新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

打出“组合拳” 送上“雪中炭”——天津按下中小微企业复工复产“快进键”

2020年04月27日21:54  来源:新华网

5034

  新华社天津4月26日电 题:打出“组合拳” 送上“雪中炭”——天津按下中小微企业复工复产“快进键”

  新华社记者邵香云、刘惟真

  “惠企21条”“27条措施”等政策定纲定向,“金融快速响应机制”架起银企桥梁……新冠肺炎疫情期间,天津出实招、想办法帮企业解资金难题、缓税费压力,护航中小微企业按下复工复产“快进键”。

  在“金融快速响应机制”的帮助下,位于天津市津南区的凯尔测控试验系统(天津)有限公司有序推进生产,公司员工在忙碌地工作(4月9日摄)。 新华社记者 刘惟真 摄

  “牵线搭桥” “真金白银”解急渴

  “每个月要支出工资、食材、房租等费用,虽然我们之前储备了资金,却撑不了多久。”天津阿依来新疆餐厅董事长姜子介说。

  2013年,出生在新疆的姜子介在天津市南开区经营起第一家阿依来新疆餐厅,之后又陆续开了几家,员工也从几人增加到200多人。然而,突如其来的疫情让企业经营严重受挫,资金短缺让姜子介犯了难。

  天津市金融局的工作人员了解到他的困境后,通过“金融快速响应机制”,牵线企业与浦发银行天津分行进行了对接。

  在银行与金融部门的合力推动下,仅用不到两天时间,姜子介就获得一笔350万元的贷款。“从线上联络到审核材料,整个融资流程一气呵成,真是帮了我们大忙。”这笔贷款让姜子介松了一口气。

  “金融快速响应机制”是天津市为帮助中小微企业和个体工商户建立的工作机制,天津市金融部门牵头创建“共克时艰金融服务群”,市、区金融局和入群金融机构均成立工作专班,实时协调对接企业需求。

  聚焦痛点堵点,注入金融“活水”。天津市金融局局长聂伟迅介绍,“金融快速响应机制”建立以来,入群金融机构已达30余家,为1.35万户中小微企业和个体工商户投放资金930多亿元,平均融资成本下降了约20%;贷款需求平均办理时间缩短为1.88个工作日。

  “通过政府‘牵线搭桥’,金融机构精准帮扶,‘真金白银’为中小微企业‘输血’,帮助其渡过难关。”聂伟迅说。

  天津市金融局下沉干部(右)在天津市一家商场内了解中小微企业复工情况,并送去防疫物资(4月9日摄)。 新华社记者 刘惟真 摄

  减税降负 “轻装上阵”渡难关

  “真没想到这么快!”收到1600多万元的退税款后,天津三星视界移动有限公司财务负责人李美香激动地说。

  这家公司是一家中外合资企业,疫情暴发以来,公司销售规模大幅下降。“原材料费用高,资金压力非常大。”李美香说。

  天津开发区税务局工作人员得知企业的困难后,立刻帮助企业提交退税申请,并开通出口退税“绿色通道”。各部门高效联动,原本需要五个工作日的审批流程在一天内得以办结。

  “这笔及时到账的退税款,为我们走出困境提供了资金支持,目前公司产能已恢复至95%以上。”天津三星视界移动有限公司副总经理胡雨笠说。

  阶段性减征增值税,提高部分产品出口退税率,税款可延缴,对承租天津市国有资产类经营用房的中小微企业和个体工商户免收3个月房租、3个月房租减半……天津用实际行动,帮助中小微企业和个体工商户减压降负。

  疫情期间,为了让中小微企业第一时间了解税收优惠政策,天津通过“网格化”管理、“管家式服务”推动各项税费优惠政策“落地”。“在提升税务服务的同时,也增强了企业复工复产的信心。”天津开发区税务局副局长李炜说。

  在位于天津市西青区的全华匏艺工作室里,各式各样的范制葫芦格外引人注目(4月13日摄)。华社记者 刘惟真 摄

  下沉一线 送策入企增活力

  一沉到底,合力攻坚。为推动企业复工复产,天津市、区两级机关干部下沉一线,将暖企政策和支持措施传递给企业,打通政策服务的“最后一公里”。天津市金融局党建工作处干部凌玉龙就在被抽调之列。

  在位于天津市西青区的全华匏艺工作室里,各式各样的范制葫芦格外引人注目,凌玉龙就是在这里见到了范制葫芦模具制作技艺的传承者黄全华。

  2008年,痴迷葫芦的黄全华包下60亩葫芦种植基地,在此前自己建立的公司里,钻研起了范制葫芦工艺。目前,黄全华自主设计制作的范制葫芦约200种。每年春节前后,黄全华都要忙着交付葫芦作品,接下新订单。

  受疫情影响,今年初黄全华不仅作品无法交付,资金难回流,感到新订单也没了指望。

  听闻后,凌玉龙主动帮助企业与银行对接。结合天津近期推广小微企业无还本续贷业务的政策,天津西青中银富登村镇银行主动上门服务,为企业即将到期的一笔贷款办理了无还本续贷手续,同时下调利率,为企业减轻负担。

  “办理无还本续贷后,我们不仅能购买制作模具的原材料、打磨交付之前的作品,也能拓展新订单了。”黄全华说。

  截至4月23日,在天津2万余名下沉一线的市区两级干部帮助下,天津市有生产经营活动的中小微企业19.63万户,复工18.4万户,复工率达93.7%;有生产经营活动的个体工商户28.99万户,复业26.12万户,复业率达90.1%。

  “有了政府的支持,我们就有了发展的力量。”黄全华信心满满地说。

文章关键词:快速响应 快进键 雪中炭 绿色通道 全华 个体工商户 退税款 作品 试验系统 种植基地 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人社部:2-3月已减免社会保险费2329亿元 缓缴286亿元

    4月21日,人力资源社会保障部举行2020年一季度新闻发布会,介绍一季度人力资源和社会保障工作进展情况。实施人社扶贫攻坚行动,把挂牌督战的52个贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、受疫情影响严重的湖北省作为重点,有针对性地开展帮扶。

  • 【央广时评】以科学务实书写抗疫“中国答卷”

    2020年席卷全球的新冠肺炎疫情,不管对于中国,还是对于全球,都是一次大考。面对疫情挑战,中国以科学发展、技术创新的方式进行疫情防控,让世界看到了一个科学务实的中国。

  • 铁杆友谊 风雨同舟(大使随笔)

    新冠肺炎疫情突如其来,影响范围广、传播速度快、防控难度大,不仅是对各国应对能力的一次大考,也是对国际合作的一次大考。中国医疗专家组抵达后,马不停蹄开始工作,深入一线实地考察塞尔维亚疫情发展状况,同塞方专家分享防控和诊疗经验。

  • 安全隐患大排查 多举措遏制森林火灾高发势头

    春季是我国森林草原火灾的高发期,近5年七成以上重特大火灾都发生在春季防火期。应急管理部森林消防局大庆航空救援支队飞行员 张威介绍:进入春防以来,我们支队6架直升机24小时处于备战状态,2个机组、100名特勤队员全时待命,确保遇有突发森林火灾能够快速响应、高效处置。

  • 截至3月26日 中国民航累计运输国际防疫物资406余吨

    (许晓华)29日,国务院联防联控机制就提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况举行发布会。张清介绍,截至3月26日,中国民航共计执行防疫物资国际重大运输任务23架次,累计运输物资406余吨,为稳定全球防疫物资供应链发挥了积极有效的作用。

  • 快速响应 坚守底线 依法联动 北京疫情防控“法治”先行

    疫情防控是对治理能力的一场大考,其中“法治”是对各级政府治理能力的实战检验和考核。为确保各级各部门依法防控、严格履职,北京市专门出台政策,明确疫情防控工作重点执法任务,并对规范公正文明执法提出了具体要求。

  • 保障民生必需,确保战疫必胜!这个办法也就中国能行

    商务部协调山东、安徽、江西、河南、湖南、重庆、广西、云南等8个省区市商务主管部门,与湖北省商务厅和武汉市商务局搭建起9省联保联供机制平台,开展生活必需品货源对接。可以说,各方面在保供机制上进一步联结在一起,为众志成城坚决打赢疫情防控人民战争增添了有力保障。

  • 国家税务总局:税收大数据为企业复工复产提供精准服务

    (许心怡)3日,国务院联防联控机制就为疫情防控和复工复产提供财税政策支持有关情况举行发布会。国家税务总局注重切实发挥税收数据的优势,为支持疫情防控和企业复工复产服务。

  • 是什么造就战“疫”中的世所罕见

    10天时间,拥有1000张床位的火神山医院建成;4万多名医护人员,为了一个共同的目标在短时间内齐降江城;兄弟省区市毫无保留对口支援,疫情防控物资全国统一调度;新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。

  • 湖北公安机关全力推进“四类人员”排查送治:全覆盖拉网摸排 全天候快速响应

    17日以来,武汉市公安局组建管控收治队220支,流调工作组1821个,累计协助转运送治“四类人员”6609人。黄石市公安局以派出所为单位,按照“城区不少于2支、乡镇不少于1支、每支队伍1车2警1负责人”的要求,组建快反队68支,转运发热患者11人、密切接触者68人。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有