新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创业板注册制来了,涨跌幅限制调整为20%!专家解读

2020年04月28日11:40  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端4月27日电 据央视财经报道,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。

  会议指出,推进创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。要着眼于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础性制度改革,坚持创业板和其他板块错位发展,找准各自定位,办出各自特色,推动形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局。

  据了解,创业板改革并试点注册制后,新上市企业上市前五日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%。

  国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春对中新经纬客户端表示,此举是中央表态要素市场化改革后的一个明确动作,是在资本市场上进一步推进市场定价、市场配置资源的集中体现,将大大促进我国股票市场发展、增加直接融资比重。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新经纬客户端分析称,中央全面深化改革委员会审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》将推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。

  他表示,去年7月22日正式开市交易的科创板为创业板推行注册制起到试验田作用。一是放宽上市门槛,允许暂时亏损但发展前景、成长性较好的科创类企业上市;二是鼓励代表未来经济发展方向的、有科技含量的公司申请创业板上市。

  在他看来,在科创板试点注册制以来,积累了一定的经验,在创业板上试点注册制可以借鉴科创板。更多的科创企业在创业板上市,为投资者提供更多的标的,有利于投资者抓住经济转型和产业升级的机会。

  杨德龙指出,我国注册制改革是一个循序渐进的过程,改革会注意市场承受能力,把握好节奏。创业板注册制改革不会造成新股大规模扩容和资金明显分流。从科创板经验来看,其没有对大盘造成资金分流,而创业板开通时同样未对A股造成明显资金分流。

  他认为,在创业板上实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。在当前疫情对经济负面影响较大的背景下,推动创业板注册制改革,有利于推动更多优质新兴科技类企业登陆资本市场,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。

  英大证券首席经济学家李大霄对中新经纬客户端表示,创业板注册制是继科创板之后的第二个板块推行注册制,《创业板改革并试点注册制总体实施方案》通过,标志着资本市场向市场化的方向迈进了一大步。

  李大霄称,注册制改革也是资本市场改革的方向,创业板注册制发行条件是由深交所制定具体方案,支持红筹架构公司上市,红筹结构公司上市就成为了可能。(中新经纬APP)

文章关键词:创业板 注册制 涨跌幅限制 市值股票 资本市场 客户端 证券首席 股票市场发展 科创 基础制度 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 【11条金融改革措施系列述评】资本市场改革向纵深推进

    6月12日,证监会发布《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《创业板上市公司证券发行注册管理办法(试行)》《创业板上市公司持续监管办法(试行)》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,自公布之日起施行。

  • 11条金融改革措施于近期推出 涉及银行、证券等多个行业领域

    国务院金融稳定发展委员会办公室27日发布消息,将于近期推出11条金融改革措施,包括出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》《中小银行深化改革和补充资本工作方案》《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等四部规章、《加强金融违法行为行政处罚的意见》等,涉及银行、证券等多个行业领域。

  • 创业板IPO发行承销规定开始征求意见

    证监会日前就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》(征求意见稿)公开征求意见。证监会表示,未来将根据制度实施情况,对科创板发行承销制度也相应修改完善,实现各板块基础制度协调统一。

  • 资本市场迎来新时代,知道这些很重要!

    今年4月27日,习近平总书记主持召开中央深改委第十三次会议,审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,正式启动了深交所创业板注册制改革。从2019年7月首批科创板企业上市,到新《证券法》通过并正式实施,再到如今创业板试点注册制,短短9个月左右的时间,中国资本市场朝着法治化、市场化方向加速迈进。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有