新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:争分夺秒向决胜脱贫攻坚冲刺

2020年05月03日21:22  来源:中国江苏网

5034

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

  今年是脱贫攻坚战收官之年,剩余脱贫攻坚任务虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,再加上受新冠肺炎疫情影响,如期完成脱贫攻坚目标任务所面临的困难和挑战依然艰巨。今年“五一”假期,全国各地的广大扶贫干部、农技人员,坚守在脱贫攻坚一线,与贫困群众一起为啃下“硬骨头”绷紧弦、加把劲,向决胜脱贫攻坚全力冲刺。

  坚定信心摆好冲刺姿势。今年3月,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,向全党全国人民发出决战决胜脱贫攻坚的总攻号令,充分展现了我们党兑现庄严承诺的坚强意志和必胜信心。国务院扶贫办发出通知,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战;中央网信办等七部门联合下发通知明确,以消费扶贫行动为抓手,拓展贫困户增收渠道、稳定脱贫成果;国家发展改革委等13部委出台25项易地扶贫搬迁后续扶持政策措施……扶贫干部驻扎一线不退,扶贫资金早已拨付到位,一系列脱贫政策和举措落地,都是坚定我们必胜的信心,为我们摆好脱贫攻坚最后的冲刺姿势。

  防止返贫调整冲刺步伐。越是到最后的冲刺阶段,越要防止返贫拉长我们的“作战时间”。习近平总书记曾强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要”。脱贫攻坚战已进入决胜的冲刺阶段,最重要的是防松懈、防滑坡,把工作往深里做、往实里做。对尚未脱贫或因病返贫的群众,加快完善各类保障措施;已经脱贫摘帽的地方,稳一稳、多沉淀,确保经得住历史的检验。因地制宜发展特色产业,形成品牌,铺就致富道路;运用互联网等手段,助力拓展优质农产品的销售渠道,形成良性循环。把贫困群众“扶”起来,也让他们学会“自己走”,这样才能走出“贫困窝”,走上致富路。

  全民参与夺取冲刺胜利。面对突如其来的疫情,今年各地加大电商扶贫的力度。互联网解决了农产品信息与市场的对接问题,让“养在深山人未识”的产品可以直达客户,大大拓展了销售渠道。最近一段时间,各类新媒体平台涌现不少县长直播带货,农民网上售卖本地特色农产品。电商扶贫搭起了农村致富桥,也为脱贫攻坚按下“加速键”。应该看到,在电商扶贫的背后,还有无数网民支持。同样是买,选择贫困地区的农产品,增加贫困群众的收入,帮助他们早日实现脱贫。正是这种全民参与扶贫的自觉行动,为我们脱贫攻坚最后冲刺蓄力、接力。

  今年疫情突发,给脱贫攻坚带来了一定的难度。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,我们以昂扬奋进的姿态投入最后冲刺,必定会夺取脱贫攻坚的全面胜利,一个都不少迈进全面小康。(许念蕾)

文章关键词:硬骨头 返贫 加速键 党中央 农产品信息 全党全国人民 电商 农技 保障措施 发展特色产业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习主席点赞过的连队!“硬骨头六连”为什么那么硬?

    六月的岭南腹地,骄阳似火,一场五公里武装越野比武正激烈展开,最引人注目的,是其中始终保持领先的一支分队,他们高擎“硬骨头六连”战旗,第一个冲过终点。去年6月,老连长胡迟越级提升任旅侦察营营长,连队按惯例召开党员大会,组织21名党员和3名群众代表给老连长“洗尘”。

  • 焦点访谈:这支连队是啥来头?为啥被称作“硬骨头六连”?

    这种过硬的作风,让六连屡战屡胜,成为一支硬骨头连队,历经调整改革的“硬骨头六连”正朝着新目标进发。只有锻造出更多敢战、能战、善战、胜战的精兵劲旅,新时代的强军目标才能更好实现,新时代军队的使命任务才能更好完成。

  • 【决胜2020 河南更出彩】解码贫困家庭重度残疾人集中托养的“上蔡模式”

    2017年,中国残疾人联合会主席张海迪莅临上蔡县,对贫困家庭重度残疾人集中托养工作进行调研,盛赞:“托养一人、解脱一家,脱贫一户、温暖一方”。该托养中心紧邻大路李乡卫生院,利用卫生院闲置的病房于2016年8月建成入住,有重度残疾人30人,护工15人,厨师2人。

  • “首倡之地当有首倡之为”

    回村创业的女大学生施林娇身着精美的苗族便服,背上竹编小背篓,娴熟地通过手机直播起来。”  从深度贫困苗乡到小康示范村寨,十八洞村的变迁,是湖南深入推进精准扶贫精准脱贫工作的一个缩影。

  • “一分一厘”背后有深情:资金投入为决胜脱贫攻坚筑牢后盾

    编者按:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。脱贫攻坚战进入后半程,面对“加试题”和“硬骨头”,资金不断倾斜助力,向决战决胜的“坚中之坚”发起进攻。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有