新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国未能采取及时有效防控手段?外交部:不符合事实 不尊重中国人民巨大努力和牺牲

2020年05月01日14:46  来源:央视新闻客户端

5034

  近期有人指责中国在新冠肺炎疫情暴发初期并未像自己所说那样采取及时有效的防控手段,导致国内新冠肺炎病例向国外输出。对此,在今天(30号)的中国外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,这种论调既不符合事实,也是对中国人民为防控疫情付出巨大努力和牺牲的不尊重。

  耿爽指出,面对疫情,中方作为世界卫生组织《国际卫生条例》的缔约国,始终本着公开、透明、负责任的态度,采取了最全面、最严格和最彻底的举措,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务,中方按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国传染病防治法》的规定,科学采取并及时调整出境卫生检疫措施,严防疫情跨境传播。这里我愿同大家分享几个重要的时间节点:

  1月3日起,中方定期向世界卫生组织及有关国家和地区通报疫情信息。中国海关总署于当天下发了文件,要求各海关采取有针对性的口岸出境卫生检疫措施。

  1月20日,中国国家卫健委发布公告,将新冠肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理,纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。中方据此要求出入境人员配合海关做好体温监测、医学巡查排查等卫生检疫工作。对拟出境人员中出现确诊或疑似病例、有症状者、密切接触者,中方都按照有关规定将相关人员移交地方联防联控机制实施隔离、留验等后续处置。

  1月23日,武汉暂时关闭机场、火车站等离汉通道。此前,中国海关对于有发热等症状的出境旅客,均采取劝导暂缓出境或移交指定医疗机构进行诊治等方式妥善处置。

  1月23日起,中国全国口岸对所有出境疑似病例均实施新冠肺炎病毒核酸检测。中方均将每日检出的阳性案例向世卫组织通报,便于各国及时开展疫情研判等工作。

  1月25日,中国海关总署启动实施出境健康申报,要求所有出境人员向海关卫生检疫部门进行健康申报,如实填报个人健康状况和旅行史等。

  1月30日,世卫组织总干事召集突发事件委员会会议,宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。当时,中国境外确诊病例只有82例。美国和欧洲分别只有5例和10例,且没有死亡病例。

  耿爽强调,所介绍的只是中方为遏制疫情蔓延采取防控措施的一部分。疫情发生以来,中方始终跟时间赛跑,与病毒作战,不断细化强化疫情防控措施,打好疫情防控阻击战。中国政府和人民克服巨大困难,付出巨大牺牲,在做好国内疫情防控的同时,也为降低疫情国际传播履行了应尽义务。

  耿爽表示,我还清楚地记得,现在对中国进行无端指责的个别国家前段时间还在对中国抗击疫情表示赞赏。他们的话言犹在耳,但现在就翻脸不认账。我不知道是中国做错了什么,还是他们想刻意隐瞒、回避什么?(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

  (编辑 宋云霄)

文章关键词:中方 国际卫生条例 中华人民共和国传染病防治法 中华人民共和国国境卫生检疫法 新冠 外交部发言人 疫情防控 症状 疑似病例 出境人员 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 心手相连,习近平为中阿战略伙伴关系注入新动力

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行。国家主席习近平在贺信中强调,“当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。

  • 第一报道 | 两周两封贺信,习主席亲自推动中阿合作

    7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频连线方式举行,习近平主席向会议致贺信。习主席在致中阿合作论坛第九届部长级会议的贺信中提到12个字:“加强合作、共克时艰、携手前行”。

  • 中国代表向联合国秘书长交存《武器贸易条约》加入书

    中国常驻联合国代表张军6日向联合国秘书长古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书。张军在交存加入书后表示,中国政府一向高度重视常规武器非法转让和滥用引发的各方面问题,支持《武器贸易条约》的宗旨和目标,赞成采取必要措施,规范常规武器贸易,打击非法武器转让。根据条约规定,其自交存之日起90天后对中国生效。

  • 美政府称只上网课的留学生不能留在美国 中方回应

    环球网消息,中国外交部发言人赵立坚7日主持外交部例行记者会。赵立坚表示,中方正密切关注美方政策有关动向,将全力保护中国在美留学生的合法权益。原标题:美政府称只上网课的外国留学生不能留在美国,外交部回应

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有