新闻中心 > 独家 > 正文

着力解决好群众的操心事烦心事!河南检察发布2020年检察机关爱民实践服务承诺

2020年04月28日22:14  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)建立健全涉疫情防控案件依法快速办理机制、推动打造“河长+检察长”依法治河新模式、深入开展扫黑除恶专项斗争......4月28日,河南省委政法委召开全省政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,省检察院党组成员、副检察长阎兴振向社会发布2020年检察机关爱民实践服务承诺的具体事项。

建立健全涉疫情防控案件依法快速办理机制。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持在法治轨道上推进战疫,对扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,依法快捕快诉,落实认罪认罚从宽制度,及时打击、有效震慑犯罪,全力维护社会稳定,为常态化疫情防控营造良好法治环境。积极应对疫情影响,充分运用信息技术手段,着力推动远程提审、远程庭审、远程送达、检察工作网“三远一网”常态应用,有效保障疫情防控和司法办案同步推进、办案效率和规范化水平同步提高。

开展服务保障企业复工复产五个专项活动。围绕服务保障企业复工复产,组织开展五个业务专项活动,即:严惩制售假冒伪劣防疫物资犯罪专项活动、严惩妨碍企业生产经营犯罪专项活动、宽严相济办理企业人员涉嫌相关犯罪案件专项活动、涉疫情防控和企业生产经营民事诉讼专项监督活动、野生动物保护领域专项检察监督活动,一体推进2019年推出的服务民营企业六个业务专项,做实做细检察环节相关工作,为营造法治化营商环境,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复提供有力司法保障。

深入开展扫黑除恶专项斗争。落实“六清”行动部署和“不放过、不凑数”办案原则,坚持专业化一体化办案机制,省检察院对涉黑及重大涉恶案件、市级检察院对涉恶案件依法统一把关,认真高效做好审查起诉、提起公诉等检察环节各项工作。坚持“打治建一体发展”,结合办案深入分析案件特点、规律、发案原因,提出堵漏建制、加强管理的意见建议,积极推动建立健全长效机制、加强完善社会治理,促进社会治理现代化。

推动打造“河长+检察长”依法治河新模式。围绕服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动;总结专项行动经验,在全省范围内推行河长办和检察机关的案件信息共享、线索移送、重大问题会商研判等工作机制,深入实践“河长+检察长”工作机制;进一步完善我省淮河流域、南水北调中线工程生态环境保护协作机制,形成保护水生态环境工作合力,推动打造河南依法治河新模式。

试点推行“杨来法”式检察联络员制度。总结并试点推行栾川县检察院“杨来法”式涉农检察联络员制度,从部分重点乡镇、重点村组、重要农业企业中聘请人员作为涉农检察联络员,主动对接群众司法需求,认真做好法律咨询、收集问题及意见建议、化解矛盾纠纷等工作,打造检察工作服务乡村社会治理的“前沿哨所”,提升涉农检察工作水平,为乡村振兴战略实施贡献检察力量。

建立扶贫领域涉案财物快速返还机制。立足检察职能,坚决依法惩治扶贫领域腐败犯罪,会同有关部门建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,保障贫困群众的“救命钱”能在第一时间内发挥使用效能,促进精准扶贫政策落实落地。认真做好因案致贫、因案返贫刑事被害人或其近亲属司法救助工作,加大司法救助服务精准脱贫工作力度,助力打赢脱贫攻坚收官战。

深化虚假诉讼领域违法行为专项监督。探索与法院、公安等建立联合防范、发现和制裁机制,建立智能筛选平台,辅助发现和监督虚假诉讼;严格审查易发生“假官司”问题的民间借贷纠纷、保险理赔纠纷等案件,重点加大对执行异议之诉、调解书等诉讼领域的监督力度,注意发现和监督纠正内外勾结或履职过失行为,依法维护群众合法权益,维护国家和社会公共利益。

加大生态环境保护和食品药品安全领域办案力度。持续开展生态环保领域公益诉讼活动,扎实推进落实食品药品安全“四个最严” 要求专项行动,重点办理人民群众反映强烈的生态环境和食品药品安全领域的公益诉讼案件,实现基层检察院办理相关案件全覆盖。依法严厉打击相关违法犯罪行为,用司法守护美丽家园,维护群众餐桌安全、用药安全。

推行未成年人司法保护六项机制。深化落实最高检“一号检察建议”,联合相关职能部门,积极推行侵害未成年人案件强制报告、性侵违法犯罪人员从业限制、教职工入职查询、法治副校长、法治进校园、校园及周边安全治理等六项机制的落实,深入推进法治进校园“百千万工程”,组织制作、优选法治教育标准化课件,提供 “菜单式”送法服务,构筑未成年人保护多重屏障。

深化“群众来信件件有回复”制度。深化落实“一三四”工作机制,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高群众来信分流、办理、答复质效。规范使用最高检网上信访2.0系统,推进信访全流程信息化管理。在全省基层检察院实行当面接谈来信人制度,将7日内程序性回复由短信为主转变为面对面接谈为主,当面听取来信人诉求,做好答疑解惑、释法说理、矛盾化解工作,引导来信人依法规范信访,努力减少多头信访、重复信访,着力解决好群众的操心事烦心事揪心事。

文章关键词:河南检察 发布 2020年 检察机关爱民实践服务承诺 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 从严从快!河南检察机关办理妨害疫情防控刑事案件268件368人

    3月12日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会在郑州召开。省检察院党组成员、副检察长田效录就疫情防控中出现的违法案件能不能得到依法处理?采取了哪些有力措施来解决疫情防控中出现的各类问题回答了记者提问。

  • 【两会速递】去年河南检察机关共批捕恶势力犯罪6350人、起诉6779人

    报告指出,2019年,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省委和最高检决策部署,自觉接受省人大及其常委会监督,持续推动理念变革、工作转型,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,在为大局服务、为人民司法中坚守初心,在强化法律监督、维护公平正义中担当使命。

  • 守初心 担使命!河南检察好故事巡回宣讲首场活动举行

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月25日上午,河南省郑州市检察院二楼报告厅座无虚席,该院干警们纵声高歌,用歌声深情表达爱国热情。当天上午,“守初心、担使命”河南检察好故事巡回宣讲的第一站宣讲在这里进行,8个动人心弦的河南检察好故事让在场所有听众深受感动。

  • 让“执行难”不再难 河南检察院以10起案例支持和监督人民法院

    执行是保障法律实施、实现公平正义的最后一环节,基本解决“执行难”问题,是提升司法公信力和司法权威的具体行动。检察机关作为国家的法律监督机关,在支持和监督人民法院基本解决“执行难”问题上应积极作为。9月14日,河南省检察院召开新闻发布会,向社会公布了河南省检察机关支持和监督人民法院基本解决“执行难”的10个典型案例。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有