新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

有一种工作境界,叫做全国劳模

2020年05月03日17:36  来源:中央纪委国家监委网站

5034



  五一这几天,你要是去颐和园玩,有任何不明白的问题,试试去“韩笑工作站”。


  据说你是问不倒韩笑的,这名讲解员是2015年的全国劳模。


  在中国,有一群从工作精神到工作本领都非常厉害的人——全国劳动模范。


  一、干什么工作,能成为全国劳模?


  新中国成立之初,我们国家就开始表彰先进劳模了。新中国第一代劳模,知名度太高,你绝对听过他们的名字,大庆铁人王进喜,掏粪工人时传祥,杂交水稻之父袁隆平,纺织工人赵梦桃,农业劳模申纪兰……


  在上世纪五十、六十年代,如果你是工人、农民,会惊喜地发现,这些全国劳模绝大多数都跟你是同行。


  改革开放以来,更多行业的能人走上劳模奖台。科教文卫体,各行各业辛勤工作的朋友都可以有个当劳模的梦想。你要是个搞科研的知识分子,还能看到自己最仰慕的同行当上劳模,比如陈景润,蒋筑英。


  2005年起,如果你是私营企业家或者农民工,都有机会当劳模。那年,全国劳模评选名单上第一次出现了30多名私营企业家和23位农民工。


  到了2015年,你要是个码农,或者美妆带货,也有机会评全国劳模。比如网络语音架构师贾磊,在商场销售化妆品的龚定玲。


  几十年来,全国劳模的结构越来越多元,有基层劳动者,也有高学历技术人才;有理科生、工科生也有文科生。劳模结构变化,是因为中国在变。中国靠着劳动发展起来,劳动又在发展中有越来越丰富的内涵。



  二、看劳模的故事,你会觉得非常神奇


  明明都是些那么普通的人,干着那么普通的工作,却能干到极致,让人叹为观止。


  同样一个工作,有两种段位,一种是普通人的段位,一种是劳模的段位。


  2015年的全国劳模冯冰,是一名大同市公共交通总公司三分公司4路970号驾驶员。你说开个公交车,怎么才能开成全国劳模段位的?


  每天,冯冰都坚持早来晚走,对车辆认真细致的检查保养和擦拭,交车从不交有毛病的故障车和卫生不合格的脏乱车。在车辆拐弯时,他提醒乘客们站稳、扶好;在遇到复杂情况时,他总是提前减速、慢慢行进,避免急刹车;在车辆进站时平稳进站、规范停靠;在雨雪天气,总要把车停在没有积水和冰冻的地方,为的是不让乘客涉水履冰。冬天,自费做了“暖心坐垫”;夏天,给车厢内挂上了窗帘;他还在车厢右前方的车壁上悬挂“百宝袋”,内有针线包、旅游图,创可贴和日常药品。对一些高龄老人和肢体残疾人,主动搀扶,背他们上下车,帮忙找座位。2014年度完成运营公里31586公里,车辆完好率100%,工作车率100%。


  乘客能坐上这样一个驾驶员开的公交车,得多舒服啊。


  这就是全国劳模的本事。你觉着人家干的工作特普通,一点也不华丽一点也不喧嚣,但人家能把每个细节都干得精致完美,每个环节都干出故事,刷新你的三观,让你惊叹一声:“这活儿居然还能这么干啊,牛!”


  对人家来说,工作追求的就是一种境界。


  你听他们讲的话,就特别刚。


  2005年全国劳模谭旭光:“不争第一就是在混”。


  1959、1979年全国劳模王学礼:“干点事就争报酬,不配当共产党员。”


  1985年全国劳模杨怀远:“天下万物何所求?只求为人民服务到白头。”


  1995年全国劳模滕增寿:“三五年内办不出一流企业将以生命相许。”


  所以劳模为什么厉害?除了突出贡献、勤奋努力,还把卓越、忘我、献身作为一种“道”来追求。


  三、今天,我们要继续向全国劳模学习


  不但学他们的精神,也学他们的工作方法,学他们看待工作的视角。


  想当上全国劳模,可不是光吃苦就行的。他们都把自己修炼成了行业里顶聪明的人,特别会解决问题,抗压能力极强,对工作很有掌控感。


  我们可以跟他们学习怎么专注于细节,怎么在枯燥重复的任务里开个与众不同的脑洞,怎么在困境中杀出重围,并乐在其中。


  比如2015年全国劳模马山成:“每解决一个难题,我就多一分快乐。我喜欢那种不断超越自我、挑战自我的感觉。” 这个初中毕业的电器维修工人,不是“修修电器”就完了,他琢磨出的发明创造,“一不小心”就帮公司每年省一百万度电、挽回每天至少几万的损失。你说这样工作不快乐吗?


  遇到瓶颈的时候,你可以去看看同专业的全国劳模是怎么干的,没准他们的方法能给你一点启发。


  现在很多人都想挣快钱,比如运作一下资本,炒作一下流量和资源,努力3分,加个杠杆,回报12分,含泡沫10分。


  当这种浮躁风气蔓延的时候,我们就更需要劳模来镇场子。


  劳模告诉我们什么?


  别浮,要有静气,不要嫌自己的工作没劲,你还没把它做到最好呢。也不要嫌付出没得到回报,等你做得够好,鲜花自来,掌声自来,无私奉献艰苦奋斗得到的才是10分回报,不添加任何泡沫。


  劳模还告诉我们,劳动,真的可以帮你逆袭。


  包起帆当上码头公司总经理、集团副总裁之前,曾是个机修工。


  渔民王书茂,一辈子是渔民,但人家是参与南沙华阳礁建设、拦截非法越境船只的英雄渔民。


  能当上全国劳模,拼爹拼娘是没用的,拼的是谁干得好,大家有目共睹。



  全国劳模身后,是数以亿计的中国劳动者。中国因何强大,因为他们。


  一个崇敬劳模的时代,一定充满活力,因为不劳而获的懒人少。


  一个把劳模当宝贝的国家,一定很有希望,因为人人可以通过劳动找到人生上升的途径。


  一个把广大劳动群众当主人的社会制度,一定很有优势,因为大家都自带使命感和责任感,劳动不光为了糊口,也为了实现自我、报答社会。


  一个能从劳模身上学到干货的劳动者,一定大有可为。


  对了,80后、90后都开始当劳模了,你还不加油啊?


欲知下周大事,且听下回分解。(子不歇)



往期回顾:

第一百九十五回:治理基层微腐败,今年有什么新做法?

第一百九十四回:最近,纪委监委这些行动值得关注

第一百九十三回:当干部不容易,必须得好好干

第一百九十二回:打赢战斗,我们有个重要优势

第一百九十一回:防控一线,他们这样激励干部敢于担当、全力作为

第一百九十一回:送一箱口罩,赠一首暖诗

第一百八十九回:如今,我们对人类命运共同体有了更深切理解

第一百八十八回:花压枝,不松劲

第一百八十七回:忽然之间发现,很多普通人身上有一种发光的东西

第一百八十六回:我的专业,可以为抗疫做些什么?

第一百八十五回:一方有难八方支援,这些支援来得那么深,那么认真



                                                                                                                       

    文章关键词:全国劳模 华阳礁 工作方法 工作车 2005年 段位 全国劳动模范 理科生 旅游图 文科生 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    慢新闻

    广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有