新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:共同答好“五一”假期旅游“考卷”

2020年04月28日19:15  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/苏萍

  即将到来的“五一”假期既是十年来第一个“五一”长假,又有着疫情防控这一重大背景。期间,景区和商场等场所的人流量将会有所增长,外出旅游时疫情防控意识不能松懈,相关部门、有关专家都做了相应的预警、提示。疾控专家提醒尽量错峰就近出游,以自驾游和户外游为宜。专家建议尽量选择一些周边短途游,避免和陌生人出游或拼团。确保民众健康出游、安全出行,过一个既有激情有乐趣有收获又安全安心安逸的假期,需要社会各方共同答好这份“考卷”。

  “考”旅游企业责任担当。文旅行业是受疫情冲击最严重的领域之一,“五一”假期“回补”预期自然尤为强烈。但是,任何一个企业都必须把社会责任挺在前面,坚持经济效益与社会效益的协调统一。既要在增加假日旅游产品供给、刺激旅游消费热情方面做足文章,又不能放松“内防反弹、外防输入”这根弦,做到防控为先、限量开放、有序开放,完善预警、应对机制,不给疫情传播“趁虚而入”的机会。此前个别景点出现爆棚现象提示我们,要清醒认识到可能滋生的健康和安全风险,增进疫情防控责任意识,提升客流管控能力,切实做到揽生意、防疫情两兼顾、两不误。

  “考”游客群体文明素养。文明是旅游生态不可或缺的“风景”,也是保障旅游安全的给力“武器”。被抑制几个月的旅游消费诉求需要释放,旅游消费也是为经济恢复发展做贡献,公众“五一”假期踊跃出游,既无可厚非也值得提倡。安全、文明始终是旅游的必要标配,疫情防控非常时期尤应坚守底线、绷紧神经。“五一”出游不仅要在景点选择、出行方式等方面多一些健康安全考量,而且要把疫情防控中形成的戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好习惯带上,并且主动配合、支持相关部门采取的健康、安全防范措施,自觉自律、拒绝任性。这既是对自我健康负责,也是对公共利益负责,是维护安全、文明旅游秩序应有的公德素养和公民责任。

  “考”职能部门履职作为。疫情防控背景之下的“五一”假期,旅游安全面临的风险挑战不言而喻,对相关职能部门而言是压力更是考验。确保黄金周旅游安全、有序是落实防控主体责任的必然要求,也是对为民初心成色和服务作风的一次检验。职能部门要牢固确立以人民为中心的思想,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以严谨、务实的作风把好关卡、严防死守,不能有丝毫的麻痹大意和消极懈怠。既要加强风险排查,做好应急预案,开展应急演练,又要加强宣传引导,做好文明提示,倡导文明旅游新风尚,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,交出一份让群众满意的履职答卷。(苏萍)

文章关键词:考卷 五一 假期 旅游消费 疫情防控 旅游安全 出游 网评 旅游企业 荔枝 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:复工复产提速扩面,打开扩内需“新窗口”

    疫情防控要常态化推进,复工复产刻不容缓,党中央向各地方发出的重要“考卷”,需要科学审题、认真作答、满分交卷。各地方都要充分认清困难和挑战,善于在危机中寻找机遇,在克服困难中发展壮大,坚定必胜信心,释放内生动力,激活发展潜能,聚集全社会力量打开我国经济发展新局面。

  • 【地评线】钱江潮评|答好脱贫攻坚考卷 推动乡村全面振兴

    “小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。相信,用意气风发的干劲,不获全胜绝不轻言成功的拼劲,必将能答好应对疫情防控、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚“三大考卷”。

  • 特殊时期 湖南省委召开“特殊”全会

    3月18日,湖南省委十一届十次全会在长沙举行。特殊,表现在时间节点,以往,省委全会一般每年举行两次,一次年中,一次年末,而这一次,是在3月。疫情防控不松懈,望城经开区铜官园区摸底排查备战企业复工复产。

  • 【地评线】西安网漫评:“云招聘”,答好防控与就业双重考卷

    就业既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。亦期待,随着科技的进步发展,线上招聘以更加优美的姿态,从生涩慢慢走向成熟,带给企业和求职者无限便利。

  • 近700辆负压救护车保供湖北

    与口罩、防护服等“软”装备相比,被称为“特大号N95”的负压救护车是率先实现保供的“硬”装备。1月25日,上海、安徽、河南等地多家重点汽车生产企业同时接到了来自工信部的“考卷”——首批200辆负压救护车生产任务函。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有