新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

必须抵制挑衅现代文明的行径(钟声)

2020年04月28日11:40  来源:人民网-人民日报

5034

  世界上所有负责任的媒体都应当坚定选择正义,共同守护人类文明基本价值

  近日,澳大利亚新南威尔士州《每日电讯报》篡改中国国徽图案,恶意把新冠病毒与中国相联系。国徽是主权国家的象征,神圣不可侵犯。澳大利亚这家报纸把疫情政治化、将病毒标签化,置基本正义于不顾,突破道德底线,严重伤害中国人民感情。这种恶劣行径不可纵容。

  新冠肺炎疫情堪称一次全球道德检视,能够验出文明成色。媒体是历史的记录者,应当自觉涵养道德操守,自觉坚持和捍卫人类文明基本价值,守住人类文明底线。国旗国徽是现代文明的重要标志,凝聚着所有国人民的深厚感情,代表着所有国的崇高尊严。澳大利亚这家报纸公然借疫情污名化中国,煽动种族主义,此举与现代文明背道而驰。

  病毒溯源是严谨的科学问题、严肃的专业问题。新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织多次强调:“关于任何疾病的来源,任何地方都有可能。”16名国际卫生法学家日前在英国医学期刊《柳叶刀》上发文提醒,基于恐惧、谣传、种族主义和仇外心理的做法,无法将人们从新冠肺炎疫情这类突发事件中拯救出来。澳大利亚这家报纸不顾世卫组织和国际卫生法学家的明确警示,公然违背《国际卫生条例》的明文规定,令人不齿。

  媒体报道要基于事实、出于良知。世界有目共睹,中国为捍卫人类生命权和健康权作出了积极贡献。切实遵循生命至上、人民至上原则,中国疫情防控向好态势不断巩固。秉持人类命运共同体理念,弘扬国际人道主义精神,中国积极参与并推动抗疫国际合作。无论是在国内抗疫战场上取得的成效,还是在全球合作进程中发挥的作用,都不容抹杀。澳大利亚这家报纸对反映这些客观现实没有兴趣,却以其固有的意识形态偏见,玩弄颠倒黑白的把戏,露出其毫无职业操守的底色。

  新冠肺炎疫情防控全球阻击战,是一场拯救生命的赛跑,任何有良知、负责任的媒体,都应当为推动全球合作、共同抗击疫情发挥建设性作用。《每日电讯报》不顾中国驻悉尼总领馆的交涉和谴责,一再借疫情恶意诋毁中国。早在4月1日,中国驻悉尼总领馆就致信该报,批驳其充满傲慢和偏见的疫情涉华报道。此后该报再次上演同样戏码,并在中国驻悉尼总领馆对其进行谴责后,公然在4月23日发表文章称篡改中国国徽的图片“出色”,以耍赖手段继续抹黑中国和中国人民。看来,这家媒体选择站在客观公正的对立面,已是铁了心。

  事实不辩自明,公理自在人心。英国知名学术期刊《自然》最近连续三天在三个平台分别用中英文推送社论文章《停止新冠病毒的污名化》。文章坦言,世卫组织2月提出新冠肺炎正式命名时,对那些错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起的人和组织进行了提醒,包括《自然》。《自然》杂志在文中郑重写道:“我们当初的做法确实有误,我们愿为此承担责任并道歉。”与《自然》杂志及时澄清谬误的负责任态度相比,《每日电讯报》尤显狭隘和阴暗。

  关于新冠病毒的种族主义言论,以及由此引发的种族歧视、种族矛盾、种族冲突,都是对现代文明的公然挑衅。国际社会理当共同抵制这种挑衅,世界上所有负责任的媒体都应当坚定选择正义,共同守护人类文明基本价值。

  《 人民日报 》( 2020年04月28日 03 版)

文章关键词:每日电讯报 自然 肺炎 病毒 国际卫生条例 柳叶刀 停止新冠病毒的污名化 人民日报 悉尼总领馆 钟声 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度

    英国《每日电讯报》近日报道了一名牛津大学专家的观点,认为新冠病毒并非起源于中国,越来越多的证据表明,新冠病毒在亚洲出现之前就已经在别处存在,它可能在世界各地处于休眠状态,当环境条件适宜的时候被激活。赵立坚强调,中方继续支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,支持世卫组织主导下各成员国就病毒动物源头等领域开展合作。

  • 英学者:新冠病毒可能早已“休眠”于全球多地

    英国《每日电讯报》网站日前刊登一篇报道引述牛津大学学者汤姆·杰斐逊博士的话说,越来越多的证据显示,新冠病毒在亚洲暴发疫情之前就已存在于世界其他地方。

  • 牛津大学专家:越来越多的证据表明新冠病毒并非源自中国

    据英国《每日电讯报》5日报道,牛津大学专家汤姆·杰斐逊认为,新冠病毒可能在世界各地处于休眠状态,并且在环境条件适宜的情况下才被激活,这种病毒并非源自中国。

  • 环球深观察丨多国早期病例出现时间不断提前 专家:病毒溯源是科学问题而非政治工具

    新冠肺炎疫情在全球继续蔓延,而随着科学界对病毒研究的深入展开,多国早期病例的出现时间也不断提前,从而进一步刷新了人类对这一新病毒的认知。”  新冠肺炎疫情在全球多点暴发,病毒溯源意义重大。

  • 澳大利亚各界呼吁:抗疫不能受意识形态驱动 中澳应合作而非对抗

    组织的主题为《疫情下的中澳媒体与中澳关系》中澳媒体智库网络视频对话会在悉尼举行。澳大利亚亚太新闻网总编辑马库斯·鲁宾斯坦、中央广播电视总台驻悉尼记者李大勇发表主旨演讲,来自澳大利亚国际关系研究专家戴维·克洛伊、澳大利亚多元广播公司(SBS)评论员大卫·巴希尔、彭博社澳大利亚特约财经专家博内特、澳大利亚新州媒体独立评论员安东尼·潘等多位澳大利亚媒体界、学界、商界代表参加视频会议。

  • 科学家屡受打压 疾控中心沦为摆设 《柳叶刀》向特朗普政府开炮

    《柳叶刀》甚至罕见而严厉地指出,美国人应摆脱特朗普,并选举一位支持而不是破坏抗疫的公共卫生专家做领导人。△《每日电讯报》(The Daily Telegraph)发表文章:“《柳叶刀》敦促美国人在处理新冠病毒问题上把特朗普赶下台”

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 多国疫情传播时间点或大幅提前 患者:我早就感染了!

    目前,全球已有多家医疗卫生机构、科研机构发表了新冠肺炎病例的相关检测或研究结果,结果显示,欧美部分国家最早的新冠肺炎病例可能追溯到去年冬天。英国《每日电讯报》3月25日一篇报道说,名为达伦·布兰德的英国人在1月15日—19日曾前往奥地利伊施格尔滑雪,回国后出现感染新冠病毒典型症状。

  • 传媒大亨旗下媒体纷纷炮制“病毒阴谋论” 所为何来?

    当地时间5月7日,澳大利亚前总理陆克文在英国《卫报》撰文,披露了传媒大亨默多克旗下新闻集团参与炮制“病毒阴谋论”,以帮助特朗普寻求连任的把戏。当地时间4月19日,默多克传媒旗下英国《泰晤士报》(The Times)刊登了一则所谓武汉实验室泄漏新冠病毒的报道。

  • 北美观察丨陆克文长文揭露默多克传媒炮制“病毒阴谋论”目的:让特朗普连任

    当地时间5月8日,英国《卫报》刊登了一篇澳大利亚前总理陆克文的署名文章,标题为《默多克传媒报道“中国人造病毒”阴谋论的唯一目的:让特朗普当选》。上周,传媒大亨默多克旗下的澳大利亚媒体《每日电讯报》刊登了一篇“全球独家”报道,该报道援引一份从“西方政府”获得的15页调查文件,自称有能够问责中国的证据。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有