新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

精准施策扩大汽车消费

2020年05月01日11:33  来源:经济日报

5034

  汽车是国民经济重要支柱产业,对国民经济和社会发展有着重要作用,稳定和扩大汽车消费需要精准施策。专家建议,相关地区可适当放宽限购指标额度,合理引导私家车使用,实现汽车产业和城市交通平衡发展。

  国家发改委等11部门日前发布通知,推出一系列政策稳定和扩大汽车消费。这些措施包括推迟实施新的排放标准,放缓对新能源车补贴的退坡力度,加快淘汰报废老旧柴油货车,畅通二手车流通交易,用好汽车消费金融等。

  “政策的核心是通过推动环保升级,改善环境,同时促进未来汽车市场消费的可持续发展,促进汽车消费升级,尤其是推动新能源车的可持续发展。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,此外,建议给首购人群一些政策上的支持,比如购置税减半等,这些政策都将有利于汽车产业的发展。

  中国汽车流通协会会长沈进军表示,“国六”标准的延缓实施对车市消费产生的积极影响效果有限,毕竟绝大部分地区在去年7月1日都已实施“国六”标准。在他看来,放开限购可能是一个更有效的解决办法。

  受新冠肺炎疫情的严重影响,今年一季度,汽车制造业利润下降80.2%,成为全国各行业中利润数据下滑幅度较大的产业。中汽协表示,如果没有强有力的政策措施,今年全年汽车销量将在去年下滑8%的基础上,再次出现负增长。

  汽车是国民经济重要支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,对国民经济和社会发展有着重要作用。随着新一轮科技革命和产业变革的加速,汽车产业已成为当前推动制造强国和科技强国的重要平台和支撑力量,其战略意义巨大。

  “稳定和扩大汽车消费需要精准施策,当前最有力的政策,就是汽车牌照和限购政策松动。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武强调,现在北上广深等城市对汽车需求量很大。如果把这些市场活力释放出来,将非常有利于今年汽车市场的复苏。

  “汽车限购在一定程度上缓解了城市交通压力,但也抑制了市场需求释放。”专家建议,相关地区可适当放宽限购指标额度,同时各地政府通过探索市区和郊区分片管理、拥堵路段适当限制等综合方案,合理引导私家车使用,实现汽车产业和城市交通平衡发展。

  11部门发布的通知强调,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

  此外,还有专家建议,国家可以出台相关政策,加大对15万元以内、排量2.0L及以下的大众化产品支持力度,鼓励汽车下乡。伴随着国内汽车消费进入新阶段,一二线城市在限购限行等因素影响下,新增购车比例逐年减少,且增长空间有限,而未来三四五线城市有望成为新的汽车消费“增长极”。

文章关键词:施策 联席会秘书长 增长极 国六 汽车产业 城市交通 新能源 汽车市场 排量 就业面 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 内蒙古:因村施策 精准发力 带动村民致富脱贫

    在内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗,基层党组织因村施策,精准发力,积极带动村民致富脱贫。巴音布拉格村党支部书记 杨超军:这个产业不破坏生态,养殖比较容易,关键是销量还好。

  • 精准施策抓实抓细确保如期高质量完成脱贫任务

    4月9日至10日,省人大常委会副主任张维宁到商水县督战调研脱贫攻坚工作。要切实加强组织领导,压实脱贫攻坚责任,强化督查考核和作风保障,确保如期高质量完成脱贫任务。

  • 习近平指挥中国战“疫”精准施策

    习近平指挥中国战“疫”精准施策

  • 【战“疫”说理】坚持实事求是 回应时代课题

    党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。统筹推进疫情防控和经济社会发展,必须坚持因时而动、因地制宜,从实际出发,实事求是,减少疫情对经济的影响,化解抓疫情和稳经济的矛盾。

  • 站上高基点 力求新突破

    越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。清华大学中国农村研究院副院长张红宇说:“我国粮食生产取得了‘十六连丰’,国家米缸,充实无忧。确保今年粮食丰收,农业农村部提出,今年要确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,口粮面积稳定在8亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。

  • 深刻感悟和大力弘扬抗疫斗争中的新时代中国精神

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“中国人民在疫情防控中展现出的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。

  • 疫情下的清明:祭祀在“云端” 追思在心间

    何萌摄  在疫情防控风险较低的地区,清明期间可以现场祭扫,但均明确需要提前预约,现场亦将严格管控、错峰祭扫。”  除了网上祭扫,委托祭祀、小规模家庭追思,也成为今年疫情之下不少人的选择。

  • 精准施策突破难点 复工复产加快速度

    目前,随着复工复产全面推进,各地想办法、出实招,精准施策突破难点,加快复工复产速度。辽宁省人社、交通、公安等部门建立协调机制,启动农民工返岗复工“点对点”服务工作,让农民工“从家门到车门,从车门到厂门”。

  • 【地评线】紫金e评:炼优脱贫成色,高质量打赢“收官战”

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。炼优脱贫成色,政策之钥要跟上。炼优脱贫成色,创新之钥不可缺。“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心”。

  • 【地评线】荔枝网评:不负春季好时光,造林绿化正当时

    ”各地要认真贯彻落实《通知》要求,抢抓春季好时光,有序推进春季造林绿化工作。统筹谋划,在分区分时造林中传承“一任接着一任干”的实干哲学。遵循规律,在提质增效中践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有