精神,按照省市有关领导关于“人的生命安全是最重要的”指示要求,对灭火工作进行具体安排,成立现场处置组、直升机工作组、消防工作组、应急力量保障组、后勤保障组、媒体宣传组、气象组、火场清理协调组等8个工作组,统筹做好扑火救援工作。现场处置组设立6个作战指挥部,分区域开展扑灭火工作。

  一是市指挥部统筹调动各区市专业防灭火力量,协调驻地部队官兵,组织镇街、社区党员干部和民兵预备役力量,全力参与扑火救援。二是省市应急部门协调调配4架消防直升机轮番作业,市指挥部调配110余辆消防车,聚焦毛家山、太平庵等区域全力进行扑救。三是铺设消防管线、开辟防火通道、打通隔离带,组织离着火点近的居民有序疏散,全力保护人民群众生命财产安全。四是下发关于做好森林防火工作的紧急通知,对全区内重点林区、重点部位进行拉网式检查,对火情多发区、易发区进行全方位巡查。

  经过灭火人员连夜作战,4月24日上午6时,现场明火被全部扑灭。但因山势陡峭,人员很难上去,24日中午,小珠山一高峰处发生复燃,只能依靠直升机取水灭火。

  截至4月24日24时,黄岛区小珠山山林火情已调动救火人员1600余名,其中现役军人150余名,崂山、城阳、即墨、平度等区市救火人员140名,调动110余辆消防车和4架消防直升机。

  目前,专业救火人员正分别把控重要关口,全力扑救。经核实,现场无人员伤亡。

文章关键词:小珠山 山东省委书记 火情 扑救 山火 直升机 救火 扑火 次生灾害 指挥部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 青岛小珠山火灾系违规焊接所致 5人被采取强制措施

    据青岛黄岛区委宣传部消息,青岛小珠山火灾原因经初步调查,4月23日14时30分许,青岛腾宇天齐工贸有限公司在黄岛区小珠山博胜苑景区进行围网安装时,因违规焊接作业引燃周围枯草,导致火灾。

  • 青岛山火复燃超1天:多小区通知撤离 多为高档住宅

    4月24日中午,山东青岛小珠山两处山林复燃,因起火点山势陡峭,救援人员很难到达将山火扑灭。

  • 揪心!青岛小珠山山火复燃,千余人彻夜扑救

    4月23日下午2时30分左右,青岛市黄岛区小珠山发生山林火警。经过紧急扑救,24日早晨6时20分,山火被扑灭。24日中午,小珠山山火复燃。目前救援工作仍在持续。今天6时,记者在现场看到,有直升机一直在现场取水灭火。经核实,现场无人员伤亡。

  • 山东青岛小珠山山火复燃 靠直升机取水全力扑救

    4月23日下午2时30分左右,山东省青岛市灵山卫街道崮上村东侧、小珠山西麓发生山林火警,经过全力扑救,24日早上6时20分,火势得到控制。当天中午青岛小珠山山林火情一高峰处发生复燃,只能依靠直升机取水灭火。

  • 青岛小珠山山火复燃 附近小区居民:大火就隔了一条街

    24日下午,当地官方发布通报称,请附近居民让出海尔大道、长江路、香江路、滨海大道等主要干道,就近找停车场停车,同时呼吁当地居民不要在小珠山附近逗留。”  刘先生提供的视频显示,山火形成一条爆燃线路,明火逐渐燃烧到居民院落附近。

  • 青岛市黄岛区山火持续蔓延 暂无人员伤亡报告

    记者从青岛市黄岛区相关部门了解到,4月23日下午当地小珠山发生山林火警,火情在得到有效控制后24日又发生复燃,目前火情仍在蔓延,附近居民已经疏散。

  • 青岛市黄岛区山火持续蔓延 目前附近居民已疏散

    记者从青岛市黄岛区相关部门了解到,4月23日下午当地小珠山发生山林火警,火情在得到有效控制后24日又发生复燃,目前火情仍在蔓延,附近居民已经疏散。

  • 青岛小珠山山火复燃照亮半边天 火势蔓延到主干道

    【青岛#小珠山山火复燃已持续8小时# 扑救队员:风大 火从这边传到那边】截至4月24日晚,#青岛小珠山山火#从当日中午复燃后,已持续燃烧了约8小时。报道:4月24日中午,山东青岛小珠山两处山林复燃,浓烟笼罩天空,肉眼可看到明火。

  • 青岛小珠山山火复燃仍在处置 当地已组织居民撤离

    据@黄岛发布23日通报,23日下午2点30分左右,黄岛区灵山卫街道崮上村东侧、小珠山西麓发生山林火警,市、区森林消防力量全力扑救。24日21时20分,家住黄岛区青岛小镇的王先生告诉澎湃新闻,自家小区位于小珠山附近,23日下午物业曾警告业主注意山火情况。

  • 青岛山火复燃直逼城区 志愿者急求物资1小时筹齐

     【#青岛小珠山山火复燃#直逼城区,志愿者急求物资1小时筹齐】2020年4月24日,山东青岛,原本已经基本被扑灭的小珠山山火,一高峰处再次复燃,只能依靠直升机取水灭火,目前已烧到城市街道附近。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有