新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:望美及时回应本国人民和国际社会的关切

2020年04月28日20:37  来源:中央广电总台央视新闻客户端

5034

  近期美社会各界对美政府应对新冠肺炎疫情的质疑声日趋增多。《华盛顿邮报》《大西洋月刊》《洛杉矶时报》等媒体刊发深度调查文章,全景式回顾梳理了美方在疫情发生最初阶段应对不力的表现和原因。哥伦比亚广播公司、CNN记者分别在白宫记者会上质疑,既然美政府早知疫情会在全球扩散蔓延,为何不尽快采取防疫措施?中国外交部发言人耿爽在今日(27日)的例行记者会上表示,希望美方能够及时回应本国人民和国际社会的关切。

  外交部发言人 耿爽:近期,美国内有不少质疑并担忧美国政府是否及时有效应对疫情的声音,包括疫情最早何时在美国出现?美国政府是否隐瞒了什么?为什么急着向其他国家和国际组织 “甩锅”?在这些问题上,我们希望美方能够及时回应本国人民和国际社会的关切,是否也可以请世卫组织协助调查。

  流行性疾病是人类的共同敌人,中国人民和美国人民都是受害者,国际社会只有团结协作,才能战而胜之。我们希望美方本着公开、透明、负责任的态度,切实采取有效措施维护好本国人民的生命安全和身体健康,并同国际社会一道共同维护好全球公共卫生安全。(总台央视记者 申杨 靳丹妮)

文章关键词:国际社会 外交部发言人 美方 洛杉矶时报 大西洋月刊 华盛顿邮报 疫情 美国政府 例行记者会 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:中国没有限制防疫物资出口 出口规模呈明显增长态势

    (栗翘楚)“中国没有限制防疫物资出口,而是想方设法为世界各国采购提供便利和支持。高峰介绍,根据5号和12号公告,既不符合中国标准,也不符合国外质量标准的医疗物资和非医用口罩确实无法出口,但符合中国质量标准或者国外质量标准的医疗物资和非医用口罩出口没有障碍。

  • 习近平同秘鲁总统比斯卡拉通电话

    国家主席习近平4月30日晚同秘鲁总统比斯卡拉通电话。习近平强调,面对新冠肺炎疫情,中方始终践行人类命运共同体理念,及时同各国和世卫组织分享疫情信息,推进国际抗疫合作。

  • 习近平同捷克总统泽曼通电话

    国家主席习近平4月30日晚同捷克总统泽曼通电话。习近平指出,经过艰苦卓绝努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中方坚定支持捷方抗击疫情,将通过双边、中国-中东欧国家合作等渠道,同捷克分享疫情防控信息和经验。

  • 中国向乌干达捐助首批抗疫物资

    中国政府向乌干达捐助的首批抗疫物资交接仪式28日在乌干达卫生部举行。交接仪式上,中国驻乌干达大使郑竹强将物资移交给乌卫生部长简·阿曾。

  • 国际观察:蓬佩奥“干啥啥不行 甩锅第一名”

    为了自身龌龊的政治利益,蓬佩奥之流不惜草菅人命,“甘当”人类文明和全球历史的千古罪人,其斑斑劣迹,刷新了美国政客秀下限的新高度。蓬佩奥之流不仅不能“让美国再次伟大”,反而已经毁灭了美国外交的声誉,必将被牢牢钉在历史的耻辱柱上。

  • 柬埔寨副首相兼外交大臣:反对利用疫情对中国污名化

    2020年4月27日,国务委员兼外长王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索坤通电话。中方赞赏柬方反对将疫情政治化、污名化,坚定支持世界卫生组织在抗击疫情中发挥应有作用,相信柬方将继续秉持客观立场,维护公道正义。布拉索坤祝贺中国疫情防控取得重要成果,感谢中方向柬方派出医疗专家组并提供医疗物资。

  • 国际锐评丨团结合作是最有力的武器——中国抗疫实践带给世界的思考之三

    “在这场危机中,中国选择积极开展国际合作,分享抗疫经验,展现了大国担当……我要向中国人民的勇气和严谨表示敬意。与此同时,中国坚持公开、透明、负责任原则,第一时间向世界卫生组织报告疫情、第一时间向全球分享新冠病毒基因序列、第一时间开展疫情防控专家国际合作。

  • 柬埔寨副首相兼外交大臣:反对利用疫情对中国污名化

    2020年4月27日,国务委员兼外长王毅同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索坤通电话。中方赞赏柬方反对将疫情政治化、污名化,坚定支持世界卫生组织在抗击疫情中发挥应有作用,相信柬方将继续秉持客观立场,维护公道正义。布拉索坤祝贺中国疫情防控取得重要成果,感谢中方向柬方派出医疗专家组并提供医疗物资。

  • 国际社会:中国推动抗疫国际合作

    多国人士表示,中国采取一系列果断、有效的防控措施,有力遏制了疫情蔓延,并向其他国家提供力所能及的援助,为全球抗疫作出重要贡献。巴西副总统莫朗表示,中国应对疫情举措有力、成效显著。

  • 同舟共济 携手战“疫”——中国抗疫命运与共的生动实践

    题:同舟共济 携手战“疫”——中国抗疫命运与共的生动实践 ”  北京时间4月14日晚,跨越大洲,中国国家主席习近平、塞尔维亚总统武契奇在电话中,为中塞友谊送上真挚祝福。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有