新闻中心 > 独家 > 正文

战“疫”青年仝麟龙:我愿像阳光,将每一处阴暗照亮

2020年05月06日09:46  来源:映象网

5034

映象网记者 马新辉

“带着患者打太极、世代行医,不辱门楣、我是党员我先上。”在武汉战疫期间,这一段段经典的故事全部出自一人——郑州人民医院仝麟龙。身为郑州人民医院援鄂医疗队青年突击队队长的仝麟龙,经此一“疫”已成为郑州的“网红医生”,形象高大帅气的他,在武汉青山方舱援额期间深受患者喜爱,在数日的战疫中,他的身上也被贴上了很多标签如“全能医生”“超级大白”“暖男医生”等,从他身上很难看出疫情之后留下的任何痕迹,积极、阳光、正能量在这位年轻医生身上显现的淋漓尽致。

在武汉读书八年的仝麟龙对武汉有着别样的感情。在疫情初期,当仝麟龙看到微信群里152人的大学班级群,几乎全部都奋战在疫情一线时,他当即写下了支援武汉的“请战书”,希望能和曾经的大学同学一起并肩奋战。

吃了武汉八年米 如今过去还条命

父亲的嘱咐:冲进去,然后好好走出来2月9日上午9点仝麟龙等来了院党委派他支援武汉的命令,并任命他担任郑州人民医院驰援鄂医疗队青年突击队队长。三个小时的准备时间,来不及和家人一一告别,他就踏上了去武汉的征途。随后他告诉妻子:“我吃了湖北的八年米,现在回去还条命。”妻子虽有不舍与担心,但也支持丈夫的举动,因为她比任何人都了解他对那座城市的牵挂。

老家是洛阳嵩县的仝麟龙,出生在行医世家,太爷爷、爷爷都是悬壶济世的仁医,父亲仝现州是我省血管外科的知名专家,在专业学术领域成绩斐然。在仝麟龙的印象中,小时候爸爸就特别忙,很少管到自己,但是“爸爸是我唯一的偶像。”在仝麟龙眼中,父亲虽然很少讲道理,却用实际行动告诉自己医生的职责和担当。

在青山方舱期间,他在战袍上写下“世代行医,不辱门楣。”8个字,他用着8个字激励着自己不断前进,也用自己的行动诠释着医者的初心和使命。仝麟龙记得临行前父亲通过母亲转告他:“冲进去,然后好好走出来”这句话是对儿子说,也是对医疗队的所有成员说。也是这句话支撑着仝麟龙带领着着15个青年医疗队成员一直坚持下

用快乐感染他人,用真心换患者满意

仝麟龙所在的武汉青山方舱医院,共388张床位。前后共接收了519名病人。由于病人数量众多,人员复杂,病情不一。加上方舱医院空间相对密闭,很多病人病程较长,加之部分病人合并基础疾病,很容易出现治疗反复,导致产生负面情绪。

为了缓解的负面情绪,增强病患体质,仝麟龙带着患者打太极,没想到视频迅速在网络上蹿红,被大家纷纷点赞。 “没想到自己因为打太极的视频会火,也没想到自己做的这些事情会那么受关注,其实觉得这些都是身为一个医生应该做的事情,我觉得如果是我是一缕阳光,我希望能照进每一位患者心中,给他们希望和力量”仝麟龙说。

在方舱期间,仝麟龙除了关注患者的病情,也非常关心他们的情绪。一名患者自己住在青山方舱,而妻子和孩子住在江汉方舱,对家人的思念、对疾病的恐惧,使他几次想要逃出方舱。仝麟龙了解情况后,开始对他进行心理疏导,倾听他的心声,了解他的诉求,以心换心,最终患者诚心诚意接受治疗。出院那天,他对仝麟龙说:“仝医生,谢谢你,你是我遇到的最好的医生。”

不负重托 使命必达

3月9日,武汉青山区武钢体育馆门前广场上,河南省第五批支援湖北医疗队队列整齐,高声呐喊“长江长江,黄河黄河,再苦再难,一起顶着!”站在队伍中,仝麟龙忍不住热泪盈眶。青山方舱终于休舱了。

一个月的时间,武汉青山方舱收治了519名患者,转定点医院患者147名,康复患者近400名。实现了患者“零死亡”、医护及工作人员“零感染”、治愈患者“零回头”、安全运行“零事故”的工作目标。他们不负重托,在武汉坚持了整整40天,圆满完成了医疗救治的所有任务。

如今他们都回到了各自的工作岗位上,从这些年轻战“疫”者的脸上,看不出任何疫情留下的痕迹。他们工作时依旧严谨、细致、锱铢必较。下了班依旧会像众多年轻人一样,约上三两好友小酌畅聊。在这场疫情阻击战中,他们像阳光一样,将每一处的阴暗照亮,给生命注满希望,给未来洒满期许。

文章关键词:青年 医生 疫情 郑州 人民医院 武汉 方舱 责编:程琳
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有