新闻中心 > 社会 > 正文

4岁女童被继母虐打进ICU,拿什么打捞儿童沉没的呼救

2020年04月30日13:26  来源:新京报

5034

  ▲新京报我们视频截图。

  近日,4岁女童疑遭继母虐待被送ICU的话题被推上微博热搜。看过女童受伤照片的人,不免为之心碎。孩子的小脸伤痕累累,血迹斑斑,脚部与背部有多处疑似烟头烫伤的痕迹。

  烟头烫、刀片划,脸上被划、嘴唇被剪伤、脑门现伤疤……如此残忍的施暴手段,别说受害者只是一个4岁的孩子,哪怕让成年人来面对,恐怕也是进入人间炼狱。

  更让人愤慨的是,对4岁女童进行非人折磨的,不是别人,正是朝夕相对的亲人。毫无反抗能力的孩子,面对继母惨无人道的虐待时,眼前映画出怎样恐怖的镜像?应该只有那句“地狱空荡荡,恶魔在人间”能形容了。

  根据媒体还原,被打女童于某茜今年4周岁。2018年,于某茜父母离婚,2019年,其父亲于某再婚。女童此前一直生活在佳木斯市桦川县爷爷奶奶家。据女童生母介绍,年前孩子去她爸爸那儿串门,后来因为疫情的影响,就被滞留在建三江了。施暴者系女童继母曲某,曲某对伤害女童于某茜事实供认不讳,已于4月27日晚移送佳木斯市看守所进行关押,当地检察院已提前介入调查。

  目前,女童仍在建三江人民医院接受治疗。主治医生称,开颅手术比较成功,但是由于孩子年龄太小,而且营养不良、贫血,还需要继续观察。万幸,根据当地警方通报,女童暂无生命危险。

  因被虐女童于某茜其父已经再婚,她与继母曲某属于同一家庭成员,曲某已涉嫌构成虐待罪和故意伤害罪。目前这两人已被刑拘。

  ▲新京报我们视频截图。

  比起严惩虐打女童的继母,网友也在追问,是何种家庭环境造成了女童被虐打的惨剧,小姑娘的生父生母是否存在责任缺失,同住一个屋檐下,其生父于某真的对虐童行为一无所知,是否存在漠视甚至纵容……这一系列问题,显然应该在法律框架下,得到解答。

  家,本该是守护孩子成长最安全的港湾。可一旦关上门,孩子竟成为成年人泄愤对象。这起4岁女童遭继母虐打进ICU事件,暴露出现实中虐童事件频发的社会问题。

  现实中,虐待孩子往往被认定为家务事。因为我国并没有设立“虐童罪”,从中国裁判文书网查询虐童案件,多数以“虐待罪”或“虐待被监护、看护人罪”论刑事处罚。发生在家庭成员之间的虐待行为,因其私密性,导致很难有人举报,多数孩子的呼救变成了听不见的声音。

  在该事件中,据新京报报道,4月份以来,女童于某茜已是几次出现外伤,医院方面曾多次报警。4月13日医院报警后,孩子生父继母称她是“自残”,当地警方也就没有立案。医院能数次报警,社会多方却没警觉,这让人遗憾。

  据北京青少年法律援助与研究中心的张雪梅所撰写的《未成年人遭受家庭暴力案件调查分析与研究报告》,2008年1月至2011年1月的300个报告研究案例中,不满一岁的未成年人,其所受到家庭暴力的占比,达到了33.68%;而低于10周岁的未成年人,占比达到77.94%。

  这说明遭受家庭暴力的未成年人中,10周岁以下未成年人占绝大多数。从数据比例来看,低龄儿童遭遇家庭暴力,通常缺乏基本的求助能力。对他们遭遇虐待的可能迹象,社会多方显然不能轻易放过。

  “一想到为人父母不需要考试,我就害怕得要命。”日本作家伊坂幸太郎这一金句在网络流传甚广,也从侧面反映出家庭教育的重要性。打着“管教儿童”和“家庭矛盾”的幌子,对幼童施暴,是成年人的不堪。打捞儿童沉没的呼救,一靠为人父母,良善为先;二靠社会建立起更为完善的监护体系,给孩子筑牢保护网。

  □白晶晶(媒体人)

文章关键词:女童 继母 ICU 被虐 打进 呼救 中国裁判 虐待罪 自残 家庭暴力 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 揪心!5岁女童酒店坠落,事发时父母在..

    原因何其相似  有专家对孩子的爬高能力进行实验表明,一个3岁、身高96厘米的女孩,能轻松爬上30厘米高的床和40厘米高的椅子,踮着脚爬63厘米高的立式暖气片也没有问题。

  • 3岁女童患上罕见病,90后爸爸为女日搬万块砖

    日前,燥热的天气下,周口东新郊区不远处的砖场里,一个衣服湿透的90后年轻人正用双手将地上的砖块一块一块的往身后的三轮车上装。2017年1月,他和妻子蔡云霞迎来了女儿果果,小棉袄一逗就乐,所以取名为果果,寓意一家人的开心果。

  • 南召9岁女童打赏主播后收神秘私信 被骗5万余元

    今年7月份,南召县一名9岁小女孩妞妞使用妈妈手机观看某短视频直播平台时,多次向某主播打赏。妞妞父母发现后立即向对方索要被骗钱款,但对方已在茫茫网络之中销声匿迹。目前,两名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,受害人损失已全部追回,案件正在进一步侦办中。

  • 自由又惬意!2岁女童横渡湖泊,网友看呆:上辈子是条鱼吧

    9月3日,湖南常德,2岁的淼淼在教练保护下,仅用10多分钟横渡约200米宽的沾天湖。教练介绍,淼淼已学习游泳一年多,当时只是临时起意,没想到孩子成功横渡。淼淼在游泳过程中还不断变换姿势 

  • 哈尔滨女童遭邻居抱走性侵,嫌犯被批捕

    据“道里检察”9月3日通报,哈尔滨“性侵5岁幼女案”嫌犯刘某某涉嫌强奸罪、猥亵儿童罪被批捕。编辑 贾聪聪  来源:道里检察

  • 痛心!5岁女孩遭邻居猥亵仍未脱离危险,妇联发文严惩嫌犯

    近日,一则“哈尔滨女童失踪一晚,次日回家多处是伤”的消息引发关注。警方于8月30日将涉嫌强奸犯罪的犯罪嫌疑人刘某某抓获,并依法对其刑事拘留。”  据医院8月30日出具的住院通知单显示,妍妍被急诊诊断为急性肠胃炎、血容量不足性休克,被收入重症医学科二组。

  • 安徽女童疑被母亲长期虐待 女童父亲曾报警

    针对此事,长丰县吴山镇高岗村党总支部郑姓委员2日下午告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),村里曾有专人前往女童家了解情况。”  郑姓委员称,此前女童母亲有殴打行为,高山镇派出所警察曾多次警告女童母亲,当地妇联也曾了解过情况。

  • 10岁女孩遭亲生母亲毒打,警方介入:安排近亲属监护

    针对此事,长丰县吴山镇高岗村党总支部郑姓委员2日下午告诉澎湃新闻,村里曾有专人前往女童家了解情况。”  郑姓委员称,此前女童母亲有殴打行为,高山镇派出所警察曾多次警告女童母亲,当地妇联也曾了解过情况。

  • “哈尔滨5岁女童被邻居领走”续 警方通报:嫌犯涉嫌强奸被刑拘

    8月29日晚6点多,哈尔滨市道里区群力街道友谊村的5岁女孩妍妍,在家门前上厕所的时候被人领走,第二天早上5点多孩子被一名长期酗酒的邻居抱回,并称是自己找到的,据孩子的奶奶称,孩子回家后满身是伤痕,内裤上都是血。

  • 5岁女童被人领走,次日回家全身是伤 !警方通报:嫌疑人涉嫌强奸已被刑拘

    9月1日,据哈尔滨平安道里微警务消息:2020年8月29日晚,我局接报警称:一名5岁女童被人领走。分局相关部门迅速开展工作,于8月30日早将涉嫌强奸犯罪的犯罪嫌疑人刘某某抓获,并依法对其刑事拘留。目前,案件正在进一步工作中。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有