新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

3月份物流业景气指数51.5% 比2月大幅回升25.3个百分点

2020年04月28日11:40  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京4月27日讯(记者 冯其予)中国物流与采购联合会27日发布数据显示,2月底、3月份以来,随着新冠肺炎疫情得到控制,物流需求降幅收窄,民生保障和消费领域需求保持增长,物流业景气指数回升,物流运行呈现复苏势头。

  一季度,社会物流总需求出现负增长。全国社会物流总额56.0万亿元,按可比价格计算,同比下降7.5%,与1月份至2月份相比,降幅收窄4.3个百分点。物流市场规模降幅亦有所收窄,一季度物流业总收入为1.9万亿元,同比下降12.1%。

  3月份,随着疫情防控成效不断显现,复工复产加快推进,物流需求降幅收窄,物流活跃度回升明显,整体呈现改善趋势,3月份中国物流业景气指数为51.5%,比上月大幅回升25.3个百分点。

  从结构看,需求结构持续调整,进口物流需求平稳增长,与民生相关的医药医疗、消费物流需求良好。其中,一季度种植业物流需求增长3.5%。3月份医药行业物流需求同比增长10.4%,食品制造物流增长5.7%。

  生活消费物流需求趋于好转。一季度,单位与居民物品物流总额由1月份至2月份的下降2.2%,转为增长1.0%。新型消费物流需求加快发展,全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,增速比1月份至2月份加快2.9个百分点,通过互联网销售的吃类和用类商品同比分别增长32.7%和10.0%。3月份,全国快递企业业务量同比增长23%。

  进口物流表现较好。市场潜力释放推动进口物流需求增长。一季度,我国货物进口物流量增长5.0%,连续两个月保持稳定增长。从品类看,一方面在肉类等进口增长带动下,消费品类进口增长13%。其中猪肉进口量增加1.7倍,牛肉进口量增加64.9%;另一方面,部分大宗原材料进口保持增长,如进口铁矿砂2.6亿吨,增长1.3%;进口原油1.3亿吨,增长5%;进口煤9577.8万吨,增长28.4%。

  工业品物流需求有待恢复。受疫情影响,一季度工业品物流总额同比下降8.4%,降幅比1月份至2月份有所收窄。

  此外,在多种因素作用下,一季度社会物流总费用同比下降12%。究其原因,一方面是疫情对实体经济特别是工业经济影响较大,物流业务量下降明显。另一方面,多部门出台措施形成合力,降低了物流费用负担。比如,高速公路免收通行费,政府定价的货物港务费和港口设施保安费收费标准分别降低20%,部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收,各地也对中小企业采取多渠道资金纾困措施。同时,现代供应链创新与应用在物流领域提速,也有助于带动社会物流费用下降。

文章关键词:物流需求 物流业 景气指数 收窄 社会物流 进口量 大幅 物流市场 通行费 物流量 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 市场逐步回暖 物流趋于活跃

    (记者杜海涛)中国物流与采购联合会6日发布,4月份中国物流业景气指数为53.6%,较上月回升2.1个百分点;中国仓储指数为50.3%,较上月回落2.4个百分点。数据显示,4月份,物流企业资金周转率指数为49.1%,比上月回升0.5个百分点,指数虽有小幅回升,但仍位于缩减区间。

  • 稳经济,勇挑大梁看央企(看!中国经济奋力突围(16))

    身处国内和海外两大市场,面对疫情防控和生产经营双重挑战,央企任务繁重。在做好疫情防控的基础上,央企海外项目从能源供应、技术攻关、物流保障等方面下功夫,力稳全球产业链。

  • 下个十年 苏宁物流做好了什么准备?

    前不久,拼多多宣布牵手国美,电商圈一片哗然。物流网络的覆盖层面,苏宁物流目前物流干线遍布全国,拥有快递网点25,881个,并通过城市社区和农村县镇双下沉,实现省、市、县、镇、村层层全面覆盖。不管是与苏宁易购全场景零售的化合反应,还是基于对物流3.0时代的洞察,苏宁物流已探索出更多可能。

  • 武汉设200亿定向纾困资金 为企业商户“解渴”“输血”

    千方百计帮助个体工商户纾困解难,武汉对个体工商户复工复产复市支持政策再加力度。在社保费用减免和缓缴方面,免征以单位方式参保的个体工商户2020年2月至2020年6月的基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,减半征收2020年2月至2020年6月的医疗保险单位缴费部分。

  • 两部门:促进快递业与制造业深度融合 培育百个典型项目

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局、工业和信息化部印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》。在消费品行业,鼓励快递企业在电商销售和产品制造集聚区,建设集约化仓储分拨处理设施,提供高效的仓配一体化服务,通过消费数据为制造企业产品设计和销售提供支撑。

  • 北京多举措助个体工商户复工复产

    、27日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市场监督管理局副局长、新闻发言人方葆青表示,复工复产是北京当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的迫切任务。

  • 新华社全景记录铁路战“疫”,点赞“铁”的担当

    截至3月23日,全国铁路累计运送援湖北医护及救援人员400批11732人;向湖北和武汉地区累计装运防控保障物资13686批30.3万吨,其中防疫物资8033批3.9万吨、生活物资5653批26.4万吨。

  • 【地评线】京彩好评:以合作为笔不断书写共赢精彩故事(漫评)

    新时代,各行各业竞争依然激烈,但单纯的竞争时代早已过去,现在流行的是合作与共享,产业和产业之间的有机融合才是发展的硬道理。越来越多昔日的“对手”变成如今的“队友”,创造出了“多赢”的局面,而海铁联运就是时代进步中的一个缩影。

  • 抗“疫”无国界!东航免费承运上海捐赠韩国的50万只口罩

    3月2日上午,东航MU5041航班通过腹舱货运,承运上海市捐赠韩国大邱市和庆尚北道的50万只口罩,从浦东机场飞抵仁川机场。此次收到上海市向韩国疫情严重的大邱市、庆尚北道捐赠口罩的物流需求后,东航开通了绿色通道,免费承运。

  • 铁路“大动脉”安全畅通 2月全国铁路发送货物3.1亿吨

    赵峻介绍,铁路部门在高效运送疫情防控物资的基础上,加大企业原材料、电煤、春耕备耕等经济社会发展重点物资运输供给。对化肥等农资减免延时费、滞纳金、仓储费等相关费用,对磷矿石、化肥、农药等涉农物资运输减免建设基金,进一步降低企业物流成本和农业生产成本。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有