新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

税费减免给力 复工复产加快

2020年04月30日09:58  来源:经济日报

5034

  新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。税费减免为企业加快复工复产创造了良好环境。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,过去一周销售收入已接近去年可比水平的95%。

  4月29日,国家税务总局新闻发布会公布数据显示,一季度全国累计实现减税降费7428亿元。其中,2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费3182亿元;2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费4246亿元。

  减税降费加速落地的同时,复工复产也迎来“加速度”。增值税发票大数据显示,全国企业复产复销逐周向好,目前销售收入已接近去年可比水平的95%。

  涉及税费多受益主体广

  国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,新冠肺炎疫情期间,我国出台了多批税费优惠政策,如阶段性减免企业养老、失业、工伤保险费,阶段性减征基本医疗保险费,对增值税小规模纳税人给予税费优惠,免征生活服务业增值税等。最近,国家还陆续出台了扩大汽车消费、延续实施普惠金融和西部大开发优惠等税收政策。

  “税费优惠具有落实时间紧、涉及税费多、受益主体广的特点。”国家税务总局新闻发言人付树林介绍,这些税费优惠包括企业所得税、增值税等,各类市场主体均受益。

  国家税务总局税收科研所研究员龚辉文接受经济日报记者采访时表示,系列税费优惠能够针对不同阶段精准施策。疫情初期,政策支持防疫物资进口、生产、流通;随后重点帮扶受疫情影响大的行业企业;随着疫情好转,重点转向支持复工复产。

  受上述减税降费政策减收和疫情带来税基减少等因素影响,一季度,全国税务部门组织的税收收入完成34826亿元(已扣出口退税),同比下降16.4%。

  “随着宏观调控政策效应不断显现,经济社会运行趋于正常,预计二季度税收收入降幅较一季度明显收窄。”蔡自力表示。

  高技术产业动能十足

  蔡自力介绍,增值税覆盖国民经济各领域,增值税发票开票金额,可以较好反映企业复产复销、复商复市情况。国家税务总局运用增值税发票大数据,按日统计企业销售收入情况,反映复产复销进程。

  2月10日复工以来,全国企业销售收入与去年可比口径相比,呈逐周向好态势。第一周(2月10日至14日)为20%,处于较低水平,2月底提升至62.2%,3月底进一步提升至82.3%,过去一周又达到94.8%,逐步接近去年可比水平。

  全国制造业销售收入为去年可比口径的99.1%,环比3月底提升21.8个百分点,快于总体水平4.3个百分点。在31个行业大类中,有15个行业超过100%。

  高技术产业引领复产复销进程。高技术制造业销售收入相当于去年可比口径的102.6%,其中电子通信设备制造、医疗仪器设备制造、信息化学品制造分别达110.6%、122.4%和105.8%。

  疫情期间居家办公、在线教育等需求催生新业态快速发展,居民电信服务、互联网服务、数字文化服务销售收入分别为去年可比口径的138.3%、116%和105%。

  同时,国内交通物流总体恢复较好。交通物流业销售收入为去年可比口径的96.6%。占交通运输比重近50%的道路货运业销售收入为去年可比口径的98.7%,反映道路货物运输已恢复至正常水平。

  实物消费恢复性增长。超市便利店、食品饮料、医药零售业销售收入分别为去年可比口径的105.6%、117.6%和121.1%。

  多措并举解企业难题

  国家税务总局纳税服务司副司长韩国荣介绍,在疫情防控期间,税务部门先后分3批推出了54项办税缴费服务举措,大力推广“非接触式”服务,积极开展“银税互动”活动,切实提升纳税人、缴费人办税缴费便利度,助力小微企业解决融资难题。

  据了解,“非接触式”渠道成为纳税人办理涉税业务的首选,92.65%的纳税人通过电子税务局办理业务;各类涉税事项网上办理功能获得纳税人广泛认可,网上办税缴费满意度达97.3%。

  一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。国家税务总局在连续延长2月、3月、4月申报纳税期限之后,又将5月纳税申报期限延长至5月22日。

  在帮助外贸企业方面,截至目前,有近27万户出口企业通过“非接触式”方式办理退(免)税3200亿元,约占同期办理退(免)税总额的九成以上。全国7500余户新办出口企业享受到了“容缺办理”的服务红利,取得退(免)税超过36亿元。

  税收大数据也不断发力。截至4月28日,通过税收大数据供需匹配,各地上下游厂家与湖北企业积极对接,疏通购销“堵点”,已达成合作项目5093个,累计成交金额46.4亿元。

文章关键词:税费 非接触式 道路货运业 减税 销售收入 增值税发票 国家税务总局 加速度 堵点 周向 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 做好税费“加减法”提升企业发展动能 为高质量发展注入新动能

    据了解,今年上半年,建德市大力实施减税、减费、减租、减息、减支的“五减”行动方案,通过“税银互动”,把纳税信用等级转换为“真金白银”的低息贷款,累计为700多户企业发放贷款6.4亿元。

  • @所有人:读懂税费优惠政策,这个专题要收好

    为帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享受税费优惠政策,国家税务总局推出“秒懂税费政策”系列短视频和其它系列解读税费政策的短视频,受到网友欢迎。为方便大家查阅,我们制作了“秒懂税费政策”微专题。

  • 首份财政政策执行报告来了!后续发力聚焦六大方向

    报告还提到,上半年我国国债管理市场化改革稳步推进,在优化国债期限结构、完善国债续发行机制、完善国债做市支持机制等方面取得积极进展。报告说,财政部将支持基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,采取力度空前的举措,着力提高基层“三保”能力。

  • 国家税务总局:严禁以任何形式增加市场主体不合理负担

    国家税务总局相关负责人昨天(3日)表示,今年下半年要扎实做好落实减税降费和依法组织税费收入工作,确保该减的税减到位、该降的费降到位。形势再难、压力再大,都要坚守不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。

  • 精准有效落实好纾困惠企政策

    习近平总书记在企业家座谈会上强调,要落实好纾困惠企政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。建立特殊转移支付机制,新增2万亿元财政资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。

  • 落实落细 减税降费红利向深度释放

    全国来看,国家税务总局数据显示,今年1至4月,累计新增减税降费9066亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增降税降费4857亿元。这些政策围绕对冲企业经营困难,通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。

  • 国家税务总局:1-4月全国累计新增减税降费9066亿元

    国家税务总局最新数据显示,2020年1-4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增降税降费4857亿元。以安徽为例,今年前四个月,安徽累计新增减税降费274.2亿元,相当于税费总收入的13.9%,有效降低了市场主体经营成本。

  • 两部门:支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至年底

    据财政部网站消息,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,财政部、税务总局发布公告,明确将支持疫情防控保供等税费政策实施期限延至今年年底。根据两部门发布的公告,《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间免征部分行政事业性收费和政府性基金的公告》规定的税费优

  • 1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

    题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵 疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。

  • 财政部、国家税务总局:支持疫情防控保供等税费政策实施期限执行到今年底

    29日,财政部、国家税务总局发布公告,为支持疫情防控、企业纾困和复工复产,调整了有关税费政策实施期限:  《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)、《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第10号)、《财政部 国家发展改革委关于新型冠状病

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有