新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:铆足干劲战疫情,决战决胜奔小康

2020年05月01日17:13  来源:人民网-观点频道

5034

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。今天是“五一”国际劳动节,在这个崇尚劳动、赞美劳动者的节日里,我们向奋战在各条战线上的劳动者们致以崇高的敬意!

  今年的劳动节,格外特殊。一场新冠肺炎疫情突如其来,在平静的神州大地上激起阵阵涟漪。为了抗击疫情,无数劳动者冲锋陷阵、日夜不休,奋战在战“疫”的最前线。广大医务人员披坚执锐、义无反顾,用生命捍卫生命;广大建筑工人拼搏奉献、不畏艰险,高质量、高效率完成各类防疫项目;广大干群心手相牵、守望相助,以实际行动战“疫”。疫情防控期间,劳动者成为最闪耀的群体,在关键时刻冲得上去,用点滴行动、真挚爱心奏响了一曲新时代劳动之歌。

  劳动光荣、创造伟大是铿锵的时代强音。抗击疫情,有太多劳动瞬间令人泪目:4万多名建设者昼夜不停,用10天左右时间建成了火神山医院、雷神山医院,“中国速度”令世人惊叹;与病毒离得最近的检验技师,与病毒较量、同时间赛跑,让检测更准一些、再快一点;外卖小哥被称为疫情中的“摆渡人”,让沉睡的城市始终保持活力、常态运转……人们不会忘记那些脸上的压痕、那些疲惫的背影、那些湿透的衣服、那些粗糙的双手,这些何尝不是他们最美的“功勋章”。是牺牲,是拼搏,是奉献,是辛勤,让我们凝聚起不可战胜的力量,终能战胜那肆虐横行的病魔。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。当此时刻,我们遭遇疫情冲击,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,各项工作任务更重、要求更高。越是困难重重、挑战不断,越需要遇难不惧、迎难而上,越应该崇尚劳动、尊重劳动者,在全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。当前,要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,各行各业、各领域各战线的劳动者都应该行动起来、身体力行、以身作则,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  人民创造历史,劳动开创未来。党的十八大以来,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。这些成绩都是依靠人民、为了人民而进行的,更是依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动而取得的。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。无论过去、现在还是未来,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,都需要每一位劳动者立足本职、胸怀全局,把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,以国家主人翁姿态为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。

  “劳动是一切成功的必经之路。”到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,现在到了决战决胜时刻,必须紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。一方面,要努力克服疫情影响,多措并举巩固脱贫成果;另一方面,要完善各种体制机制,切实保障劳动者合法权益,使每一位劳动者都有人生出彩的机会,在新的征途上再创新业、再立新功。

  “梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。”伟大蓝图早已绘就,时代舞台就在这儿,只要各行各业人们辛勤劳动,有志气有闯劲,我们就一定能铆足干劲战疫情、决战决胜奔小康。

文章关键词:奔小康 疫情防控 决战 十三五 疫 坚持和发展 劳动者 小康社会 立足本职 民族复兴 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 走在奔小康路上的内蒙古脱贫户:“靠双手、心情好、有干劲”

    题:走在奔小康路上的内蒙古脱贫户:“靠双手、心情好、有干劲””  66岁的牛四仁是内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗希日摩仁嘎查的一位农牧民,亦是小康路上的脱贫户之一。

  • 宁夏彭阳:艾蒿产业发展兴 带动脱贫奔小康

    宁夏固原市彭阳县古城镇艾蒿产品加工扶贫车间建成以来,通过“政府+企业+合作社+农户”的模式,以线上销售为主的方式将产品销往全国各地,既帮助当地农民稳定就业增收,促进脱贫奔小康,也壮大了村集体经济。新华社记者 贾浩成 摄  6月13日,工人在扶贫车间内加工产品。新华社记者 贾浩成 摄  这是6月13日拍摄的加工扶贫车间园区内种植的艾蒿。

  • 【地评线】江右时评:“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,需合力打赢民族地区脱贫攻坚战。

  • 【光明网评】“一个民族都不能少”,团结携手奔小康

    “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次宣示了党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。

  • 黔南州平塘县卡蒲毛南族乡“三强三促”奔小康

    地处贵州省黔南州平塘县的卡蒲毛南族乡作为全国唯一的毛南族乡,全乡有毛南族1.39万人,占全国毛南族总人口约14.2%,贫困发生率从2014年35.81%下降至2019年1.07%,人均年可支配收入达13000元,全面建成小康社会目标实现程度达100%。定期听取各村脱贫攻坚工作开展情况汇报,实时调度,强化督促,确保扶贫各项工作有序推进、精准施策。

  • 越西:脱贫攻坚难题逐项“清零”

    近来,在四川凉山彝族自治州越西县,脱贫攻坚“百日攻坚”计划已进入最后关头,需要攻克的项目任务正逐项“清零”。四甘普乡的机德村、车洪村,同样通过养殖专业合作社发展特色养殖业使集体经济不断壮大,进而带动贫困户增收。

  • 布次仁:赶着牦牛奔小康(行走“三区三州”探脱贫)

    布次仁听村干部讲了国家的新政策——买牛能贷款,利息有优惠,年轻的他第一次动了心思。每天清晨六七点,几百头牛鱼贯而出,布次仁口中喊着号子,手里甩着乌朵(藏族群众赶牦牛的工具),把牛群赶到草场。

  • 2020脱贫年 我们这样干!

    起初,村民不是很愿意加入合作社,认为种青花椒没有种水稻收益高,也担心路途遥远,没人来收购。驻村一年来,我与村两委、驻村工作队员深入农家讲解政策,动员村民外出务工和易地搬迁。

  • 飞针走线,听她们指尖上的脱贫故事

    帮助村民脱贫增收   ****************************************************************甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县达板镇舀水村 36岁的东乡族妇女马色麦绣花功夫出色 刺绣仅是乐趣 如今 80多名东乡族妇女在此就业 

  • 【小康成色⑫】马玉印:“我要做乡亲们的灯塔,和大家一起奔小康!”

    结束打工生涯、回家务农,他下定了决心,不在家乡干出一番成绩誓不罢休。他在打工时看到过大海中的灯塔,他说家乡没有灯塔,但他想用自己的双手为老百姓树立一座致富路上的“灯塔”。

慢新闻

有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火 有飞机坠毁在乌兰察布市?谣言!系工地彩钢房着火

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有