新闻中心 > 社会 > 正文

热评|殴打4岁女童致重伤:与人性相悖,为法治不容

2020年04月30日13:22  来源:央视新闻

5034

  4月29日,黑龙江省垦区公安局建三江分局对4岁女童于某茜被虐打情况作出通报。犯罪嫌疑人曲某某(于某茜父亲同居女友) 和于某龙(于某茜父亲)殴打被害人致重伤,涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留。检察机关已经提前介入案件。

  另据媒体报道,受伤女童于4月29日转到哈尔滨市儿童医院治疗,“现在还在ICU,状况不好,特别重,有生命危险。”医院工作人员称,院方已组织全院专家进行会诊,对女童进行全力救治。但愿孩子尽早脱离危险!

  “隔着屏幕都能感觉到疼”,孩子受伤图片和视频经媒体公开后,很多人心痛不已,难抑愤怒。4岁的孩子,没有任何自我保护能力,本应该得到家庭的呵护和关爱。于某龙是她的法定监护人,曲某某作为家庭共同生活成员,也负有一定监护责任,但二人却完全放弃监护责任,将孩子作为施暴对象。他们的行为与人性相悖,为法治不容。

  目前,警方以涉嫌故意伤害罪对两名犯罪嫌疑人刑事拘留。从警方通报犯罪事实看,曲某某4月23日的行为,符合故意伤害罪犯罪构成。警方通报中还提到,自今年1月于某茜与两名犯罪嫌疑人共同生活开始(之前在爷爷家),“曲某某为发泄不满先后多次用拳头殴打、用开水烫、抓住被害人头发向墙上撞等方式伤害于某茜”“共同生活期间,于某龙对于某茜管教时,也曾用手、数据线、笤帚殴打于某茜”。如果上述事实得到确认,曲某某和于某龙的行为还构成虐待罪,将与故意伤害罪数罪并罚。司法实践中,以某一罪名立案后,随着侦查的的深入、证据完善,最终以哪一罪名定罪,会逐渐清晰。

  二人将受到法律严厉制裁,这一点毫无疑问。需要追问的是,这样的悲剧,难道不可避免吗?如果不是4月23日伤害造成严重后果,对孩子经常性的虐待,是不是还将持续?

  据媒体报道,邻居证实,经常听到孩子被打骂,受伤的孩子也曾送医治疗。可见,孩子被家暴的事实,并非不为人知。未成年人保护法第6条规定:“保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。” 同时,反家庭暴力法第14条也有类似的明确规定。

  设想,如果知情人发现女童被家暴事件后能及时报案,对被害人的伤害早日得到制止,最终的严重伤害后果或可避免。遗憾的是,虽经多年宣传,但仍有不少人错误地认为“打孩子是家务事”,加之“多一事不如少一事”心态,这让未成年人保护存在一定的真空地带。

  这是一起令人心碎的悲剧。在为孩子祈祷、谴责家暴,等待法律公正判决的同时,作为公民,每个人也该想想,我们能为避免类似悲剧发生做些什么。(特约评论员丨李曙明)

文章关键词:殴打 女童 故意伤害罪 人性 法治 哈尔滨市儿童医院 犯罪嫌疑人 家暴 被害人 监护责任 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 非洲裔男子遭狱警殴打致死揭美国监狱黑幕

    据美国媒体近日披露,一名非洲裔美国男子2018年在密西西比州的一个监狱内死亡,监狱方面称这名男子“死于心脏病突发”,但近期公布的监狱内监控视频却显示,这名男子在死前多次遭到狱警的殴打。监狱方面之前曾解释称,有狱警曾带哈维到医务室,但监控显示,哈维在医务室里没有得到任何治疗。

  • 未给车让路16岁女生遭殴打 身上都是脚印

    今年6月28日,在西安市文景路附近一处停车场,两名年轻男女对一名16岁身穿校服的女孩进行殴打,而打人的原因与停车有关。”  最终,民警将女子带到附近文林派出所接受调查,她的轿车也被民警开离现场,堵了一个多小时的文化巷这才恢复了畅通。

  • 湖南一高铁站乘客因进站问题被工作人员殴打,站内人员:领导正协调处理

    10月12日,一段关于湖南省衡阳市祁东高铁站内,工作人员与乘客厮打在一起的视频在网上被传出。随后,针对目前此事的处理情况,记者联系了湖南省祁东站,一名工作人员称“有此事,领导们正在协调处理,具体处理进展不清楚”。

  • 冲突持续升级 美警察用盾牌殴打抗议男子

    美国多地抗议种族歧视和警察暴力执法冲突不断。当地时间25日晚,洛杉矶警察用防暴盾牌殴打参加抗议活动的男子,并向抗议人群发射催泪弹等物品。事发时,现场有上百人参加抗议活动,声援遭警察枪击身亡的非裔女子泰勒。

  • 美国警方暴力执法事件再次发生 非裔男子被殴打致昏迷

    美国警员暴力执法事件层出不穷,近日乔治亚州一名警员在执法过程中再次使用暴力,被路过民众拍摄并传至网络后,再次引起争议,据悉目前这名过度使用暴力的警员已被解雇。执法过程也被一名旁观者拍下,视频显示,两名警员趴在沃克身上,试图制服他,其间,一名警员反复殴打沃克。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有