新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工复产,交通运输按下“快进键”(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(57))

2020年05月01日11:36  来源:人民日报海外版

5034

  近年来,中欧班列(西安)线路发展迅速,目前已实现辐射范围欧亚区域全覆盖,西安至巴塞罗那班列开行后,中欧班列开行已达14国44个城市,开行线路15条。图为西安—巴塞罗那的中欧班列从西安新筑车站驶出。

  张丹华 唐振江摄影报道

  近期,山东省青岛市即墨国际陆港作为青岛重要的国际物流枢纽,积极为供应链和产业链提供畅通的物流保障,以降低企业运输成本,提升应对国内外市场能力。图为工人在港区进行装箱作业。

  梁孝鹏摄(人民视觉)

  4月28日,浙江宁波市轨道交通四号线上跨杭深、萧甬铁路工程项目跨东城河连续梁,抢在“五一”国际劳动节前顺利浇筑,施工生产跑出“加速度”。图为工人在进行桥梁混凝土浇筑。

  景伟洋摄(人民视觉)

  复工复产,交通运输是“先行官”。打通“大动脉”、畅通“微循环”,各地商流、物流才能顺畅运转起来。4月30日,交通运输部举行新闻发布会,指出一季度交通运输经济运行经受住了疫情的冲击和考验,主要指标在经历了大幅下降后不断恢复,积极因素持续增多。当前疫情带来的不利影响正逐步化解,交通运输行业正在回归正常轨道,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强支撑和保障。

  交通运输加快恢复

  “政策措施效果持续释放,交通运输经济加快恢复。”交通运输部新闻发言人吴春耕表示,疫情带来的影响正逐步降低,交通运输按下“快进键”。

  复工复产进度加快。据有关统计,3月全国高速公路日均车流量、船舶日均进港量环比2月分别增长164.1%和116.6%。同时,交通部门全力保通畅,积极服务上下游协同复工。包括“点对点、一站式”做好农民工的返岗运输组织,简化货运航线航班审批,提升国际航空货运能力等。数据显示,3月最后一周国际货运航班量比疫情之前增长17.9%。

  建设项目尽快启动。一季度,新开工公路水路项目165个、总投资2649亿元。脱贫攻坚方面,一季度贫困地区完成公路水路固定资产投资1112亿元,占全国总量的38.7%。一季度具备条件的乡镇、建制村通客车率均达到99.9%。

  据交通运输部综合研判,预计“五一”期间,全国营业性客运量将会环比前期明显增长,预计共发送旅客超过1.17亿人次,日均超过2336万人次,这个规模约为去年同期日均水平34.8%左右。吴春耕表示,交通部将发挥综合交通运输整体优势,通过加强运输组织和调度,加强运力调配,科学安排班次计划,优化农村客运组织,稳妥有序恢复省内定线旅游客运和旅游包车等措施,服务好公众出行。

  行业指标不断回升

  就交通运输全行业而言,虽然一季度业务受到严重冲击,但自3月起,经济运行积极因素持续增多,主要指标呈不断回升之势。

  货运领域已恢复九成左右。3月营业性的货运量完成32.6亿吨,恢复到去年同期的87.0%、提高16.9个百分点。港口货物吞吐量完成10.8亿吨,恢复到去年同期的97.8%、提高6.6个百分点。集装箱吞吐量完成2040万标箱,恢复到去年同期的95.2%、提高12.6个百分点。

  部分指标较去年同期出现增长。3月中欧班列共开行809列,创单月开行列数纪录,同比增长30%。高速公路网车流量9.2亿辆,增长10.1%。民航全货机完成运量25.3万吨,增长28.4%。快递业务量完成59.8亿件,增长23.0%。

  营业性客运逐步走出低谷。3月营业性客运量完成3.9亿人次,环比2月增长106.9%。普通国省道小客车日均流量环比2月增长78.4%。中心城市公共交通客运量完成18.1亿人次,环比2月增长2倍,恢复到去年同期的32.9%。自驾出行有所增加,普通国省道小客车日均流量环比2月增长78.4%。

  “进入4月以来,随着复工复产进一步加快,交通运输经济运行主要指标恢复程度持续提高,疫情带来的不利影响正在逐步化解,行业正在加快步入正常运行轨道。”吴春耕说。

  交通投资加大力度

  交通投资在拉动内需方面具有重要作用,也是稳投资的重要一环。数据显示,一季度,交通固定资产投资完成3792亿元,同比下降22.5%,其中2月降幅达58%。但3月完成投资2026亿元,恢复到去年同期的93.3%。

  吴春耕说,下一步将牢牢抓住施工黄金期,既要发挥大项目的牵引带动作用,也要发挥小项目“积少成多”作用;既要重视线性工程,也要重视枢纽工程;既要加快传统交通建设项目,稳住投资基本盘,还要推动交通新基建发展,形成发展的新动能。

  一方面“稳在建”,确保在建项目全面复工复产、人员全部到岗。截至4月28日,监测的625个在建重点项目,已复工620个,复工率达到99.2%。另一方面“促新开”,确保新开工项目“应开足开、能开快开”。交通部门将加快项目前期工作,协调推进项目审批、用地、环评等一些前期工作手续,通过函审、网上审批、视频会议、电子招标等方式,努力克服疫情的影响,保障新建项目按时开工、提前开工。

  为进一步加大潜力项目储备,交通运输部还指导各地提前启动一批支撑国家战略实施、符合“十四五”规划方向的重大建设项目。在年度目标任务基础上,目前交通部已经初步形成了一个总投资8000亿元的新增储备项目库,只要资金保障到位马上可以开工建设。

  吴春耕说,要抓住提前下达地方政府专项债券机会,加快收费公路专项债券发行,吸引社会资本,争取特别国债、专项债对交通建设的支持力度,努力拓宽交通投融资渠道,优先配套和支持重点领域和重大项目,确保任务目标完成。

文章关键词:交通运输经济 班次计划 班列 环比 公路水路 运输部 快进键 先行官 大动脉 微循环 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 货运明显回暖实现正增长 国际物流供应链通畅有序

    交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,截至5月23日,在建重点项目复工率达99.7%,运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率达97.6%,货运企业复产率超99%。统筹中欧班列、国际道路运输、国际航空货运、国际海运等各种运输方式资源,为援外医疗物资提供运输保障。

  • 疫情冲击下交通运输也有亮点 一季度铁路货运量、快递业业务量逆势增长

    4月30日,交通运输部通过网络在线方式召开例行发布会,介绍第一季度交通运输经济运行情况。吴春耕表示,进入3月份以来,交通运输主要指标不断回升,行业经济运行积极因素持续增多。

  • 交通运输部:前三季度交通运输经济运行稳中有进

    今日(24日),交通运输部召开例行发布会,新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍,前三季度交通运输经济运行延续了上半年以来总体平稳、稳中有进的态势,投资规模保持高位运行,货运量、港口货物吞吐量较快增长,运输结构持续优化,主要指标保持在合理区间。

  • 未来30年综合立体交通网蓝图将出

    建设现代化高质量综合立体交通网络,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成广覆盖的农村交通基础设施网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。江苏提出着力推进铁水联运、公水联运、公铁联运,推动各种运输方式有机融合、无缝对接,形成公铁水空相互支撑、互为补充的综合立体交通运输网络。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有