新闻中心 > 独家 > 正文

最新发现!鼻子或是新冠病毒感染的“毒库”

2020年04月28日07:48  来源:映象网

5034

目前海外疫情局势依然严峻,截至到4月27日14时,全球新冠肺炎确诊病例已超过290万例!

最近,一项最新研究发现,鼻子可能是新冠病毒感染的“毒库”。

4月23日,英国维康桑格研究所Waradon Sungnak领导的团队,在著名期刊《自然·医学》上发表重要研究成果。研究团队认为,鼻子里面的两种细胞或是新冠病毒的初次感染场所,而且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。①

研究人员在分析了人类细胞图谱联盟等数据库的健康人组织的单细胞RNA测序数据之后,首次发现新冠病毒进入细胞所需的受体蛋白ACE2和必需的蛋白酶TMPRSS2,在鼻子的杯状细胞(分泌细胞)和纤毛细胞中同时高表达。这暗示鼻子里面的这两种细胞可能是新冠病毒的初次感染场所,且这两类细胞很有可能是新冠病毒实现高效人传人的病毒存储库。

此前,也有临床研究发现,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子的病毒载量显著高于咽拭子。②

研究人员认为,这有可能是由于这些细胞更容易被病毒感染,所以这些细胞同时会高表达免疫相关基因,以降低被病毒的感染风险。

该研究还显示,病毒的传播能力取决于呼吸道中相关受体和蛋白的空间分布。鼻腔的杯状细胞是一种分泌细胞,新冠病毒有可能利用杯状细胞持续的分泌作用,在症状出现之前就进行传播。

鼻腔是新冠病毒攻击薄弱点

鼻子,其实是人体健康的一面镜子。一旦身体出现严重疾病,白细胞分泌一种绿色酶会导致鼻涕出现黄色或绿色。正常的鼻内黏膜为粉红色。如果鼻黏膜出现蓝色、白色或发生肿胀,则可能患有过敏性鼻炎或是导致炎症的某种鼻过敏,鼻腔发红通常表明有感染发生。

4月24日,《细胞》杂志上发表了一项最新研究,研究人员利用在不同类型细胞中发现的有关RNA的现有数据,搜索表达两种蛋白的细胞,这些蛋白可以成为“桥梁”帮助新冠病毒进入人体细胞。研究人员发现,肺、鼻腔和肠道中的细胞亚群比其他细胞更能表达与新冠病毒相关蛋白质的RNA。③

用于这项研究的数据集包括来自肺部、鼻腔和肠道的数百种细胞类型。研究人员选择了这些器官进行新冠研究,因为先前的证据表明新冠病毒可以感染人体每个器官。然后,他们将结果与未受影响器官的细胞类型进行了比较。

结果显示,在鼻道中,研究人员发现,产生粘液的杯状分泌细胞表达了新冠病毒感染细胞的两种蛋白质的RNA。在肺部,这些蛋白质的RNA主要存在于称为II型肺细胞的细胞中。这些细胞排列在肺泡(气囊)中,负责使它们保持‘开放’状态。

研究人员指出,这项研究可能没有完全揭示受到新冠病毒攻击的细胞类型,但它肯定比该领域以前所描绘的更为精确。现在我们可以在一定程度上自信地说,这些受体在这些组织中的特定细胞上表达。

中国工程院院士钟南山教授曾指出:“治疗呼吸道炎症要鼻子和肺一起治,不能马路警察各管一段。”气道开始于鼻子,止于肺,包括过敏性鼻炎和哮喘等呼吸道疾病,都不是各自独立的,而是从鼻子到肺都存在过敏性的问题。

正确佩戴口罩很重要

在药物研发成功之前,带好口罩、护住口鼻是非常重要的。

01

口罩要戴对

口罩必须正确佩戴,要将口、鼻都罩住,而且需要注意的是不能反戴。一次性医用外科口罩一般分为三层,外层为淡蓝色,内层为白色,外层具有阻水的作用,而内层有吸湿、防过敏的作用。如果戴反了就无法起到作用。

此外,由于口罩外层具有阻水的作用,如果戴在内层,我们呼出的大量水蒸气无法向外挥发,导致口罩潮湿,不仅不舒服,还容易引起过敏等问题。

02

佩戴时保证口罩密封性

上海肺科医院呼吸科副主任医师胡洋此前在接受健康时报记者采访时指出,我们在预防可通过飞沫传播的传染性疾病时,戴口罩是最直接有效的方法之一,因为预防传染病,主要有三个方面‘控制传染源、切断传播途径、保护易感人群’,而戴口罩为的就是切断传播途径,因此最好保证口罩完全密封。

03

戴、脱口罩时要洗手

佩戴、脱除口罩时,都应洗手,且摘口罩时要避免用手接触口罩外侧,以免手上与口罩上的细菌互相沾染。

参考资料:

①  Waradon Sungnak,Ni Huang,et al.SARS-CoV-2 entry factors are highly expressed in nasal epithelial cells together with innate immune genes.naturemedicine,2020.

②  Zhou,P.et al.A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature 579, 270–273 (2020).

③  Alex K. Shalek,Jose Ordovas-Montanes,et al. SARS-CoV-2 receptor ACE2 is an interferon-stimulated gene in human airway epithelial cells and is detected in specific cell subsets across tissues.Cell,2020.


(河南省教育厅、健康时报)

文章关键词:新冠病毒 毒库 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有