新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

【地评线】映象网评:为农民工返乡创业念好“帮字经”

2020年04月27日10:43  来源:映象网

5034

今年以来,四川泸州市龙马潭区通过施策、谋岗、送技等举措,积极为农民工返乡创业“铺路搭桥”。(2020年4月22日  中国组织人事报)

落叶归根,对于外出的农民工而言,背井离乡、难以融入当地的生活,在这样的情况下,他们依然苦苦坚持的原因是因为他们承担了整个家庭的经济负担,他们要扛起这个家庭的责任。如果在同等条件下,让农民工选择在异地工作还是在家乡上班,想必大多数都会选择离家更近的地方。显然,要让农民工返乡创业的梦想变成现实,尤其需要政府当好“大家长”,能够为这些农民工担当,积极地为农民工返乡创业创造条件,更要念好“帮字经”。

为农民工返乡创业,提供政策上的帮助。农民工返乡创业的想法要变成现实,尤其需要提供政策上的帮助,增加政策的吸引力,让更多的农民工看到在家乡就业也能够保障经济上的收入,实现自己的价值,自然愿意返乡。推出引导农民工返乡创业的好政策,给农民工吃下了一颗“定心丸”,能够让他们敢于当第一个“吃螃蟹的人”,充分发挥先进示范带头作用,引导更多的农民工返乡创业。

为农民工返乡创业,提供谋岗就业帮助。农民工返乡创业要解决的一个重要问题就是就业的问题,就业才能够让农民工有活干有钱赚。这就需要政府主动担当作为,当好“店小二”,在农民工发出“就业”信号的时候,及时地为他们推荐适合的岗位,让他们能够尽早地走上岗位就业。开展城镇灵活就业困难农民工摸排,积极开展“向农民工送岗位、为企业送员工”等推荐就业服务。深入到基层调查研究,才能够掌握到农民工和企业之间的就业和用工信息,更精准地对接,才能够在解决农民工就业的同时,推动企业的发展。

为农民工返乡创业,提供技能培训帮助。“占小善者率以录,名一艺者无不庸。”显然,农民工掌握了“一技之长”,才能在就业的竞争之中更具有优势,受到用人单位的青睐。为此,要帮助农民工更好地返乡创业,就需要为他们学习“一技之长”提供技能培训帮助。提升职业技能,才能够更好地形成“人无我有,人有我精,人精我专”的独特优势,在实现自我价值的同时,让企业进步。

农民工返乡创业不仅仅能够让劳动力回流,更能够让空心村不空心,这也是一种经济发展向农村延伸的时代趋势,更能够破解农村留守儿童、留守老人的问题,让农民工既能够赚钱养家,也能够陪伴家人,陪伴孩子成长,兼顾亲情。让返乡农民工成为创业发展的“新主力”,成为更好破解乡村发展难题的重要力量,建设更加幸福美好的家园。(舒舒)

文章关键词:农民工 返乡创业 帮字经 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【农民工就业调查】职业技能培训 农民工就业“金钥匙”

    编者按:“就业”身兼“六稳”与“六保”之首,其中如何保障近三亿农民工就业尤为关键。央广网北京10月11日消息(总台央广记者李行健 张浩森)临泉县宋集镇的农妇张富玲今年50岁,受疫情影响,在江苏打工的厂子不景气,她干脆回了老家,和同乡的姐妹搭伴来县里月嫂培训班报到。

  • 中国社会组织代表在人权理事会第45次会议上积极发言:以发展促人权 共建美好世界

    连日来,中国有关社会组织代表相继在联合国人权理事会第45次会议上作视频发言,积极阐释中国主张。中国国际交流协会与中国少数民族对外交流协会还向会议提交了关于中国促进少数民族地区文化事业发展的联合书面发言。

  • 贵州铜仁:巧用大数据 “云上”解民忧

    不仅如此,铜仁市劳动用工大数据综合服务平台对在建工程项目劳动用工情况和工资发放实行监管和预警,实现劳动者干活有数据、企业用工有实据、拖欠讨薪有证据。截至今年5月,贵州劳动用工大数据综合服务平台已收录近150万农民工务工信息,有效防范和遏制拖欠农民工工资问题发生。

  • 农业农村部:我国1700多万农民工实现就地就近就业

    农业农村部昨天(24日)发布,截至8月底,全国返乡留乡农民工就地就近就业达1700多万人,创新创业成为农民工就业增收新动能。受新冠肺炎疫情影响,今年有近3000万农民工留乡或二次返乡,农民就业增收形势严峻。

  • 日本新首相的爱情故事:农民工与钟点工“一见钟情”

    就在菅义伟被正式官宣成为日本新首相的当天,他的妻子真理子出现在选区,代替丈夫感谢支持者。为此,许多日本政界人士说,菅义伟能够专心于工作,有今天的成就,全靠“贤内助”妻子的功劳。

  • 公交车上,车长突然怒怼农民工!真相却暖哭……

    农民工上了公交车,很多座位不坐,非要坐在左侧车门的台阶上,车长看到后,怒怼农民工,并农民工不生气反而拿出自己刚买的肉夹馍感谢。当时那位穿红色衣服的农民工说,他们刚下班,身上有点脏,怕把座位弄脏了。

  • 公交车上,车长突然怒怼农民工!真相却暖哭……

    农民工上了公交车,很多座位不坐,非要坐在左侧车门的台阶上,车长看到后,怒怼农民工,并农民工不生气反而拿出自己刚买的肉夹馍感谢。当时那位穿红色衣服的农民工说,他们刚下班,身上有点脏,怕把座位弄脏了。

  • 农民工、往届高中生均可报名!河南2020年高职扩招政策发布

    2020年河南普通高校招生集中录取已接近尾声,定于之后进行的全省高职高专院校单独招生工作也将全面开启。与往年不同,为贯彻落实中央抓“六保”、促“六稳”要求,今年我省将在组织高职单招考试的基础上,再组织一次高职扩招单招考试,省教育厅等六部昨日联合发文部署具体工作,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招任务。

  • ​男子穿迷彩裤被当成农民工拦下!涉事书店致歉,网友怒了!

    9月7日,西安一男子发文称,自己穿迷彩裤进入一家书店时,被当做工地民工拦下,沟通半天才准许进入。

  • 河南今明两年每年培训农民工50万人次以上

    9月7日,省人社厅印发《河南省农民工稳就业职业技能培训方案(2020—2021年)》。此次培训对象为,全省在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有