新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这些行业为何逆势增长?半年报透出经济新变化

2020年09月04日11:14  来源:新华网

5034

  新华社北京9月3日电 题:这些行业为何逆势增长?半年报透出经济新变化

  新华社记者桑彤、姚均芳、吴燕婷

  近日,密集的A股半年报发布落下帷幕,被视为新经济和科创企业“聚集地”的创业板及科创板上半年业绩大幅“跑赢”沪深主板,生物医药、高端装备制造、集成电路、信息技术、节能环保等行业增速远超传统优势行业。

  那么,在上半年A股上市公司营业收入和净利润增速同比负增长的背景下,新经济、高科技行业何以实现逆势增长?

(图表·漫画)[财经聚焦·上市公司半年报]表现优异

  新经济、高科技行业逆势增长

  上半年,在A股上市公司整体业绩较一季度改善,但盈利能力尚未有效恢复的同时,科创板、创业板表现靓丽,企业净利润同比增速分别实现42.29%和13.97%的较快增长。

  科创板上市公司中,生物医药、集成电路行业表现尤为亮眼。上交所数据显示,上半年科创板生物医药行业营业收入、净利润分别同比增长34.61%和2757.65%;集成电路行业营业收入、净利润分别同比增长22.44%和97.11%。新一代信息技术行业营业收入、净利润分别同比增长24.96%和39.05%。即使是受疫情影响较大的新材料、节能环保等行业,总体业绩也都有小幅增长。

  而在创业板上市公司中,生物产业、高端装备制造行业业绩增长显著。深交所数据显示,上半年,创业板生物产业、高端装备制造业净利润分别同比增长42.88%、18.34%,远超其他行业。虽然新材料产业、数字创意产业受疫情影响上半年净利润有所下滑,但得益于消费需求恢复,在第二季度分别实现环比增长93.01%、64.20%。

  可以看出,具备新经济、高科技特征的行业呈现出韧性强、潜力足的特征。在疫情和国内外复杂经济环境挑战下,以其独有的竞争优势,率先实现需求快速恢复,净利润高速增长。

  从科创板公司来看,存货周转率甚至比去年有所提升,说明库存消化较好。这也从一个侧面反映了科创板公司产品契合市场需求,具有市场潜力和竞争力,与部分传统行业需求疲弱、恢复缓慢的现状形成鲜明对照。

(图表·漫画)[财经聚焦·上市公司半年报]新变化

  研发投入持续增强 疫情催生新需求

  综合来看,研发投入持续增强、疫情催生新需求等原因都是新经济、高科技行业业绩表现优异的原因。

  从科创板和创业板来看,一个显著的特征是企业研发投入增长明显。研发投入增强,进而通过科技成果转化带来更高收益,成为支撑相关板块企业业绩快速增长的一个原因。

  上半年,创业板公司研发费用合计近350亿元,同比增长7.01%。科创板公司共计投入研发金额129亿元;研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。

  从具体公司来看,宁德时代上半年研发费用高达12.98亿元,迈瑞医疗、蓝思科技、欣旺达、深信服、汇川技术等公司的研发费用金额也达到5亿元以上。

  这些持续加大研发投入的企业,大多也获得了良好的业绩回报。以“超额完成了上半年经营目标”的蓝思科技为例,上半年,其实现营业收入155.68亿元,较上年同期增长37.05%;归属于上市公司股东的净利润19.12亿元,较上年同期增长1322.42%。

  面对复杂多变的国际经济环境,我国部分高端制造企业已具备较强的“补位”能力。

  今年年初,在疫情影响下海外多个国家呼吸机短缺,全球对呼吸机的需求激增。“我们从年初二就开始加班,源源不断为抗疫提供呼吸机、监护仪等产品。”深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长李西廷说。

  而在生物医药领域,随着国内疫苗产能投资和高标准实验室投资需求的上升,生物制药业务板块景气度明显上升。受益于疫情防控和医疗需求增加带动,检测试剂公司圣湘生物、硕世生物、东方生物等盈利增速较高,均超9倍。

  国产替代进程加快 资本市场改革助力

  部分高技术制造业上市公司净利润快速增长的一个重要因素是国产替代,半导体行业上市公司就属于此类。中证金融研究院公司金融部副研究员孙即说:“上半年,半导体行业上市公司受益于税收、资金等多维度国产替代政策支持,净利润同比增长80%。”

  新经济、高科技行业快速增长的背后,资本市场提供了强有力的支持和保障。去年以来,我国资本市场改革全面加快,科创板、创业板先后试点注册制,并不断完善其他基础制度改革,提升了资本市场对实体经济的服务能力。

  以再融资新规为例,2020年2月,证监会优化完善再融资新规,6月,创业板再融资机制进一步再优化。上半年深市上市公司的资本运作热度即明显攀升,共有375家公司披露再融资方案,金额合计超4800亿元,其中创业板公司达210家,方案金额合计近2300亿元。

  “一个企业特别是一个高科技企业的发展壮大,需要资本市场提供持续的催化剂和养分。”国泰君安董事长贺青表示。

  近年来,在我国创新驱动战略推动下,从宏观政策到行业政策,再到地方政策,都为新经济、高科技行业发展提供了有利的发展环境。

  在政策和市场的推动下,专家预计下半年新经济、高科技行业有望延续快速增长态势,为我国依靠创新驱动的内涵型增长不断增添动力。

文章关键词:逆势 新经济 蓝思 半年报 净利润 创业板 新材料产业 科创 研发投入 行业政策 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 订单源源不断 客户排队催货——江西这些企业逆势增长的“门道”

    题:订单源源不断 客户排队催货——江西这些企业逆势增长的“门道”圆融光电坐落于江西省萍乡市安源区,是江西省重点科技企业,在外延片生产、芯片制造方面拥有50多项自主创新技术。

  • 我国新增17个市场采购贸易试点

    经济日报-中国经济网北京10月9日讯(记者顾阳)海关总署今天发布公告称,为加快培育贸易新业态新模式,促进外贸创新发展,新增辽宁西柳服装城等17家市场为市场采购贸易试点。据统计,今年前8月,全国市场采购贸易出口4349.5亿元,逆势增长31.5%,成为外贸增长新亮点,为稳外贸作出了积极贡献。

  • 新华国际时评:中欧贸易逆势增长的原动力

    中欧贸易逆势增长,背后还有着双方不断挖掘潜力、深化合作所带来的增量支撑。进一步深化对华合作,有助于欧洲经济爬坡过坎,为助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

  • 漯河经开区吸引外资逆势上扬

    “今年上半年,河南省实际利用外资5.6亿美元,而漯河及漯河经济技术开发区贡献近3亿美元,为全省稳外贸外资做出了不可替代的贡献。”在河南省经开区招商引资观摩会上,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰的话,让漯河市及漯河经开区备受鼓舞。

  • 又一项目竣工!中国在非1100多个合作项目持续运行

    当地时间10月2日,由中国企业承建的安哥拉马兰热省卡布迪公路顺利竣工。卡布迪公路位于安哥拉马兰热省,线路全长63.5km。疫情下,在非洲的中国企业克服疫情困难,坚持生产,保证了“一带一路”项目进展顺利。

  • 逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码

    题:逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码 记者来到中关村集成电路设计园、中关村前沿技术创新中心等创新地标以及高新企业,探访蕴藏在这里的发展密码。

  • 日媒关注:中欧“钢铁驼队”运量逆势激增

    参考消息网9月30日报道据日本《东京新闻》9月28日报道,连接中国内陆城市和西班牙等欧洲国家的货运列车“中欧班列”的运输量激增。中欧班列始发站所在的浙江省义乌市中心一家西班牙葡萄酒专卖店的负责人说,“比海运快,比空运便宜,铁路是位列第三的运输方式。

  • 前8月网上零售额创近年来新高!网上零售为经济复苏添活力

    商务部发布的数据显示,今年1月至8月,全国网上零售额70326亿元,创近年来新高,同比增长9.5%。电商方便了百姓生活的同时,正加快改变着传统商业,让线上线下融合发展的趋势更加明显。

  • 在“一带一路”建设中贡献河南力量

    9月22日,第四届全球跨境电子商务大会主活动之一——“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛在郑州举办。河南的跨境电商发展一直走在全国前列,今年以来,努力应对疫情影响,全省跨境电商贸易逆势上扬。

  • 买买买!业务量迅猛提升,有企业营收暴增141%!

    随着跨境运输网络日益发达,海淘从困难重重变得像日常购物一样便利。申通国际华东分拨中心总经理苟东波表示,目前到8月底为止,进口量约30000票一天,出口量相对比较少,大约一天4000到5000票,进口量每个月大概有20%左右的增量。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有