新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:抓住危中之机,多点发力稳就业

2020年04月27日16:45  来源:南方网

5034

  稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就业都排在首位。就业乃民生之本,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、百姓冷暖,其重要性不言自明。

  守好“主阵地”,政策减负稳就业。企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。近一段时间,从中央到地方通过包括财政、税收等在内的相关政策综合发力,帮助企业纾难解困、复工复产。国务院常务会议决定,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业;人社部会同财政部、税务总局研究制定《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施;广东省规定用人单位无法按时缴纳企业职工养老保险费、事业保险费、工伤保险费的,可延期至疫情解除后三个月缴费……据统计,2月份共为企业减免养老、失业、工伤3项社保费单位缴费1239亿元,预计2—6月份减免额度将超过5000亿元。不难发现,随着减负政策提速,岗位必将快速释放。

  牵住“牛鼻子”,抓住关键稳就业。一项调查显示,从就业群体看,受疫情影响较大的主要是农民工和高校毕业生。可见,稳就业,关键是抓好重点群体就业。一方面,针对农民工就业,各地相继推出保障措施,或开通复工专列,或发放相关补贴,或推动就近就业,确保农民工“有活干、有钱赚”。据统计,截至3月底,农民工返岗“点对点”累计运送农民工超过503万人。另一方面,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业,制定出台了一系列政策措施,降低疫情对高校毕业生就业的影响,各地也相继推出一系列政策“组合拳”。比如,教育部启动实施全国其他地区48所高校与湖北高校就毕业生就业创业开展“一帮一”行动,一些地方推动开发城乡社区工作者等公益性岗位,扩大各类企事业单位的招聘规模,这些举措有效破解了大学生就业难点、堵点。

  织密“保障网”,兜牢底线稳就业。“要对符合低保条件的城乡困难家庭做到应保尽保,及时将未参加失业保险且收入低于低保标准的农民工等失业人员,纳入低保、救助等范围。对受疫情影响遭遇暂时困难的人员做好临时救助。”应对疫情影响,托底民生,要对困难群众进行扶助。比如,为确保如期全面完成脱贫攻坚任务,全国上下迅速行动,利用扶贫车间、公益岗位等,促进贫困人口就近就地就业;国务院实施了延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金政策、阶段性提高价格临时补贴三项新举措;国家发改委会同相关部门,印发了《关于进一步做好阶段性价格临时补贴工作的通知》,其核心内容是提标扩围……越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障。

  此外,稳就业,要辩证看待危与机,善于抓住危中之机。疫情期间,新经济成为亮点,一些地方正在通过挖掘内需、加大投资、稳定外贸、培育新动能等举措,拓展企业发展和吸纳就业的空间。同时,在推进“互联网+”行动中促进创新创业继续发力,激发全社会的活力和潜力,不断培育更多经济新形态,以稳就业来稳人心,必将迎来新增长点竞相迸发。

  就业稳,人心安,信心足。我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的基本面没有变,就业市场有条件保持稳定。为此,稳就业,既有压力和挑战,更有信心和条件,只要我们落实“政策包”、打出“组合拳”,就一定能够渡过难关,实现保就业这个重要目标。(南方网安子州)

文章关键词:就业市场 发力 高校毕业生就业 主阵地 点对点 大学生就业 保障措施 住房公积金 返岗 工伤保险费 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 保居民就业 中国出实招

    3月27日,湖北省政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,围绕安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业等9个方面,出台25条具体措施细化解决就业难题。就业扶贫是一个系统性工程,不仅要打通贫困户外出务工的“点对点”交通线路,保障贫困户在家门口就近就业同样重要。

  • 金融促中小微企业复产稳产 为保就业“供氧”

    据人民网金融不完全统计,新冠肺炎疫情发生以来,为帮助中小微企业抒难解困,已经有越来越多的金融举措聚焦中小微企业。作为吸纳就业的“主力军”,中小微企业是保障产业链、供应链畅通的基础架构,其生存和发展对恢复经济社会秩序起着重要作用。

  • 新职业折射经济新动力 转型驱动 就业有门

    随着郑州智慧城市建设加速,农林植保、电力巡线、安全保卫、环境监测等领域无人机作业日益普及,一个熟练的无人机驾驶员月薪在万元以上。作为河南服务业的代表,正在数字化转型期的中原银行开启“科技类春招”,招收数据工程师、算法工程师,而且常年招收。

  • 民生改善撬动新发展

    党中央、国务院把“保就业”放在“六保”之首,要求各地各部门千方百计保就业,实施好就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举。疫情发生以来,各地各部门克服困难,积极行动,围绕保民生扩内需的各个方面,打出政策措施组合拳。

  • 新经济成为创造就业岗位“发动机”

    近一个时期,中央和地方从多方面出台政策,帮助企业纾难解困、复工复产 □ 针对农民工、大学生等重点群体,人社部及各地通过专项行动、专场招聘会等多渠道拓宽就业门路 疫情期间,新经济成为一大亮点,绝大多数在线企业通过倒逼优化调整,拓展了发展空间,成为就业新的增长点。

  • 发展新职业 激活新动能 数字经济打开就业“新天地”

    与正常的“灵活用工”不同的是,这次疫情下,“共享员工”是企业与企业之间自行调配人力资源,解决特殊时期的问题,是中国独有的人力资源调配模式。“此次疫情凸显了互联网平台的作用,它们不但加速了中国服务业的全面数字化,也用新业态创造了大量的灵活就业岗位,成为中国稳就业、灵活就业的新引擎。

  • 稳就业,有活儿干真踏实!(看!中国经济奋力突围②)

    在湖南怀化市通道侗族自治县播阳镇上寨村,侗族妇女晒木料薄片,实现“家门口”就业增收。还有创业担保贷款支持、“小店经济”加力扶助以及消毒防疫、保洁环卫等公益岗位托底安置……“稳就业”政策越来越细致、越来越有温度。

  • 抓住这些政策和机遇,毕业后就业更顺利

    教育部要求促进毕业生多渠道就业,推动建立校企合作对接平台,在重点区域、重大工程、重大项目、重要领域中加强人才供需对接。科大讯飞研究院研究主管盛志超告诉记者,当前从事数据标注、工程优化和行业专家方面工作的人工智能训练师十分抢手。

  • 灵活就业让就业市场“活起来”

    随着抗疫情稳经济持续深入攻坚,作为“六稳”之首和民生之本的稳就业也不断加码。成都盒马莱蒙都会店长 余刘刚:疫情暴发以后,外送订单顾客需求迅速增长,人力相当紧张。

  • 【地评线】华龙两江评:多措并举保民生 答好稳就业考卷

    中国经济长期向好的基本面不会改变,就业局势总体稳定的基本面也不会改变。【地评线】华龙两江评:多措并举保民生 答好稳就业考卷 【地评线】华龙两江评:多措并举保民生 答好稳就业考卷

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有