新闻中心 > 独家 > 正文

全国现有本土确诊病例降至100以下 天气转暖新冠病毒会怎样?答案是……

2020年04月27日17:33  来源:映象网

5034

国家卫健委新闻发言人米锋:4月26日,湖北首次无现有确诊和疑似病例报告,全国现有本土确诊病例降至100例以下,境外输入病例治愈出院超过1000例,疫情防控取得重要阶段性成效。尚在医学观察无症状感染者仍有近千例,要扩大检测范围,做到重点人群应检尽检。

常见呼吸道病毒一般是秋冬季节活跃,夏季相对沉寂。2003年的严重急性呼吸综合征(SARS)疫情也是天气转暖后退去。

随着居住着地球上约90%人口的北半球进入夏季,最早于2019年冬季报告的新冠病毒传播是否会因气温升高而得到遏制?

专家表示,依赖升温控制疫情的观点缺乏科研证据支持,但新冠病毒某些特性,以及人们的免疫系统和行为方式等可能随季节和气温变化,从而对疫情发展产生一定影响。

 4月26日,在埃及首都开罗,一名女子戴口罩出行。新华社记者邬惠我摄

4月26日,在埃及首都开罗,一名女子戴口罩出行。新华社记者邬惠我摄

——新冠病毒可在所有地区传播

新冠疫情在全球多点暴发并持续扩散,已证明新冠病毒具备在各种气候条件下传播的能力。世界卫生组织对此也表示,从迄今获得的证据来看,新冠病毒可以在所有地区传播,包括气候炎热潮湿地区。无论气候条件如何,如果人们居住在或前往已报告新冠疫情的地区,都必须采取保护措施。

澳大利亚莫纳什大学副教授汤姆·科特辛博斯近期对媒体表示,新冠疫情很快蔓延至世界各地,包括北半球和南半球。这表明要么新冠病毒传播不依赖于温度,要么这种依赖性并不重要。

 4月26日,斯里兰卡海军人员在首都科伦坡一处关卡执勤。新华社/法新

4月26日,斯里兰卡海军人员在首都科伦坡一处关卡执勤。新华社/法新

——高气温能“杀毒”?研究结论相互矛盾

那么新冠病毒传播究竟是否受温度影响?目前全球范围还缺乏这方面的确凿数据,少量已公布的试图找出其中关联的研究甚至得出相互矛盾的结论。

中国香港大学医学院公共卫生学院团队2日在英国《柳叶刀·微生物》杂志上发表文章说,他们测试了新冠病毒在不同温度条件下的稳定性,发现温度越低,新冠病毒越稳定。4摄氏度下,培养基中的新冠病毒在14天后仍保持稳定;22摄氏度下,病毒能够保持稳定一整天,7天后病毒传染性降低至0.1%;37摄氏度下,病毒仅能保持稳定3至4个小时,传染性在1天后就降至0.1%。

但中国复旦大学公共卫生学院团队8日在《欧洲呼吸学杂志》网络版上发表的研究说,从在中国城市传播情况来看,温度和紫外线辐射等气候因素对新冠病毒的传播没有产生显著影响。这种疫情模式与中东呼吸综合征(MERS)相似,当气温超过45摄氏度时,MERS病例数仍在增长。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长朱怡芳教授近日接受新华社记者采访时表示,这项研究受实验数据制约,对于温度及疫情分析的范围比较窄,该结论能否扩展到全球还存在疑问。

 4月20日,人们在澳大利亚悉尼的库吉海滩跑步。新华社记者 白雪飞 摄

4月20日,人们在澳大利亚悉尼的库吉海滩跑步。新华社记者 白雪飞 摄

——警惕新冠疫情与流感季“叠加”

澳大利亚莫纳什大学的科特辛博斯认为,关于气温对疫情发展的影响,虽然学界对此还缺乏深刻理解,但这种影响一定是存在的,这与病毒的生物学特性、人们的免疫情况、环境和行为条件等方面有关。

他说,澳大利亚即将进入秋冬季节,如果新冠疫情发生时期与流感季“叠加”,不但会给医疗系统造成极大压力,也会给个人免疫系统带来不一样的挑战。但也有研究表明,近期从病毒感染中恢复过来可能会加强免疫系统,有助于免疫系统攻击其他病毒。

 4月26日,在马来西亚雪兰莪州,警察和士兵在被封锁的社区警戒。新华社发(张纹综摄)

4月26日,在马来西亚雪兰莪州,警察和士兵在被封锁的社区警戒。新华社发(张纹综摄)

——气温外的季节性因素对疫情施加影响

英国帝国理工学院病毒学领域学者迈克尔·斯金纳对新华社记者表示,可以设想在多数已采取管控措施的国家中,新冠病毒主要在住户内以及住户之间传播。相比之下,住户间传播在更长距离下发生,比如通过气溶胶传播,这类传播很可能会受到气候因素影响,但很难计算这种影响有多大。

澳大利亚阿德莱德大学病毒学荣誉教授克里斯·伯勒尔认为,病毒在冬季更容易传播的一大原因是“人们常聚集在一起”。比如学龄前孩子夏天都在阳光下活动,彼此之间没有太多身体接触。在冬天,他们待在室内并呼吸着同样的空气。但温度对新冠病毒产生的任何影响,都不会像通过隔离措施限制其传播那样重要。

朱怡芳表示,并不排除北半球温度上升后疫情能够缓解的可能性,下半年北半球进入秋冬季疫情是否会卷土重来、是否会随气温周期性反复等,这一切还是未知。

4月26日,在英国伦敦,一对情侣从一幅画有戴口罩医护人员的壁画前走过。新华社记者韩岩摄

4月26日,在英国伦敦,一对情侣从一幅画有戴口罩医护人员的壁画前走过。新华社记者韩岩摄

来源:央视新闻 新华国际

文章关键词:卫健 确诊病例 本土 央视新闻 治愈 医学观察 感染者 出院 疫情防控 重点人群 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 高考防疫家长怎么做?国家卫健委发布10条关键提示

    了解新冠疫情期间高考防疫各项措施,学习传染病防控知识,知悉高考防疫要求和防控措施,熟悉掌握应急应对流程和个人防护要点。可以跟孩子多谈心,减轻孩子的心理压力,积极、正向鼓励孩子乐观面对、从容应对高考。

  • @所有考生家长 国家卫健委发布10条高考防疫家长关键提示

    国家卫健委5日在官网发布10条2020年高考防疫家长关键提示,包括考前及高考期间做好自身健康监测,帮助孩子准备好口罩、手套、速干手消毒剂等个人防护和消毒用品等。

  • 中国从未向世卫组织通报疫情?国家卫健委:这些报道完全不符合事实!

    7月3日下午,国务院联防联控机制举行的发布会上,有外媒记者发问称有媒体报道中国从未向世卫组织通报疫情。胡强强说,我手头有一本中国国务院新闻办上个月印发的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》,有 中文版和英文版,里边全面记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念和中国主张。

  • 国家卫健委:昨日新增确诊病例3例 本土1例

    据国家卫健委消息,7月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,其中境外输入病例2例(上海1例,广东1例),本土病例1例(在北京);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,其中境外输入病例1例(在上海),本土病例1例(在北京)。

  • 新冠病毒变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

    今日,有市民在小区业主群里发布消息称:“据说新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招。我市自5月31日以来(包括今日),每日均无新增新冠肺炎确诊病例、无新增疑似病例、无新增无症状感染者。

  • 国家卫健委:完善发热门诊 加强医院感染控制

    《通知》要求各级卫生健康行政部门指导医疗机构查找发热门诊、医疗机构感染防控等有关工作的问题和不足,及时落实落细整改措施。各地医疗机构要制定疫情期间患者入院筛查流程,住院患者和陪护人员全部进行新冠病毒核酸检测。

  • 重回个位数!北京昨日新增确诊7例 18天累计318例

    全市有14个区无本地报告新增确诊病例,具体为平谷区自有疫情以来无报告病例、延庆区157天、怀柔区143天、顺义区141天、密云区138天、石景山区14天、门头沟区13天、房山区13天、东城区12天、通州区8天、朝阳区7天、西城区6天、海淀区3天、昌平区3天。

  • 国家卫健委发布2020年高考防疫关键措施10条

    据国家卫健委网站消息,国家卫健委疾病预防控制局24日发布《2020年高考防疫关键措施10条》。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  • 后疫情时代 天津“健康码”再开“码”力

    正在天津举行的第四届世界智能大会,人工智能、大数据、云计算等数字技术的新成果在“云”上集中展示,让人大开眼界。在后疫情时代,天津“健康码”已经成为市民出行的大数据安全保障和坚实可靠的防疫堡垒。

  • 过去两周北京累计报告新冠确诊269例 涉及10个区

    (原标题:过去两周北京累计报告新冠肺炎确诊病例269例 涉及全市10个区)   北京青年报记者从北京市卫健委了解到,北京昨日新增报告13例新冠肺炎确诊病例。6月24日0时至24时,新增报告本地确诊病例13例,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有