新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

首份财政政策执行报告来了!后续发力聚焦六大方向

2020年08月07日19:18  来源:新华网

5034

  新华社北京8月6日电 题:首份财政政策执行报告来了!后续发力聚焦六大方向

  新华社记者刘红霞、郁琼源、申铖

  上市公司有季报和年报,想必不少人都不陌生。对国家来说,财政政策执行得怎么样,同样备受关注。

  财政部调研小组6日发布2020年上半年中国财政政策执行情况报告。这是财政部方面首次发布此类报告。报告有哪些看点?新华社记者为你梳理。

  发出一个“信号”,做好四个“对冲”

  积极的财政政策要更加积极有为——这是今年我国财政政策的总体要求。

  怎么更加积极有为?报告概括为:发出一个“信号”,做好四个“对冲”。

  一个“信号”,就是适当提高赤字率,明确发出积极信号。将财政赤字率从2.8%提高到3.6%以上,赤字规模比2019年增加1万亿元,达到3.76万亿元,稳定并提振市场信心。

  四个“对冲”,指的是适度加大政府债券发行力度,增加政府投资,对冲经济下行压力;加大减税降费力度,对冲企业经营困难;加大转移支付力度,对冲基层“三保”压力;加强预算平衡,对冲疫情减收影响。

  上半年,我国经济先降后升、稳步复苏,二季度以来经济运行逐月好转,主要指标恢复性增长,积极因素明显增多。这其中,财政政策功不可没。

  减税降费超1.5万亿元,严禁征收“过头税费”

  15045亿元——报告亮出了上半年我国减税降费“成绩单”。

  具体看,今年新出台的政策措施新增减税降费8941亿元,2019年已出台政策在2020年翘尾新增减税降费6104亿元。

  通过阶段性政策与制度性安排相结合,今年减税降费力度进一步加大:

  ——支持疫情防控物资保障,对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还2020年1月1日以后的增值税增量留抵税额,截至5月,累计退税102.02亿元;

  ——帮扶小微企业和个体工商户渡过难关。3月1日,实施小规模纳税人减免增值税政策,截至5月,新增减税104.86亿元,享受增值税减免的企业和个人191万户;

  ——减免企业社保费,缓解企业资金压力。2月至6月,三项社会保险共减免企业社会保险费5769亿元,缓缴431亿元;

  ……

  在财政政策展望章节中,报告提出,严禁征收“过头税费”、违规揽税收费和虚增收入,不能因为财政收支矛盾大而乱收费增加企业负担,把该减的减到位,该降的降到位。

  1万亿元抗疫特别国债顺利发行

  今年备受关注的一项政策安排就是发行1万亿元抗疫特别国债。截至目前,特别国债发行得怎么样了?

  报告给出答案:截至7月31日,抗疫特别国债累计发行10000亿元,顺利完成1万亿元发行任务。

  其他政府债券发行情况如何?报告说,截至7月31日,2020年新增地方政府专项债券已发行22661亿元,完成全年计划(37500亿元)的60.4%。

  报告还提到,上半年我国国债管理市场化改革稳步推进,在优化国债期限结构、完善国债续发行机制、完善国债做市支持机制等方面取得积极进展。

  兜牢基层“三保”底线

  今年以来,受疫情影响,财政收支矛盾更为突出,基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)面临较大压力,基层运转如何保障?

  报告说,财政部将支持基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,采取力度空前的举措,着力提高基层“三保”能力。

  比如,大幅增加对地方的财力支持。中央对地方转移支付增长12.8%;安排特殊转移支付6050亿元,用于支持地方落实“六保”任务,应对执行中的不确定因素。

  又如,建立特殊转移支付机制。确保新增财政赤字和抗疫特别国债相关资金直达市县基层、直接惠企利民,6月底前已将具备条件的直达资金全部下达地方。

  财政部还强化了对地方财政运行的跟踪分析和调度监管。阶段性提高地方财政资金留用比例,进一步完善县级工资发放监测预警机制,重点监测范围由2019年的105个县区扩大至534个。

  明确后续六大发力方向

  日前召开的中共中央政治局会议指出,财政政策要更加积极有为、注重实效。

  展望未来,财政政策准备向何处发力?报告列出六个重点:千方百计稳定和扩大就业;聚焦打赢脱贫攻坚战,持续改善民生;落实落细减税降费政策,支持市场主体纾困发展;多措并举保粮食能源安全;以创新发展和产业升级保产业链供应链稳定;兜牢基层“三保”底线,保基层正常运转。

  以扩大就业为例,报告提出,用好用足抗疫特别国债和地方政府专项债券,重点支持带动就业能力强的补短板项目,开发更多就业岗位。

  再如脱贫攻坚方面,报告提出,持续强化财政投入保障,针对补缺口、补短板、补漏洞工作细化财力需求并做好资金保障,切实做到不因财力保障不到位而影响脱贫攻坚工作。资金进一步向“三区三州”等深度贫困地区、挂牌督战地区和受疫情影响较重的地区倾斜。

文章关键词:对冲 发力 信号 报告 基层 过头税费 成绩单 减税 执行情况 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 重磅!央行再出手,上演“十二连击”!

    不仅如此,自8月7日以来,央行逆回购、“麻辣粉”(中期借贷便利,MLF)、国库现金定存等工具纷纷上阵,打出一套资金投放组合拳,累计投放超2万亿元,净投放超1万亿元。8月24日,央行开展两品种共1600亿元逆回购操作,对冲500亿元央行逆回购到期,实现净投放1100亿元。

  • 把每笔钱都用在紧要处(财经眼)

    “强化阶段性政策,同时与制度安排相结合,既体现出我国减税降费政策的持续性效应,又反映出我国积极的财政政策进一步提质增效。上海市财政局有关负责人表示,2019年全市一般性支出压减10%;2020年对非刚性、非重点的一般性支出,将再压10%。

  • 财政部:今年积极财政政策力度空前

    今年,我国经济社会发展遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,全国财政收支差距明显加大。财政部部长 刘昆:适当提高赤字率,明确发出积极信号,在特殊时期采取特殊举措,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

  • 财政部:今年积极财政政策力度空前

    今年,我国经济社会发展遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,全国财政收支差距明显加大。财政部部长 刘昆:适当提高赤字率,明确发出积极信号,在特殊时期采取特殊举措,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

  • 建立资金直达基层直达民生机制

    记者从8日召开的全国财政厅局长座谈会上获悉:财政部门要坚决落实《政府工作报告》提出的“积极的财政政策要更加积极有为”要求,全力支持做好“六稳”“六保”相关工作。

  • 以改革对冲压力,走良性循环之路——贯彻落实两会精神系列述评之一

    参加全国两会的代表委员们表示,要落实好习近平总书记的要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,用改革开放办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。”全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,中国仍然拥有巨大的结构性动能,要激发出这种潜能,必须深化改革。

  • 新闻观察:免租减税助企纾困 “万亿元级”财税金融政策对冲疫情影响

    国家发展改革委等八部门近日联合印发指导意见,明确将进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。《意见》首次明确,中央所属国有房屋出租,要执行租金减免支持政策。

  • 央行:要以更大的政策力度对冲疫情影响

    (记者 魏晞)中国央行10日发布最新货币政策执行报告,提出:下阶段要在多重目标中寻求动态平衡,更加重视经济增长、就业等目标,以更大的政策力度对冲疫情影响。

  • 以更大力度宏观政策对冲疫情影响(经济新方位)

    今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。会议指出,稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行。

  • 加大宏观政策对冲力度应对疫情冲击

    适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模……日前召开的中央政治局会议明确财政政策发力方向。“稳健的货币政策要更加灵活适度”“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”……中央政治局会议为下阶段货币政策定下基调。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有