新闻中心 > 天下 > 正文

专家披露疫苗研发背后:一开始没底 五月有望迎揭盲

2020年04月29日13:40  来源:健康时报网

5034

 自2020年1月以来,世卫组织一直致力于与全世界研究人员加速疫苗研发过程。在中国,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院陈薇院士及其团队率先开始了新冠肺炎疫苗的研究。

  “我们在3月16日晚8:18分,给第1个志愿者进行了接种。Ⅰ期比较顺利,它在7天、14天的安全性都得到了医学数据。”陈薇院士在国家卫生健康委人口发展中心主办、中国家庭报承办的《疫苗说》直播节目中回忆,“在此基础上,我们进入了第Ⅱ期的研究。目前第Ⅱ期的508位志愿者处于观察期。如果一切顺利,5月份有望揭盲。”

  所谓揭盲,在人体临床试验结束后,需要进行试验药和对照药的安全性疗效比较,需要知道受试者具体使用的是哪个组别的,这个过程就是揭盲。

  招募志愿者:刚开始准备招募时,心里很没有底

  “对于这些志愿者,我有很多话要说。”陈薇坦言,“在刚开始准备招募志愿者时,自己心里很没底。大多数人对疫苗这一领域了解不深,多多少少会有一些知识盲点,而这次的疫情又很严峻。”

  第Ⅰ期临床试验招募的108位志愿者,确实大多对疫苗不是很了解,但他们普遍有一种奉献精神。陈薇透露:“他们把这当成一种很高尚的事业,甚至愿意冒着生命危险来给后来者探路,这也成为了我们进行研发的动力。”

  第Ⅱ期临床试验涌现了更多甘愿奉献的“无名英雄”。许多第Ⅰ期的志愿者发动了家人,儿科医生熊英甚至带着自己84岁的老父亲一起成为Ⅱ期临床试验志愿者。

  参与新冠疫苗临床试验Ⅰ期志愿者朱傲冰今年27岁,退伍后在大学就读。参加完疫苗注射后,他在社交平台分享自己注射疫苗的体验。他表示:“疫情期间,医务工作者和科研专家不辞劳苦地奋战在一线,甚至牺牲了自己的健康和生命,我也只不过做了力所能及的事情。虽然是先斩后奏,但家人得知后都非常支持,爷爷尤其自豪,他说只要党和人民有需要,我们必须挺身而出。”

  新冠疫苗临床试验Ⅱ期志愿者熊英是一名儿科医生,除了自己,她还带动了84岁的父亲熊正兴一起参与临床试验。“为抗击疫情做些事是非常有意义的。我去参加试验后,我爸爸非常感兴趣,问他可不可以参加。我和家人都希望能为新冠疫苗的研发献出一份绵薄之力。”父亲熊正兴透露:“现在注射差不多半个月了,我觉得身体状态和以前差不多,各方面感觉都不错。”

  陈薇感叹,“踊跃参与的背后,是志愿者对科研人员的信赖,更是百姓对祖国科技的一种信赖。以后,我们各行各业还是要带着自信,更稳更快地往前走,我们要相信整个民族的能量。”

  新冠疫苗研发:5月有望迎来揭盲

  “目前,腺病毒载体重组新冠病毒疫苗II期临床试验的500名志愿者已经注射完毕,现在正处于观察期,如果一切顺利将在5月揭盲”,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院院士陈薇在国家卫生健康委人口发展中心主办、中国家庭报承办的《疫苗说》直播节目中透露。

  无论是科学研究、疾病防控实践,还是人类发展的历史,都充分证明预防接种是防控传染病最有效、最经济的措施。陈薇介绍,我们国家第一时间向WHO分享了我国科学家分离的病毒基因序列,当日陈薇及其团队便开始了疫苗的研究。

  3月16日,第Ⅰ期临床试验正式获批。接种疫苗的安全性在第7天、第14天的都得到了医学的数据。在此基础上,团队开始了Ⅱ期临床试验,第二批508名志愿者目前处于观察期。

  目前,针对COVID-19的候选疫苗正处于不同的开发阶段。在新冠疫苗研发方面,陈薇对世界合作寄予厚望,陈薇院士希望,全世界的共同努力,能够让人类尽早迎来新冠疫苗的面世。”

  “最近,自己收到许多来自青少年学生的信,不少都透露了对科研人员的敬佩之情,并希望未来能投身这一行业”陈薇院士及其团队对此倍感欣慰。

  陈薇院士说,“这是我根本没想到的事情,孩子们信中说要做科学也好,做生物科学也好,做疫苗科学家也好,我们的科研工作除了疫苗本身的价值,还形成示范效应,这让我非常自豪”。

文章关键词:疫苗临床 陈薇 研发 疫苗注射 临床试验 新冠 疗效比较 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 全球首个!国产新冠灭活疫苗启动国际临床Ⅲ期试验

    6月23日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿拉伯联合酋长国启动仪式在中国北京、武汉、阿联酋阿布扎比三地,以视频会议方式同步举行,阿联酋卫生部长向中国生物颁发了临床试验批准文件。

  • 又一新型冠状病毒灭活疫苗进入Ⅱ期临床试验

    由中国医学科学院医学生物学研究所(以下简称医科院生物所)自主研制的新型冠状病毒灭活疫苗,6月20日下午在云南省红河州进入Ⅱ期临床试验。科技日报记者了解到,5月13日,医科院生物所收到了国家药品监督管理局下发的《药物临床试验批件》,批准开展Ⅰ/Ⅱ期临床试验。

  • 国药新冠病毒灭活疫苗受试者全部产生抗体

    据介绍,此次武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗临床试验为随机、双盲、安慰剂对照的Ⅰ/Ⅱ期临床研究。4月12日,该新冠灭活疫苗全球首家获得临床试验批件,Ⅰ/Ⅱ期临床试验在河南省武陟县同步启动。

  • 中和抗体阳转率100%!全球首个新冠灭活疫苗所有受试者全部产生抗体!

    6月16日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所研制的新冠病毒灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验盲态审核暨阶段性揭盲会在北京、河南两地同步举行。4月12日,该新冠灭活疫苗全球首家获得临床试验批件,Ⅰ/Ⅱ期临床试验在河南省武陟县同步启动。

  • 全球首款新冠灭活疫苗受试者全部产生抗体

    国药中国生物介绍,此次新冠灭活疫苗临床试验为随机、双盲、安慰剂对照的Ⅰ/Ⅱ期临床研究。国药中国生物同时透露,正积极推进Ⅲ期临床研究的海外合作,与多个国家的企业和机构确定了合作意向。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有