新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特稿:异域同行共风雨 聚力绘就战“疫”图(简版)

2020年05月05日21:26  来源:新华网

5034

  新华社北京5月5日电  特稿:异域同行共风雨 聚力绘就战“疫”图(简版)

  新华社记者何梦舒

  新冠疫情,在全球持续蔓延。

  抗击疫情的海外战场上,中资企业防疫生产两手抓,以坚守诠释承诺;留学人员爱心接力不停歇,以互助传递关爱;驻外使领馆挂念同胞送温暖,以担当践行外交为民宗旨。

  他们的坚守、互助与担当,绘就一幅中国人民凝心聚力、众志成城的海外战“疫”图。

  防疫生产两手抓

  “过去几个月是我到柬埔寨十年来最特殊的经历……全面进行疫情防控,高质量进行建设,这是我们每天最重要的工作。”柬埔寨金港高速项目第四经理部员工许松说。中国路桥工程有限责任公司的建设者们全力以赴,推动这条洪森首相眼中对柬埔寨战略意义重大的“经济发展高速路”在疫情期间能够顺利建设。

  持续蔓延的疫情给海外中资企业生产活动和员工生活带来严峻挑战。然而,疫情并未阻挡前进脚步——一手抓防疫,一手抓生产,这是海外中资企业共同的坚守和奋战。

  在东南亚的老挝,中国电建水电十四局中老铁路项目部对复工返岗人员采取专车接送、监测体温等措施;在非洲的安哥拉,中铁二十局奎托中学项目部圈养牛羊、开荒种菜,做好打抗疫持久战准备;在南美的阿根廷,中国能建葛洲坝集团孔多克里夫与拉巴朗科萨水电站项目部实施项目封闭管理,配备医护人员向员工提供现场实时医疗咨询和诊治……

  艰难时刻,守望相助弥足珍贵。抓防疫、保生产的同时,中资企业还不忘支援外方抗击疫情:捐款捐物,协助筹集防疫物资,帮助改善医院条件……以雪中送炭的相助,践行社会责任,以应对挑战的行动,诠释人类命运共同体的深刻意涵。

  爱心接力不停歇

  3月以来,美国疫情日趋严峻,在美留学生生活受到较大冲击。关键时刻,寄托祖国温暖关怀的一批批防疫物资由国内调配至美国,由中国驻美使领馆发放给留学生。然而,由于出行受限,这些物资分发到每位留学生手中并非易事。

  困难当前,互帮互助力量大。留学生们自发参与到协助分发防疫物资的接力行动中。“4天,2120个‘健康包’,180箱物资,无数个表格、微信群和邮件,良好的团队合作……我们想的永远都是‘办法总比困难多’。”南加州大学中国学生学者联谊会主席贾海航说。

  中国驻洛杉矶总领馆教育领事曹乾说,“健康包”的发放体现了祖国对广大留学生的关心与爱护,而留学生们在疫情面前表现出团结互助、同舟共济的精神,更让人感受到这一代人对祖国的热爱。

  这样的爱心接力,在很多国家的中国留学人员中正在不停传递……

  青春由磨砺而出彩。无论是支持祖国抗击疫情,还是团结同胞共克时艰,中国留学生,如星星之火,燃起传递温暖的能量,以浓浓爱心,聚起抗击疫情的合力,展现了当代中国青年的担当精神。

  “远方的家”送温暖

  疫情在全球范围内蔓延扩散,海外中国公民的生命安全和身体健康时刻牵动着祖国的心。我驻外使领馆采取一系列切实举措,协助同胞解决实际困难、抗击疫情:

  敦促驻在国政府保障中国留学生、中资企业人员和侨胞健康安全和正当权益;增设领事保护求助电话、开通微信群组等,及时收集、回应中国公民关切;筹措防疫物资,多渠道向中国公民发放;指导中资企业抗疫,协助建立联防联控机制,减轻疫情防控和日常生产双重压力;协助确诊及疑似感染中国公民及时就医,敦促外方大力救治,持续跟踪治疗情况……

  拿到大使馆发放的“健康包”,看着外包装上印着的红色爱心以及“同胞平安,祖国牵挂”八个大字,正在卡塔尔担任乒乓球教练的闫红军感慨万千:“卡塔尔疫情到了高峰期,但我们并不害怕,因为我们切身感受到祖国的关怀,祖国就是我们遮风挡雨的家。”

  远方的家,传递温暖。中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞杨新育谈到在美中国留学生暑期是否应回国时,表达了我驻外外交官的共同心声:“大使馆和各总领馆的外交官们都在这里,你们遇到任何问题和困难,都可以随时来找我们,这里永远是你们的家。”(参与记者:毛鹏飞、高山、杨元勇)

文章关键词:异域 聚力 绘就 疫 健康包 领事保护 防疫 爱心接力 中国公民 外交官 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 300多位海外琼籍乡亲回乡寻根:品乡情 看巨变

    海内外乡亲在文昌孔庙参观。现如今,王兆玑的儿子王其俊追随父亲的脚步,回到海南创业,在澄迈和琼海分别开设餐饮店和烘焙店。王其俊告诉记者,他第一次回海南,是1993年参加第三届世界海南乡团联谊大会,浓浓的乡情让他触动,故乡人、故乡情便成为他的牵挂。

  • 25岁的郑交会开幕 看看都有啥可逛的亮点?

    10月11日上午,第二十五届郑州全国商品交易会在郑州国际会展中心开幕。买东西还能助力脱贫攻坚驻村第一书记托河南广电带来新鲜的土货  借助郑交会这一平台,省内企业也纷纷做起文章。

  • 当代白领的命都是咖啡给的

    并且,咖啡对于白领,不仅仅用来提神醒脑,更用来彰显自己的精致生活和高雅格调。这揭示了咖啡行业竞争的一个残酷真相:大部分中国消费者并不在乎喝哪个牌子的咖啡,也不在乎咖啡豆是否来源正宗。

  • 巴基斯坦展园:世园会上的“莫卧儿花园”

    漫步在北京世园会的世界园艺展示区,风格独特、设计精巧的各国展园吸引了大批游客游览。巴基斯坦展园代表伊阿娜说,巴基斯坦的莫卧儿园林闻名世界,有着悠久的历史,因此整个巴基斯坦展园从莫卧儿园林的设计中汲取了灵感,涵盖了传统莫卧儿园林的基本要素,并融合了自然与几何的概念。

  • 国际展园将呈现怎样的异域风采?——探秘北京世园会国际展园

    德国园内,一面苔藓墙作为空气净化器,将墙壁作为园艺绿化区形成“垂直花园”;俄罗斯园将展览包括黑加仑、野蔷薇、沙棘等90多种植物;”  阿塞拜疆展园的主体建筑犹如一弯木质螺旋状的“贝壳”,顶部将由植物装饰成一个“空中花园”,旁边种有阿塞拜疆人钟爱的石榴树。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有